«Росэлектроника» планирует выпустить собственный смартфон

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» сообщило о планах по выпуску через три года первого бюджетного смартфона полностью российской сборки стоимостью около 200 долларов США. Для реализации этого проекта на данном этапе не хватает процессора российского производства и собственной мобильной операционной системы.

Как сообщает пресс-служба «Росэлектроники», за  дизайн корпуса смартфона будет отвечать Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА), за производство OLED-дисплеев ответственным назначен Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», а за производство электронной компонентной базы будут отвечать еще несколько предприятий, входящих в концерн. В планах компании ежегодно продавать около 10 миллионов новых смартфонов, в том числе и в рамках госзакупок для госслужащих.

Стоит отметить, что в России уже пытались создать собственный смартфон - YotaPhone от Yota Devices. Но, несмотря на вложенные на разработку и продвижение 50 миллионов долларов США, смартфон не стал популярен из-за несоизмеримо высокой цены. Именно поэтому, кстати, в этот раз российские разработчики планируют сосредоточиться на бюджетной модели смартфона, а в дальнейшем также создать и бюджетный планшет собственного производства.

1251