С помощью воздушных шаров Google планирует установить интернет в Индонезии

Представители Alphabet — материнской компании Google объявили о намерении в следующем году начать использовать аэростаты, раздающие Wi-Fi на мобильные телефоны, на территории Индонезии. Сначала будет осуществлен тестовый запуск, как сообщается на портале CNET.

Инициатива будет реализована в рамках масштабного проекта Project Loon, целью которого является обеспечение беспроводным интернетом жителей беднейших регионов нашей планеты. Как заявили представители компании Alphabet, ранее уже было подписано соответствующее соглашение с несколькими местными телекоммуникационными компаниями. Партнерами стали Indosat, XL Axiata и Telkomsel. Специалисты лаборатории Google X уже приступили к подготовке этого проекта.

Пока остается неизвестным, будет ли в течение тестового периода Google брать плату за доступ в интернет.

В настоящее время более половины жителей Индонезии не могут выходить в сеть, как отмечают вице-президент Project Loon Майк Кэссиди и один из основателей Google Сергей Брин. Теперь же, с помощью данного проекта, проблему удастся решить. Уточняется, что отправка в стратосферу аэростатов, которые будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, питающимся от солнечных батарей, способна заменить строительство вышек связи.

703