Сегодня Интернет будоражат слухи об «умных часах», готовящихся к выпуску сразу несколькими крупными ИТ-компаниями. Дескать, смартфоны, планшеты и стандартные аксессуары для них всем уже порядком надоели, и вот пришла пора придумать что-нибудь эдакое. По слухам, свои «умные часы» разрабатывают Samsung, Apple, Google, Microsoft, LG и так далее. Сложно сказать, чем все они будут принципиально отличаться от нынешних моделей, которых существует полным-полно. (Иначе бы в «Мире ПК» просто не появился бы этот материал – сравнение самых-самых «умных часов» современности. В прошлом, впрочем, такие аксессуары тоже существовали – достаточно вспомнить модели от Sony Ericsson.)

Ретро-рейтинг: пара симпатичных и умных часов-телефонов из прошлого

«Умные часы» из патентной заявки Google

Так или иначе, в этом коротком ретро-рейтинге мы рассмотрим несколько «умных часов» прошлого, которые являлись не только собственно часами, но еще и вполне себе настоящими мобильными телефонами. Их разработчиками выступили корейские компании – выступили, а потом благополучно забыли об этом направлении. Скорее всего, продажи моделей были неудовлетворительными, так как они «оказались не в то время и не в том месте». Да и звонить с помощью «прикованного» к руке мобильника, скажем прямо, не шибко удобно – даже если для разговоров задействовать беспроводную гарнитуру.

Первый экземпляр – LG GD910: эти симпатичные часики были представлены в январе 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе. Они умели совершать видеозвонки в сотовых сетях третьего поколения за счет встроенной камеры с разрешением 0,3 Мп и несли на борту MP3-проигрыватель. Вообще с ним все было непросто: вроде бы существовали версии GD910 с 2 Гб памяти, но чаще всего встречалась модификация с 60 Мб. Здесь уже, сами понимаете, ни о какой музыке речь не шла – учитывая отсутствие слота для флеш-карт.

Ретро-рейтинг: пара симпатичных и умных часов-телефонов из прошлого

LG GD910

При всем уважении к LG, обычно эта компания вынуждена отвечать на действия Samsung, но в случае с часами-телефонами все вышло наоборот. LG, как уже говорилось выше, показала GD910 в январе, а в Samsung приготовили симметричный ответ только летом 2009 года. Ответ получил название S9110.

Ретро-рейтинг: пара симпатичных и умных часов-телефонов из прошлого

Samsung S9110

Эта модель несколько уступала LG GD910 по характеристикам: например, там не было камеры, а весили самсунговские часики несколько больше – 117 г против 91. Зато S9110 оснащался более крупным экраном: 1,8 дюйма против 1,4 у LG. Правда, в случае телефона-часов это не слишком важно...

Важно то, что LG GD910 таки продавался в отдельных странах. Например, пресс-релиз о старте российских продаж был разослан корейской компанией в ноябре 2009 года. Чуть позже модель появились в магазинах с ценником около 30 тысяч рублей (правда, вскоре «часофон» из розницы исчез). А вот Samsung S9110 если и продавался где-то, то в мизерных объемах и никакого шума не наделал.

Но это ничего: у Samsung будет отличный шанс отыграться в 2013 году с «умными часами», которые будут именно умными, а не звонящими (что и правильно – идея скрещивания телефонов и часов явно не идеальна). По слухам, часы Galaxy Gear будут представлены в сентябре вместе с «фаблетом» Galaxy Note III, а вот LG не планирует выпускать ничего подобного до 2014 года. Что же, с нетерпением ждем анонсов...

 

2190