Mary K. Pratt. IT Hiring Goes Multimedia, www.computerworld.com

Прощайте, скучные резюме. Сегодня информация соискателей на технические должности наполнена видео, графическими элементами и ссылками на профили в социальных сетях. По мнению Тима Ондри, будущее рынка трудоустройства связано с мультимедийной информацией.

Роль мультимедиа в трудоустройстве

Изображение - ADV

Один из его приятелей использовал при поиске должности в маркетинговом подразделении блог и 30-секундный видеоролик, а другой, специализирующийся на информационных технологиях, проходил собеседование на позицию разработчика через Skype.

Устройство на работу с использованием наряду со старомодным резюме чего-то более современного – всего лишь вопрос времени.

«Сегодня я немного нервничаю по этому поводу, но уже вскоре все мы окажемся в одной лодке и поймем, что из этого работает, а что нет», – заметил Ондри, являющийся ныне активным участником пользовательской группы IBM Share. Специалист Marist College по прикладным программам в настоящее время не занят поисками работы, но, подобно многим другим, внимательно следит за тем, что происходит на рынке труда.

А между тем, видео, графика и социальные медиа используются при поиске работы все шире. По свидетельству специалистов кадровых агентств и служб управления персоналом, молодые работники, выросшие в эпоху Интернета и предпочитающие FaceTime традиционной голосовой связи, все чаще демонстрируют свои достижения на персональных веб-сайтах, в блогах, видео и сетевых портфолио, где представлены примеры их актуальных работ и ссылки на интернет-сообщества, в деятельности которых они принимают активное участие.

В последнее время сеть LinkedIn призывает своих пользователей дополнять профили видео, иллюстрациями, фотографиями и презентациями, и в этом нет ничего странного. Компании из Торонто Vizualize.me удалось привлечь уже 200 тыс. пользователей к бета-версии своего инструмента, превращающего текстовые резюме в инфографику, размещаемую в Сети.

Люди открыты к новым форматам, новым путям презентации своих резюме, – отметил Джон Рид, старший директор кадрового агентства Robert Half Technology, специализирующегося на подборе ИТ-специалистов. – Они пытаются выделиться из толпы, придать более яркий вид своему профилю и своим профессиональным навыкам и используют для этого инструменты социальных медиа

.По словам Рида, его личные наблюдения и наблюдения его коллег показывают, что к демонстрации видео пока прибегают лишь очень немногие соискатели. Да и те видео, что они видели, напоминают скорее сопроводительные письма, чем резюме. «Позвольте представиться, пока вы читаете мое резюме, словно бы говорит кандидат, – пояснил Рид. – Компании оценивают это положительно, отмечая интересные повороты, помогающие кандидату выделиться».

Согласны с такой точкой зрения и в вашингтонском кадровом агентстве Hire IT People. Его владелец Дэн Нандан указал, что видео в Hire IT People считают одним из способов продемонстрировать таланты кандидата.

«При получении видео, сопровождавшего традиционное бумажное резюме, мы ощущали более мощное воздействие на подсознание, – подчеркнул Нандан. – Это действительно работает. Хорошо сделанная видеопрезентация навыков и умений кандидата производит довольно сильное впечатление».

Одним из кандидатов, искавших работу через агентство Нандана, был Нирадж Уппал, руководитель ИТ-проектов, подготовивший видео, в котором рассказывалось о его послужном списке. Сотрудники Hire IT People просмотрели видео и пришли к выводу, что Уппала можно рекомендовать компании-клиенту. После этого начался обычный в таких случаях процесс: Уппал отправил текстовое резюме, прошел собеседование и получил желаемую работу по контракту.

«Не знаю, приняли ли его, основываясь только на видео, но оно, несомненно, произвело желаемое впечатление, – заметил Нандан. – Такие вещи действительно привлекают внимание. Если я получу 50 электронных писем, и в одном из них будет просьба взглянуть на видео, я обязательно посмотрю его в первую очередь".

Роль мультимедиа в трудоустройстве
Советы по подготовке видеорезюме на www.cvteka.ru

Видео может стать вторым шансом для тех подающих надежды специалистов по ИТ, чьи резюме были отвергнуты сканирующим программным обеспечением, настроенным на поиск определенных ключевых слов для быстрого (хотя и не всегда точного) подбора кандидатов на открытые вакансии. А между тем, у соискателей есть возможность привлечь взгляд сотрудника кадровой службы хорошо подготовленным видео.

Видеоинтервью, за и против

Видео – это не просто дополнение к резюме; оно играет важную роль в процессе подбора желаемых кадров в целом. Многие компании, например, вместо того чтобы устраивать личные встречи, проводят сегодня первый этап собеседования через Skype или при помощи других технологий видеоконференций. Это помогает сэкономить время и деньги и одновременно оценить навыки межличностного общения кандидатов.

В некоторых случаях претендентов просят записать и представить видео с ответами на конкретные вопросы. «Я считаю это существенным шагом вперед, поскольку фактор удобства имеет очень важное значение», – указал Дэн Поллок, старший вице-президент компании Modis, занимающейся подбором технических специалистов.

