На днях финская Nokia представила свой новый гаджет – планшетный компьютер N1. Сразу после этого возник вполне справедливый вопрос: а кто, собственно, его разработал, если все инженеры Nokia отошли вместе с ее мобильным подразделением в «собственность» Microsoft? Оказалось, что Nokia N1 – это продукт Foxconn, видного производителя всего и вся по контракту. Nokia якобы только приложила руку к дизайну этого планшета, да предоставила свой бренд. Последний, как сообщается, теперь нередко будет красоваться на устройствах третьих компаний: Nokia наладит схему лицензирования своей марки...

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia N1

Так или иначе, N1 – далеко не первый планшет Nokia. И даже не второй, как могут подумать читатели, помнящие о недавнем Nokia Lumia 2520. Раньше – в 2000-х – Nokia выпустила целый ряд «таблеток» и готовила еще несколько, но – не сложилось. О них и пойдет речь в этом материале.

Первый планшет Nokia – M510был разработан еще в 2001-м году. О его характеристиках говорят разное: одни источники утверждают, что модель управлялась только кнопками, другие – что ее монохромный 10-дюймовый экран все же был сенсорным и мог обрабатывать нажатия пальцами и стилусом.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia M510

Nokia M510 был выпущен тиражом около тысячи экземпляров – эту 1,8-килограммовую «махину» на базе Symbian усердно тестировали внутри компании, но на рынок так и не вывели. Может, оно и правильно: потребитель на тот момент не был готов даже к смартфонам, не говоря уже планшетах.

Далее, в 2005-м году, последовал Nokia N770. Сама компания предпочитала называть его «мобильным интернет-устройством» или как-то в этом роде. Да, по нынешним меркам аппарат с диагональю в 4,1 дюйма никак нельзя назвать планшетом, но тогда все было иначе: 2-дюймовые экраны телефонов считались довольно крупными, а 3-дюймовый коммуникатор на Windows Mobile казался просто огромным.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia N770

Вот и N770 был по меньшей мере большим. А еще – дороговатым (350 долларов в начале продаж) и странноватым: интерфейс первых версий ОС Maemo на базе «Линукса» мог понравиться только гикам, софта было откровенно мало, скорость работы не впечатляла. Что и неудивительно: смешные по нынешним меркам 64 Мб оперативной памяти и 252-мегагерцевый процессор делали свое дело. В итоге цена устройства, не пользовавшегося спросом, быстро упала до 150 долларов, и его предали забвению.

В начале 2007-го года на смену N770 пришла модель N800 – тоже 4,1-дюймовая, но уже куда меньше напоминающая поделку типа «инженеры для инженеров». Nokia N800 получила 128 Мб оперативки и процессор с частотой 330 МГц, который с помощью одного из обновлений позже разогнали до 400. Плюс новая версия ОС Maemo подоспела: с Adobe Flash, браузером MicroB на движке Mozilla и даже поддержкой Skype. Словом, устройство получилось красивее, быстрее и в целом лучше предшественника. Все бы хорошо, но в 2007-м стартовал «Айфон», и все потенциальные покупатели внезапно влюбились в глянцевые интерфейсы с красивыми иконочками. А N800 таковым, к сожалению, похвастать не могла. Да и софта для Maemo было маловато – особенно в сравнении с КПК на Windows Mobile.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia N800

Учитывая предыдущие неудачи, следующий «планшет» N-серии, видимо, был выпущен Nokia по инерции. Модель N810 конца 2007-го года обзавелась выдвижной QWERTY-клавиатурой и GPS-приемником, получила больше памяти... Но и она компанию Nokia к успеху не привела: до появления iPad, который заставил всех подряд осознать необходимость в планшетах, оставалось чуть более двух лет.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia N810

Дальше было затишье – вплоть до 2010-го года, когда неофициальные источники сообщили, что Nokia в кооперации с Foxconn разрабатывает некий планшет Z500 для конкурирования с iPad. В Сети всплывали разнообразные фотографии этого устройства, и многие из них доверия не заслуживают. Больше всего похожа на правду вот эта – хотя и в этом случае мы не уверены, что на снимке Nokia Z500.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Якобы Nokia якобы Z500

Ожидалось, что в Z-серию войдут несколько планшетов с диагональю от 7 до 9 дюймов, а работать они будут на базе MeeGo – наследницы Maemo. Однако потом выпуск этих продуктов был отменен. Наверное, потому, что в сентябре 2010-го года к власти в Nokia пришел небезызвестный Стивен Элоп, начавший процесс сближения финского производителя со своим бывшим работодателем – корпорацией Microsoft.

Результатом этого сближения стал планшет Nokia Lumia 2520 образца конца 2013-го года. Модель работала под управлением Windows RT для ARM-процессоров – той самой, которая выглядит как обычная Windows 8/8.1, но не позволяют устанавливать приложения для режима рабочего стола. Помнится, очень многие интернет-магазины на заре 2014-го года создали страницы Lumia 2520, однако на большинстве из них так и остались надписи вроде «скоро в продаже». Что, несомненно, намекает на «гигантские» объемы производства и «огромный» уровень популярности этого устройства в народе. Кстати говоря, единственным более-менее продаваемым устройством на Windows RT стал Microsoft Surface, а вот другие игроки – вроде ASUS и Samsung – от выпуска своих моделей предусмотрительно отказались.

Ретро-рейтинг: шесть старых и малоизвестных планшетов Nokia

Nokia Lumia 2520

И вот в 2014-м – тогда, когда никто уже особо и не ждал – Nokia возвращается с N1. Трудно сформулировать – какие эмоции вызывает этот финско-тайваньский «клон» iPad mini второго или третьего поколения. Еще труднее спрогнозировать, насколько хорошо он будет продаваться – учитывая серьезно пошатнувшийся в последние годы имидж Nokia. Совершенно очевидно, что пока финны сдаваться не намерены. Впрочем, их желания уже не первый год подряд имеют очень мало общего с реальностью...

Подготовлено по материалам Phone Arena

 

2151