Rick Broida. Let go of that laptop: the ultimate guide to making a tablet your main computer, www.pcworld.com

Настоящему «убийце ноутбуков» из числа планшетов еще только предстоит появиться на свет, но уже сегодня можно составить список кандидатов, претендующих на то, чтобы отодвинуть портативные компьютеры на второй план. Планшеты весят меньше, работают от батарей дольше, загружаются почти мгновенно и вполне подходят на роль строительных блоков для создания механизма, позволяющего решать самые разные производственные задачи.

Превратите планшет в свой основной компьютер

Если говорить об устройствах делового назначения, модели Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2 имеют одно важное преимущество перед своими конкурентами из лагерей iOS и Android, а именно – пакет прикладных программ Microsoft Office, который предлагается покупателям Surface 2 бесплатно и, естественно, доступен и пользователям Surface Pro 2. Оба устройства оснащены большими (по сравнению с другими планшетами) экранами с диагональю 10,6 дюйма. Владельцам планшета Surface Pro 2 с его полнофункциональной операционной системой Windows и возможностью запуска приложений для ПК для превращения его в мощный гибрид достаточно приобрести обложку-клавиатуру Touch Cover или Type Cover.

Большинству же пользователей, в распоряжении которых имеется не Surface, а планшеты, работающие под управлением ОС iOS или Android, доступны другие варианты. При правильном подборе приложений и аксессуаров и внесении в свою работу небольших коррективов вы легко сможете заменить планшетом традиционный ноутбук.

Выбор планшетного компьютера

Если самого планшета у вас еще нет, отличными вариантами станут устройства Apple iPad и Google Nexus 10. Последний имеет экран чуть большего размера, встроенную поддержку технологии NFC (near-field communication) и стоит дешевле: 399 долл. за модель с 16 Гбайт флэш-памяти и 499 долл. за комплектацию с 32 Гбайт.

Цены на iPad начинаются с 499 долл. за версию с хранилищем объемом 16 Гбайт. Зато новая модель iPad Air весит меньше (470 г против 600 г у Nexus 10) и имеет опциональную поддержку 4G LTE, что станет огромным плюсом для тех, кто часто совершает поездки. Стоит отметить, что у большинства портативных компьютеров такой функции нет. (С учетом того что Google недавно модернизировала Nexus 7, добавив туда поддержку 4G, есть все основания ожидать аналогичного аппаратного оснащения и для модернизированной версии Nexus 10.)

Впрочем, необходимо сразу признать, что работа на планшете предполагает целый ряд компромиссов, одним из которых является экран меньшего размера. Диагональ рабочей области iPad составляет 9,7 дюйма. У Google Nexus 10 она больше совсем ненамного (10 дюймов). Такая площадь рабочего пространства существенно меньше, чем у портативного компьютера с диагональю экрана 13,3 дюйма. И это необходимо учесть, если вам приходится иметь дело с большим числом электронных таблиц, или острота вашего зрения уступает орлиному глазу.

С другой стороны, и iPad, и Nexus предлагают просто заоблачное экранное разрешение: 2048x1536 точек у iPad 3 и более поздних версий и 2560x1600 точек у Nexus 10. Таким образом, на экране будут видны даже самые мельчайшие детали, просто сосредоточены они будут в очень маленькой области.

К Google Nexus 10 можно подключать кабельную мышь и клавиатуру, превращая тем самым планшет в подобие ноутбука

От выбора планшета зависит и другой важный момент, связанный с приобретением дополнительных аксессуаров. Например, Nexus 10 поддерживает технологию USB On-The-Go (USB OTG), что позволяет подключать к нему проводную клавиатуру, мышь или даже флэш-накопитель. Благодаря мыши Nexus получает существенные преимущества перед iPad, становясь похожим на портативный компьютер. Наличие мыши заметно облегчает переход на планшет при работе с текстовым процессором и электронными таблицами.

Для iPad тоже предлагается немало дополнительных аксессуаров. Особого внимания заслуживают обложки и клавиатуры.

Подключение клавиатуры

То, что вам понадобится клавиатура – совершенно очевидно. Устройства Android и iOS поддерживают экранную клавиатуру, которая подходит для создания коротких заметок, отправки электронных сообщений и решения других подобных задач, но она занимает почти половину экрана и не имеет тактильной обратной связи. Для масштабного ввода информации с клавиатуры необходимо иметь физическое устройство.