В системе видеоотбора Modis уготована роль посредника. Обычно нанимающая компания подготавливает 5-10 вопросов и пересылает их Modis, которая, в свою очередь, приглашает кандидатов в свой офис и записывает видео с ответами на поставленные вопросы. Некоторые кандидаты снимают видео самостоятельно, но Modis гарантирует хорошее качество изображения и звука. Компания использует систему HireVue, которая позволяет установить временные ограничения на каждый ответ (три минуты) и обеспечивает управление числом повторных попыток, которых может быть не больше одной.

Менеджеры по персоналу просматривают видео в удобное для себя время. «Эти материалы относятся именно к той вакансии, которую нужно заполнить, – пояснил Поллок. – Кроме того, менеджеры по персоналу сразу оценивают знание кандидатом своего предмета, а также его умение говорить без бумажки и четко излагать свои мысли».

Видеоинтервью – как проводимые в режиме диалога, так и предварительно записанные – помогают менеджерам по персоналу отсеивать кандидатов, которые в ходе собеседования по телефону нашли ответы в Интернете, а также тех, кому не хватает навыков общения. Ведь для специалистов по информационным технологиям, которым приходится общаться с клиентами и представителями руководства или выступать на публике, эти навыки тоже имеют очень важное значение.

Советы тем, кто ищет работу

Что можно и чего нельзя делать во время записи видео

Если вы намерены разместить видео в своем электронном профиле, отсылая его потенциальным работодателям в процессе трудоустройства, или если часть вашего собеседования проходит в рамках видеоконференции, то прежде чем предстать перед камерой, обратите внимание на следующие моменты:

• Говорите кратко. Менеджеры по персоналу, у которых нет времени на чтение многостраничных резюме, не будут смотреть длинные видеоролики и выуживать интересующую их информацию из пространных и нечетких ответов.

• Организуйте запись профессионально, в тихом и спокойном месте. Не стоит снимать видео в заведениях Starbucks или в своей собственной спальне.

• Найдите неброский, обыденный фон. Убедитесь в том, что позади вас нет отвлекающих художественных работ, материалов оскорбительного характера и неопрятной обстановки домашнего офиса. (Менеджеры по персоналу утверждают, что такое довольно часто встречается во время видеоинтервью.)

• Держитесь спокойно и смотрите в камеру, не разрывая зрительный контакт. Не проявляйте нервозности и не пытайтесь одновременно заняться чем-то еще. Такое поведение не приветствуется при личном собеседовании, а потому является неприемлемым и во время видеоинтервью или презентации.

• Оденьтесь так, как вы бы оделись для личного собеседования. Наденьте деловой костюм, соответствующий корпоративной культуре и той должности, на которую вы претендуете.

• Примите меры к тому, чтобы вас не прерывали. Отключите телефон. Бросьте собаке кость и убедитесь в том, что никто не будет ломиться в дверь.

• Не забывайте улыбаться.

С другой стороны, при использовании видео для отбора кандидатов возникают и дополнительные трудности. Некоторые работодатели считают, что их могут обвинить в дискриминации, поскольку на видео видны признаки (например, возрастные или связанные с этнической принадлежностью), которые не следует использовать для отсеивания кандидатов. Представители ИТ-отрасли опасаются, что видеоматериалы могут побудить менеджеров по персоналу отдать предпочтение кандидатам, имеющим хорошие навыки подготовки презентаций, даже если их будущая работа не требует наличия таких навыков. В конце концов, людям, пишущим программный код, для превосходного выполнения своих обязанностей вовсе не нужно хорошо выглядеть перед камерой.

По словам Рида, аргументы такого характера удерживают многих работодателей от использования видео. «Компании не хотят, чтобы против них выдвигались обвинения, – пояснил он. – Кандидаты тоже не слишком любят прибегать к таким инструментам, их беспокоит, где в конечном итоге окажется их видео и как долго оно будет там оставаться».

Резюме с использованием графики и социальных сетей

Несомненно, в процессе трудоустройства в ИТ-сфере видео получает все более широкое распространение. Это один из многочисленных новых форматов и платформ, которые соискатели активно берут на вооружение. «За последние 40 лет в резюме не произошло фактически никаких изменений, – указал Поллок. – А между тем, похоже, пришло время действительно что-то менять, и область высоких технологий стала самым подходящим местом для развития новых форм и методов».

Для демонстрации своих навыков и умений кандидаты успешно применяют графику, дополняя ею текстовые резюме. Некоторые специалисты в сфере ИТ, особенно веб-дизайнеры и профессионалы в области пользовательского интерфейса и поведенческих особенностей пользователей имеют в Интернете портфолио или представляют ссылки на свои работы.

Роль мультимедиа в трудоустройстве

Другие (например, разработчики программного обеспечения) подчеркивают свой вклад в деятельность сообщества сторонников программ с открытым исходным кодом (их проекты в большом количестве представлены на сервисе GitHub). Естественно, люди, занятые поиском работы, осведомлены о существовании социальной сети LinkedIn. Не забывают они, хотя и в меньшей степени, прибегать и к помощи других социальных медиа: Facebook, Google+ и даже Instagram.

