Платформу Symbian сегодня принято не любить – вроде бы и интерфейс у нее несовременный, и интеграция с онлайновыми сервисами находится на позапрошлогоднем уровне, да и сколько-нибудь ярких устройств с ней внутри давно уже не выпускают. Нет, конечно же, Nokia недавно «сообразила» Symbian-смартфон с 41-мегапиксельной камерой, однако у большинства экспертов он вызвал скорее недоумение, чем восторг.

Здесь так и хочется произнести стандартную для таких случаев фразу: «А вот раньше…» А что же было раньше? Вода была влажнее, деревья – выше, а альтернатив Symbian еще лет 6-7 назад попросту не существовало. Давайте вспомним самые любопытные Symbian-смартфоны тех лет – как ни странно, выпущены они в большинстве своем вовсе не компанией Nokia. Последняя ведь ориентировалась на массовый рынок и разрабатывала добротные, современные, но при этом вполне обычные аппараты. А вот конторы поменьше и победнее пытались поразить потребителя чем-то откровенно необычным.

Итак, представляем пятерку самых удивительных смартфонов на Symbian прошлых лет.

Принято считать, что первым сенсорным смартфоном на базе Symbian и интерфейса S60 является Nokia 5800 XpressMusic, однако это не так. Еще в 2005-м году китайская компания Lenovo выпустила смартфон P930 с возможностью рукописного ввода иероглифов (стилус прилагается), GPS-приемником и раскладным корпусом. Продавалась данная модель, опередившая время на добрых пару-тройку лет, только в КНР.

Пять самых любопытных смартфонов на Symbian

Lenovo P930

В свое время в России продавался Symbian-смартфон Panasonic X700, однако в природе существовала его куда более симпатичная и изящная версия X800. Что ни говорите, а смартфон в формфакторе «раскладушка» со 100-процентно японским дизайном – это вещь. Судя по отзывам на форумах, продвался он лишь в отдельных странах Европы, ну а потом Panasonic и вовсе ушла с европейского рынка, отменив, по слухам, выпуск целой линейки смартфонов с Symbian внутри. (Теперь японцы, кстати, пытаются вернуться в Европу со слегка странноватыми моделями под управлением Android.)

Пять самых любопытных смартфонов на Symbian

Panasonic X800

Для порядка упомянем, пожалуй, самый необычный Symbian-смартфон Nokia. Модель 6708 несла на борту интерфейс UIQ (!), активно использовавшийся компаниями Sony Ericsson и… BenQ, которая на самом деле и является разработчиком Nokia 6708. Финны выкупили права на модель BenQ P31 и продавали получившийся в итоге смартфон исключительно в Азии.

Пять самых любопытных смартфонов на Symbian

Nokia 6708

Не все знают, что и компания LG тоже выпускала смартфоны на Symbian/S60. Самыми интересными моделями такого типа от корейского производителя являются KT610 и KT615, напоминающие одновременно Nokia E90 и маленький ноутбук.

Пять самых любопытных смартфонов на Symbian

LG KT610

Напоследок упомянем Sendo X2 – самый таинственный смартфон на платформе Symbian. Вроде бы он существовал, и многие даже мечтали о нем («Это не Nokia, а еще у него нормальная клавиатура – в отличие от Siemens SX1!»), но вживую аппарат никто не видел.

Пять самых любопытных смартфонов на Symbian

Sendo X2

…Как не увидим мы больше чего-нибудь действительно экзотичного под управлением Symbian. Кроме, разве что, того самого 41-мегапиксельного камерофона.

 

3059