Уже с 1 августа две части HP фактически начнут работать в качестве самостоятельных единиц - Hewlett-Packard Enterprise и HP Inc., а 1 ноября компания в нынешнем виде официально прекратит свое существование.

В HP объяснили, как разъединение компании выглядит с точки зрения ее собственного департамента ИТ, приведя впечатляющую статистику. С 1 ноября HP в нынешнем виде официально прекратит свое существование, уступив место Hewlett-Packard Enterprise и HP Inc. Процесс преобразования в две структуры помимо прочих операций требует деления или переработки 2800 приложений и 75 тыс. интерфейсов программирования приложений, сообщили в компании.

До начала преобразований у HP было 50 тыс. серверов в шести центрах обработки данных. Работами, связанными с переходным периодом, постоянно занимаются 5 тыс. ИТ-специалистов, сообщил на конференции HP Discover Джон Хиншоу, директор HP по технологиям и операциям.

Размежевание HP: в компании делят 2800 приложений и 75000 интерфейсов

Подготовка к дроблению идет с октября прошлого года, когда в HP впервые объявили о преобразовании. На сегодня процесс завершен на 80%, указал Хиншоу, и с 1 августа HP уже фактически начнет работу как две компании. Таким образом, у обеих будет еще три месяца до юридического размежевания на устранение проблем и наладку бесперебойной работы.

HP Enterprise будет отвечать за продукты для ЦОД, — серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и программное обеспечение, а также за услуги для предприятий. HP Inc. будет продавать персональные компьютеры и принтеры.

Мег Уитман станет президентом и генеральным директором HP Enterprise, а Дион Вейслер, сейчас управляющий бизнесом ПК и принтеров, возглавит HP Inc.

Одну впечатляющую цифру Хиншоу не упомянул: за последние два года из HP уволили около 50 тыс. работников в целях повышения рентабельности. Когда в компании объявили о планах по разъединению, процесс реструктуризации шел полным ходом. Сейчас в компании в общей сложности работают 300 тыс. служащих.

«Мы полагаем, это крупнейшее деление такого рода в истории», — заявил Хиншоу. В HP документируют весь процесс, чтобы потом можно было предоставлять соответствующие консультационные услуги крупным компаниям, которые будут проходить через аналогичное разъединение.

Возможно, размежевание было бы более сложным, если бы не бывший ИТ-директор HP Рэнди Мотт, полагает аналитик IDC Мэтт Иствуд. Несколько лет назад Мотт консолидировал инфраструктуру HP, уменьшив количество ЦОД с 85 до всего шести, — тем самым он значительно облегчил нынешнюю работу Хиншоу.

 

713