В шоуруме компании MMC Cinema прошла презентация первого в России прототипа домашнего кинозала, спроектированного специально для демонстрации потенциальным клиентам и дилерам возможностей новейших форматов 3D-аудио.

Эта тема вслед за распространением новых способов озвучивания коммерческих кинотеатров быстро приобретает актуальность и в системах ДК, поскольку позволяет добиваться более полного эмоционального погружения в кинопросмотр. Поэтому неудивительно, что в конференц-зале MMC на мероприятии практически не осталось свободных мест – так сильно она заинтересовала Hi-Fi-общественность.

Перед собравшимися выступил бренд-менеджер Storm Audio и Trinnov Сергей Щеглов. Он рассказал о недавно предложенных рынку форматах 3D-аудио (см. врезку), а также о выполненных работах по оснащению 3D-аудио-кинозала MMC, использованном оборудовании и схеме расположения АС.

Презентация 3D-аудио-кинозала

В кинозале установлены новейшие модели встраиваемой и навесной акустики производства KEF. Фронтальные каналы озвучиваются трехполосными KEF Ci9000ACE; потолочные – сертифицированной по стандартам THX ULTRA2 моделью KEF Ci200RR THX. Для боковых каналов применены дипольные АС KEF R800ds; за басовый диапазон отвечают сабвуферы KEF R400b и KEF R209.

Эту систему приводят в действие процессор Storm Audio SSP16 3D и усилители мощности Storm Audio PA 8.350 D. На момент презентации в кинозале можно было демонстрировать контент в формате Auro-3D, однако, как было заявлено, после получения компанией-производителем лицензии Dolby Atmos и установки соответствующей прошивки в процессор станет доступным для просмотра также и материал в этой кодировке.

Затем была проведена серия сеансов просмотра демонстрационных роликов, убедительно доказывающих преимущества расширенных систем ДК и форматов 3D-аудио.

Что такое 3D-аудио?

Читателям уже не раз встречался термин Dolby Atmos. Декодирование саундтреков, записанных в этом новом формате окружающего звучания, обещают старшие в линейках 2014 года модели AV-ресиверов многих ведущих производителей. Хотя и с пояснением, что случится это только в его конце, когда станут доступными новые прошивки для аппаратов. А вот о формате Auro-3D, пожалуй, в этом материале мы упоминаем впервые, хотя в обоих случаях речь идет о так называемом 3D-аудио, подразумевающем еще большее погружение зрителя в звуковую атмосферу фильмов, которое достигается за счет добавления вертикального измерения в геометрию многоканальной системы АС в кинозале.

Презентация 3D-аудио-кинозала

Формат Auro-3D предложил в 2006 году для использования в коммерческих кинотеатрах основатель одноименной бельгийской компании Вилфред фон Баелен, владелец Galaxy Studios. В кинозалах помимо АС обычной системы окружающего звучания, расположенных в одной плоскости, следует установить еще группу колонок наверху, под углом в 30° по отношению к нижним. А еще лучше добавить также источники звука прямо над головами зрителей, замкнув тем самым пространство полусферой. Технология записи звука при этом остается поканальной. Количество фильмов с такими саундтреками на сегодня порядка сорока.

Презентация 3D-аудио-кинозала

Компания Dolby Labs в 2012 году представила иной подход к делу. В ее 3D-аудио-кинотеатре также следует поверху по бокам установить дополнительный массив колонок, однако способ записи аудиодорожек принципиально другой. Звукорежиссеры будут специальными программными средствами создавать акустический объект (рокот вертолета, например) и прописывать траектории его перемещения по ходу фильма. Процессор же в реальном времени разложит информацию в форме звукового сигнала на каждый из задействованных каналов с учетом того, что при проведении калибровки компонентом получена информация о свойствах и расположении работающих в них колонок.

И если формат Auro-3D пока что ориентирован на коммерческие приложения или самый высокобюджетный инсталляционный сегмент, то, как мы видим, Dolby Atmos активно продвигается в обычные домашние кинозалы. Уже появились Blu-ray-диски со звуком в кодировке Atmos; ожидается, что в этом формате будут реализованы не только новые, но и старые фильмы. Кино на таких же носителях с Auro-3D пока нет, но есть музыкальные диски – Auro-3D Pure Audio.

 

731