Как ни странно это звучит, автора данного текста до сих пор мучает ностальгия по операционной системе Windows Mobile; не то чтобы это скверное чувство было постоянным, но иногда оно накатывает так, что мама не горюй. Конечно, до покупки видавших виды (и продающихся сегодня в Интернете за корок сопеек) коммуникаторов дело не доходит, но все же. Смотришь бывало на изображение аппарата с Windows Mobile образца года эдак 2007 и думаешь – до чего же наивная машинка, но – приятная. С душой. Которой, увы, крайне мало в современных Android-фонах, которые слишком уж похожи друг на друга… Впрочем, хватит об Android'е – всяким Зеленым Роботам в этом материале не место, в нем мы поговорим о маленьких окошках, которые остались в прошлом. Предупреждаем: возможно, вы считаете лучшими совсем другие коммуникаторы на Windows Mobile – имеете на это полное право. Ну а наш ТОП-5 – ниже.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

HTC Touch

Тот самый первый Touch, который базировался на процессоре TI OMAP850 с частотой 200 МГц и не имел GPS-приемника. Простенький аппарат с ужасной 2-мегапиксельной камерой и зернистым QVGA-экраном. Но! Железо железом, а вот в плане софта этот аппарат в буквальном смысле совершил революцию: ранее никому не удавалось сделать Windows Mobile такой дружелюбной по отношению к пользователю. А вот у компании HTC с ее оболочкой TouchFLO (позже она плавно превратилась в Sense) все получилось: коммуникатором можно было запросто управлять пальцем, а для доступа к основным функциям не требовалось нажимать на клавишу «Пуск» и ковыряться в неудобном выпадающем меню.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

HTC Touch

Не обошлось и без превратностей судьбы. Многие экземпляры HTC Touch со временем обзаводились «бельмом», то есть пятном на дисплее, разобраться с которым можно было только в сервисном центре. Кроме того, коммуникаторы в белых и зеленых корпусах из твердого пластика (черный вариант был сделан из пластмассы с покрытием «софт-тач») нередко попадали на витрины магазинов уже с трещинами – столь ненадежным был указанный материал. Но все эти моменты ни разу не помешали HTC Touch стать культовым аппаратом.

HTC Touch Diamond

Одно слово – бриллиант! И в плане дизайна, и в плане характеристик. Глянцевая задняя панель, состоящая из полутора десятков граней, действительно напоминала драгоценный камень, а суперкачественный по тем временам VGA-экран лишь усиливал впечатление. Что касается Windows Mobile, то она была скрыта под еще более серьезной, чем у HTC Touch, оболочкой – TouchFLO 3D. А помните стилус, который автоматически втягивался в гнездо с помощью специального магнита? А сенсорное колесико? В общем, мечта техномана.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

HTC Touch Diamond

Имиджевого заряда у коммуникаторов на Windows Mobile, как правило, не было – они являлись утилитарными «рабочими лошадками». HTC Touch Diamond стал первым серьезным исключением (если не считать смартфон-«раскладушку» Qtek 8500 от той же HTC, напоминавшую Motorola RAZR V3). И да, HTC Diamond 2, выпущенный спустя год, утратил всю прелесть первого «Бриллианта».

Gigabyte GSmart S1200

Компания Gigabyte Communications все время пыталась стать первой хоть в чем-то: то первый в мире коммуникатор с аналоговым телеприемником выпустит, то с цифровым, то какой-нибудь необычный дизайн придумает, то добавит в коммуникатор новую (и никому особо не нужную) функцию и разошлет по этому поводу торжественный пресс-релиз. Модель Gigabyte GSmart S1200 не стала первой в какой-либо области, зато получилась крайне приятной. Честно говоря, ожидать такой гармонии от Gigabyte Communications, создававшей ранее аляповатые и откровенно несимпатичные модели, было трудно.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

Gigabyte GSmart S1200

Но чудо свершилось: Gigabyte GSmart S1200 – аккуратный тоненький коммуникатор, в котором операционная система Windows Mobile была дополнена фирменной оболочкой с набором изумительных тем оформления. Здесь вам и традиционная китайская живопись, и неожиданно приятная анимация, и… ВНЕЗАПНО – изображение плеера iPod в одном из скинов. Думается, если бы Стив Балмер узнал о таком кощунстве, то моментально отдал бы кровожадный приказ о покупке Gigabyte Communications с целью уволить всех ее немногочисленных сотрудников. Чтобы впредь не смешивали святое с грешным.

Samsung i710

Samsung i710 запомнился прежде всего как коммуникатор с неплохой по меркам таких устройств 2-мегапиксельной камерой. Кроме того, у данного устройства был неплохой по цветопередаче дисплей – куда более приятный, чем у тогдашних моделей HTC. Да и вообще: компания Samsung никогда не гналась за лаврами лидера рынка аппаратов на Windows Mobile, но если уж выдавала устройство этого класса, то оно, как правило, получалось неплохим. Чего модели i710 определенно не хватало, так это модуля Wi-Fi. Ну и GPS-приемника.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

Samsung i710

HTC HD2

Да, на пять коммункаторов с Windows Mobile три выпущены компанией HTC. С этим ничего не поделаешь – тайваньскому производителю действительно удавалось создавать культовые штуки такого типа. Итак, HD2 – это гигантское (по тем временам, конечно) устройство с 4,3-дюймвым экраном, гигагерцевым процессором, емкостным сенсорным экраном (!) и корпусом с металлическими элементами. Скажем больше: HTC HD2 можно назвать вполне актуальной моделью даже сегодня, во времена Windows Phone 7, Android и iOS.

Пять лучших коммуникаторов на Windows Mobile

HTC HD2

Жаль, что после HTC HD2 в продаже появились и другие модели под управлением Windows Mobile – этот коммуникатор должен был стать последним. Так сказать, живым памятником операционной системе и всему тому, что с ней можно было сделать при наличии усердия, желания и массы свободного времени.

 

7174