«Организации-наниматели хотят узнать, чем занимаются люди в техническом сообществе, каков их вклад в его деятельность, каковы достижения в области разработки, – отметил Дуг Шаде, главный консультант компании WinterWyman, занимающейся подбором специалистов в области программного обеспечения. – Поэтому помимо резюме я рекомендую людям создавать надежный цифровой профиль. Основным инструментом для создания такого профиля является социальная сеть LinkedIn».

Сегодня грамотные кандидаты уже знают, как следует использовать социальные медиа, для того чтобы выделиться из толпы. Они не оставляют в профилях LinkedIn традиционных резюме, но размещают там ссылки и презентации, позволяющие оценить их опыт и достижения.

«Перед соискателями открываются более широкие возможности, поскольку менеджеры по персоналу активно используют социальные сети для поиска более подготовленных кандидатов и получения дополнительной информации о них», – пояснил Шаде.

Разработчик веб-приложений Авери Андерсон хорошо понимает это. В 2008 г. она закончила Высшую инженерную школу имени Франклина Олина и получила диплом инженера-механика, но, проработав год по специальности, поняла, что эта область ей не подходит.

Какое-то время Андерсон занималась робототехникой, а в феврале 2010 года устроилась на должность веб-разработчика в интернет-компании Second Glass, занимавшейся продажей вина. «Разработка веб-приложений открывала широчайшие возможности, но у меня не было необходимого опыта, и я решила начать с создания своего персонального сайта, – указала она. – Смотрите, я умею делать сайты. Примерно так это все звучало. И передо мною стали открываться двери. Вскоре я устроилась на работу».

Покинув Second Glass в апреле 2012 года, Андерсон вновь обратилась к своему сайту, разместив на нем более подробную информацию о себе, своих знаниях и умениях. Ее сайт, профиль в LinkedIn и учетная запись GitHub собрали немало посетителей. В течение двух месяцев, пока Андерсон искала работу, она пообщалась примерно с 50 специалистами по персоналу и прошла около 10 собеседований, в том числе и собеседование в Skype.

В конечном итоге она получила работу инженера-программиста в проекте Minerva Project, направленном на создание элитного университета дистанционного образования. Компания находилась по соседству, но, переступая ее порог, Андерсон уже знала, что в Minerva успели собрать и проверить всю информацию о ней. «Перед тем как пригласить кандидата на собеседование, специалисты по подбору персонала просматривают все сведения о нем в Интернете», – заметила она.

Сегодня Андерсон не ведет активных поисков работы, но продолжает поддерживать свой персональный сайт, который стал «отправной точкой» для всех, кто желает поближе познакомиться с ней и ее профессиональной деятельностью. Сайт превратился для нее в трибуну для изложения своих мыслей и помогает приобретать новые навыки и завоевывать признание.

«Сайт имеет отношение не только к вашей непосредственной работе, – пояснила Андерсон. – Занимаясь подобными вещами, вы укрепляете свои связи с сообществом, повышаете свою ценность в глазах потенциальных работодателей и улучшаете собственную репутацию».

Ондри с коллегами тоже хорошо это понимают, размещая на своих ресурсах ссылки на статьи, которые показались им интересными, и снабжая их собственными комментариями. Навыки и достижения, перечисленные в резюме, обновляются чаще. Добавляются видео, снятые как непосредственно владельцами ресурсов, так и другими людьми, разделяющими область их интересов.

Примерно то же самое происходит и в компании Appirio, специализирующейся на облачных технологиях и насчитывающей 650 сотрудников по всему миру.

«Все больше кандидатов включают в резюме ссылки на свои профили в социальных сетях, – отметила старший вице-президент Appirio по персоналу Дженнифер Тэйлор. – Сегодня в резюме сплошь и рядом присутствуют ссылки на блоги и профили в Twitter и LinkedIn».

Причем процесс идет в обоих направлениях. Тэйлор и ее коллеги также активно используют социальные сети, для поиска кандидатов. «Зачастую из записей в Twitter мы узнаем, что один из наших коллег нашел в экосистеме кого-то, обладающего уникальными идеями или продуктами, – пояснила она. – И тогда мы начинаем внимательно присматриваться к тому, что делает этот человек, пытаемся вступать с ним в контакт».

По словам Тэйлор, резюме в форме видео она пока не получала, сама же вместе с коллегами активно использует видео для предоставления кандидатам дополнительной информации о компании и для организации собеседований с помощью Skype, Google+ и иногда GoToMeeting.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что собеседованию при личной встрече альтернативы нет и непременно проводим его, принимая кого-либо на работу, – подчеркнула Тэйлор. – Тем не менее, видео – очень мощный формат. Благодаря видео мы можем распространять более полную информацию о нашей компании, и люди узнают о нас. У нас сразу устанавливаются хорошие взаимоотношения. У кандидата создается ощущение, что он знает нас уже давно, и мы со своей стороны испытываем те же самые чувства».

 

958