Компания Samsung Electronics предприняла очередную атаку на своего конкурента, подав в голландский суд четыре иска против Apple о нарушении патентных прав. Компания требует наложить судебный запрет на продажу всех мобильных устройств Apple — а именно iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1, и iPad 2. Все эти устройства, заявляют истцы, реализуют технологии сотовой связи 3G, защищенные четырьмя патентами, принадлежащими компании Samsung. Они касаются способов управления каналом связи между мобильным устройством и базовой станцией и скоростью передачи данных по нему. На аналогичные патенты Samsung ссылается в других делах против Apple, рассматриваемых в судах США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Южной Кореи.

Технологии, защищенные патентами Samsung, включены в международные стандарты связи 3G и UMTS, а это значит, что Samsung обязана выдавать лицензии на их использование всем желающим на «справедливых, разумных и недискриминирующих условиях». Адвокаты Apple потребовали прежде всего рассмотреть иски Samsung с этой точки зрения, и суд поддержал их требования. Если выяснится, что Apple не владеет нужными лицензиями, с нее могут взыскать компенсацию, но до вопроса о запрете продаж дело может и не дойти.

Тем временем конфликт с компанией Samsung вынуждает Apple искать альтернативных поставщиков модулей памяти DRAM и флэш-памяти NAND, сообщает тайваньский сайт Digitimes. Компания увеличивает закупки схем памяти в Японии. Модули флэш-памяти NAND поставляет компания Toshiba, а DRAM – компания Elpida Memory. Появлялась и информация о том, что Apple хочет доверить другому производителю выпускать процессоры A5 и A6.

Samsung остается крупнейшим в мире поставщиком флэш-памяти. Ей принадлежит около трети мирового рынка. На рынке DRAM компания обладает долей в 40%. Недавно Samsung запустила в работу новую линию по производству схем флэш-памяти NAND стоимостью 10 млрд долл., благодаря чему в компании рассчитывают снизить себестоимость изготовления схем и привлечь еще больше клиентов.

701