Участники форума RIGF обсудили актуальные вопросы управления Интернетом, связанные. в том числе, с предстоящей передачей полномочий ICANN.

Российский форум  по управлению Интернетом, RIGF (Russian Internet Governance  Forum),  в последние три года  проводится 7  апреля — именно в  этот день в 1994 году был образован домен .RU.  Открывая седьмой форум, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев отметил, что за прошедшие годы в главной отечественной зоне появилось около 5,2 млн доменных имен, кириллический домен .РФ с почти 900 тыс. именами — лидер в категории «национальных доменов» (о начале его работы было объявлено в мае 2010 года), а всего в стране действует десять доменов верхнего  уровня. 

Рунет: Рост в переходный период

Для развития Рунета необходимо, чтобы эти домены  сотрудничали,  и в ходе конференции регистраторы ряда отечественных доменов верхнего уровня — Координационный центр национального домена сети Интернет (домены .RU и .РФ), Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (домены .МОСКВА и .MOSCOW), Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан (домен .TATAR), Фонд поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет» (домен .ДЕТИ),  Фонд развития Интернет (домен .SU) и компания «Русские имена» (домен .РУС) — подписали меморандум о развитии адресного пространства Рунета.

Дмитрий Чернов, директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ, заявил, что Россия сегодня занимает четвертое место в мире по количеству пользователей (после Китая, США и Японии), Сетью пользуются 80 млн сограждан, а в интернет-индустрии занято около 2 млн человек.  Первая цифра не так уж далека от озвученных два года назад Дмитрием Медведевым 70 млн (см.  «Домену. RU — 20 лет», Computerworld Россия, 11 апреля 2014), а вот вторая за два года выросла существенно. Что, в  общем,  логично — практически все, кто хотел, доступом обзавелись, и задачу Минкомсвязи Чернов видит в том, чтобы обеспечить подключение к сети людей, проживающих в отдаленных регионах, а также людей с ограниченными возможностями. И  чтобы  предоставить всем гражданам онлайновый доступ к госуслугам и общественой жизни.

«Проникновенье наше»  в органы управления Интернетом, отмеченное Михаилом Якушевым, вице-президентом ICANN, на фоне подобных достижений неудивительно. И  произошло оно  очень своевременно — Якушев напомнил, что уже в сентябре часть полномочий американские власти передадут ICANN. Проблем, по его словам, возникает очень много, и еще немало возникнет, причем  никто  даже не берется  предсказать, какие именно, — в переходный период они неизбежны. Но без Интернета мы не останемся, успокоил Якушев. Более того, Интернета станет «больше» — в скором времени начнется второй этап подачи заявок на регистрацию новых доменов верхнего уровня.

Грядущие перемены сказались на программе форума, основная ее часть была посвящена обсуждению различных подходов к управлению Сетью. Должна  модель управления учитывать мнения всех заинтересованных сторон или главное  слово  должно оставаться  за международным  организациями, а может быть,  вообще надо отдать  «бразды правления» какому-либо научно-техническому сообществу? Какова роль национальных  государств  и есть ли шанс, что, приняв какие-либо правила своего поведения в  Сети,  государства будут их выполнять? Могут ли национальные правила по регулированию Интернета существенно различаться? Возможен ли истинный «сетевой нейтралитет» или за этим понятием всегда скрываются чьи-то интересы? Можно ли принять исчерпывающие законы, в которых по мере развития технологий,, не найдется лазеек?

Вопросов много, а ответов пока нет, как нет и понимания того, что изменится в управлении Интернетом уже в ближайшее время. Однако Воробьев заверил, что обсуждения, даже на локальном уровне, ведутся не зря, поскольку участвовать в управлении мировой Сетью можно, только вырабатывая предложения и донося их до глобального руководства.

 

634