Россия создаст собственную систему радарных спутников

В России планируют создать собственную спутниковую радарную систему, которая позволит создавать точные 3D-модели планеты, а также качественно отслеживать наземные объекты. Необходимость создания собственной системы возникла после того, как власти Германии наложили запрет на переговоры компании Airbus с российской стороной о передаче соответствующей технологии в Россию.

Ранее Министерство обороны планировало приобрести данную радарную систему у франко-германской компании Airbus Defence and Space. В результате отмены переговоров, было принято решение о создании системы собственными силами, для чего в начале этого года на уровне ВПК была согласована межведомственная дорожная карта.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на источник в холдинге «Росэлектроника», российская радарная система будет строиться на основе пяти космических аппаратов, а ее первый старт намечен на первую половину 2019 года.

В НПО имени Лавочкина, как и в Роскосмосе, от комментариев по данной ситуации и о перспективах создания собственной российской спутниковой радарной системы пока воздержались. При этом, гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) ранее заявлял, что одна из дочерних компаний РКС уже ведет работу над созданием АФАР космического базирования.

 

652