Samsung «признала вину» перед Apple

Патентная война между двумя гигантскими корпорациями – Apple и Samsung – которая началась еще в 2011 году, получила неожиданный поворот в своей непростой истории. Впервые южнокорейская компания согласилась на выплату компенсации американскому производителю и переведет Apple 548,2 миллиона миллионов долларов США в течении 10 дней.

Впрочем, этот шаг Samsung очень сложно назвать победой Apple и признанием корейцами своей вины. Во-первых, сумма выплаты составляет пятую часть от требуемой американцами изначально. А во-вторых, Samsung оставила за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию от Apple в случае, если компания найдет доказательства своей правоты.

Таким образом, выплатой «всего» полмиллиарда долларов, Samsung обеспечила себе передышку в утомительном процессе и оставила за собой право неспешно и вдумчиво развивать патентные баталии в своем направлении.

Напомним, инициатором патентного разбирательства в 2011 году стала компания Apple, которая обвинила конкурента в копировании дизайна ее iPhone и незаконного использования технологий, которые она использовала в смартфоне. Samsung в ответ на это подала к Apple встречные иски — за нарушение патентов на мобильные технологии, которым владеет Samsung.

Выплатить Samsung американцам компенсацию суд обязал еще в 2012 году. И сумма выплаты была назначена в сумме 2,5 миллиардов долларов. В ходе встречных разбирательств сумма последовательно уменьшалась – сперва до одного миллиарда, потом до 930 миллионов и наконец превратилась в 548,2 миллиарда, которые корейцы нашли возможным отдать за передышку.

Кстати, долгожданная передышка в процессе вряд ли будет долгой – Samsung выразил намерение обратиться в Верховный суд США для пересмотра вынесенного вердикта по их судебному делу еще в июле этого года, а значит скоро нас ожидает новый виток развития одной из самых крупнейших патентных войн в истории.

 

1095