Спецслужбы США, вероятно, по-прежнему относятся к Huawei Technologies с подозрением, но неуловимый основатель китайской компании в одном из редких интервью категорически отверг какое-либо ее участие в кибершпионаже, финансируемом государством.

«Да, мы являемся китайской компанией, но никогда не причиняли вред ни одной стране мира», – заявил Жэнь Чжэнфэй в интервью, которое он дал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Спокойно улыбаясь, основатель Huawei постарался развеять опасения, высказывавшиеся властями США в адрес Huawei в последние несколько лет.

Редкое интервью загадочного основателя Huawei

В октябре 2012 года комитет Конгресса обвинил Huawei в связях с правительством Китая и назвал ее деятельность угрозой безопасности. Следует признать, что в определенной степени этому способствовал и Жэнь, крайне редко дающий интервью и заработавший репутацию непонятного и загадочного человека.

После этого случая он стал вести себя более открыто. В недавнем интервью он ответил на вопросы журналистов, рассказав о бизнесе компании и своем отношении к кибершпионажу.

«Huawei, сумевшая стать крупным поставщиком сетевых продуктов, только выстраивает трубы, наполняющие Интернет информацией, – заявил он. – Зачем мне чьи-то данные? Разве за это платят деньги? Со своей стороны, мы всего лишь делаем железную оболочку для труб. А какой подтекст может быть в железной оболочке? Она проста и бесхитростна. Вот так же просто и бесхитростно ведет себя и наша компания».

По словам Рена, китайские власти никогда не обращались к Huawei с просьбами или требованиями организовать шпионскую деятельность в США.

«По итогам аудита, в Великобритании, напротив, выражали недовольство нашими 'чересчур наивными' мерами безопасности, – утверждает Рен. – Там пришли к выводу, что Huawei не состоянии поддерживать какую-либо деятельность, связанную с кибершпионажем. Нам было заявлено, что мы даже не знаем о перехватах, а наши собственные сети недостаточно безопасны».

Напомнив о своей репутации загадочного основателя, Жэнь заметил: люди, считающие, что бизнес Huawei он знает, как свои пять пальцев, ждут от него слишком многого.

«Люди полагают, что я несу ответственность за все, но если вы начнете задавать мне конкретные вопросы, я вряд ли смогу на них ответить», – подчеркнул он, призвав относиться к нему как к простому пассажиру автомобиля, находящегося в постоянном движении.

Компания Hauwei, основанная в 1987 году, со временем выросла и превратилась в одно из крупнейших технологических предприятий Китая. Помимо сетевого оборудования она выпускает смартфоны и корпоративные системы.

Власти США опасаются, что в сетевом оборудовании Huawei спрятаны скрытые средства наблюдения, размещенные там по требованию китайского правительства. Не забыто и то, что до ухода в отставку в 1983 году Жэнь служил инженером в Народно-освободительной армии Китая.

Со своей стороны, в Huawei всячески отрицают наличие особых связей с китайским правительством, настаивая на том, что компания является частной и государству неподконтрольна.

Между тем, по данным бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, власти США, обвиняя Huawei, сами занимаются в Китае секретной шпионской деятельностью. По слухам, американцы не раз проникали в продукты китайской компании через потайные лазейки и даже шпионили за сотрудниками Huawei.

Несмотря на это Жэнь заявил, что никогда не чувствовал серьезных угроз со стороны Соединенных Штатов. Он полагает также, что Huawei есть чему поучиться у США в плане стремления к большей открытости.

«Многие сегодня по-прежнему предвзято относятся к Huawei, полагая, что наш рост обусловлен помощью инсайдеров, и мы представляем угрозу для их бизнеса, – указал он. – Но компания продолжает упорно работать, и наши истинные намерения получают все больше подтверждений».

 

1115