Роскомнадзор может получить право блокировать сайты без суда

На рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) предлагается серьезно рассмотреть вопрос о предоставлении Роскомнадзору полномочий блокировки доменов в национальных зонах .рф и .ru в досудебном порядке.

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — цитируют представителя КЦ «Известия».

На данный момент в российском законодательстве контент можно признать незаконным только по решению суда (например, нарушение авторских прав, экстремистская деятельность, а также нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Согласно процедуре признания контента противозаконным, выявлением сайтов-нарушителей занимаются сразу пять ведомств: Гепрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы, Федеральная налоговая служба – азартные игры, Роспотребнадзор – материалы пропаганды суицида и вредную для детей, ФСКН – пропаганду наркотиков и их распространение, а Роскомнадзор – порнографию.

При этом все найденные перечисленными ведомствами домены, на которых расположены сайты с запрещенным контентом, направляются в Роскомнадзор, который, кроме прочего, отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед добавлением сайта в черный список администратору ресурса направляют уведомление о необходимости удаления противозаконной информации – если информация не удалена, тогда сайт становится «черным».

В обсуждаемой инициативе Роскомнадзору хотят предоставить право в досудебном порядке не только блокировать сайт с запрещенным контентом, но и прекращать делегирование административных прав на доменное имя согласно пункту 5.5 «Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и «.рф».

 

428