Пользователям iPad предлагается широкий выбор клавиатур, большинство из которых выполняют еще и роль обложек или чехлов для переноски. Чехлы-клавиатуры для iPad Air недавно анонсировали компании Belkin и Logitech (речь идет об устройствах Qode и Folio), а многие другие производители предлагают аналогичные варианты для моделей, выпускавшихся ранее. Клавиатуры подключаются через интерфейс Bluetooth и отвечают общей линии дизайна iPad, быстро превращая планшет в портативный компьютер.

Превратите планшет в свой основной компьютер
Клавиатура Logitech Folio подключается к iPad Air через интерфейс Bluetooth

У пользователей Nexus выбор не столь велик. Устройства MiniSuit Bluetooth Keyboard Stand Case и VSTN Aluminum Nexus 10 Keyboard Case одновременно исполняют роль твердой обложки, полноценной клавиатуры QWERTY и подставки, помогающей размещать планшет под удобным углом. Если обложка и подставка вам не нужны, можно воспользоваться практически любой клавиатурой Bluetooth, которая будет работать и с Nexus, и с любым другим планшетом.

Выбор приложений

Для многих пользователей наибольшие трудности в процессе превращения планшета в рабочий инструмент связаны именно с выбором программного обеспечения. По сути же, нужно составить список программ, которыми вы пользуетесь ежедневно, и посмотреть, какие эквиваленты для них существуют на планшетной платформе.

Начнем с самого серьезного: Microsoft Office. Компания Microsoft до сих пор не предлагает версии своего пакета для Android и iOS (хотя Стив Балмер недавно и намекнул, что соответствующие работы ведутся), но для планшетов создано много других приложений, позволяющих работать с документами, электронными таблицами и презентациями.

Пакет Google Quickoffice (существующий в версиях для Android и iOS) содержит базовые средства создания и редактирования документов и совместим на уровне файлов с Microsoft Office. Изначально его можно было приобрести за 15 долл. (сущая ерунда по сравнению со стоимостью Microsoft Office для настольных компьютеров), но в сентябре 2013 г. компания Google начала распространять QuickOffice бесплатно. Единственное неудобство заключается в том, что вам придется синхронизировать свои документы с учетной записью Google Drive. QuickOffice больше не поддерживает Dropbox и какие-либо иные облачные хранилища.

Превратите планшет в свой основной компьютер
Office? Не стоит беспокоиться. Пакет Google QuickOffice позволяет создавать и редактировать документы в среде iOS и Android

Если вы все же отдаете предпочтение пакету Microsoft Office (или он действительно вам нужен), можно воспользоваться сервисом CloudOn, который предлагает виртуальную копию Office 2010 и позволяет создавать, редактировать и сохранять документы Word, Excel и PowerPoint в среде, имеющей привычный интерефейс. Соответствующие приложения выпущены для операционных систем Android и iOS, а базовый сервис распространяется бесплатно. Но при этом требуется постоянное подключение к Интернету – работать в автономном режиме вы не сможете.

Что касается других программ для настольных компьютеров, количество их мобильных версий вас приятно удивит. Adobe Reader, Dropbox, DocuSign, Evernote, Photoshop, RoboForm, Skype, Twitter – все эти программы имеют версии для Android и iOS. Приложение Cisco AnyConnect поможет вам подключиться к корпоративной виртуальной частной сети, а программа LastPass перенесет пароли с настольного компьютера на планшет.

Превратите планшет в свой основной компьютер
Подключите свой планшет к виртуальной частной сети с помощью приложения Cisco AnyConnect

Не можете найти аналог для какой-то жизненно важной программы? Рассмотрите возможность удаленного подключения к портативному ПК. Оставьте его включенным и используйте какое-нибудь приложение удаленного доступа (например, LogMeIn) для подключения к системе и управления ею. Теперь любую программу можно запустить так, словно вы сидите прямо перед экраном своего компьютера.

Перенос данных

Наконец, последняя часть мозаики: данные. Не стоит вручную копировать все файлы Office, PDF и т.д. со своего портативного компьютера на планшет. Если вы работаете в основном в Сети, имеет смысл обратить внимание на облачные сервисы Box, Dropbox, Google Drive и SugarSync. Они обеспечивают синхронизацию всех ваших файлов, хранящихся на настольном компьютере, и с помощью мобильных приложений обеспечивают доступ к ним на планшете. А если вы знаете, что вам понадобится доступ к определенным документам при отсутствии подключения к Интернету, необходимо заранее загрузить их на устройство.

Очевидно, вам захочется перенести закладки из своего браузера. Пользователям Google Chrome не нужно прилагать к этому никаких усилий. Войдя в свою учетную запись в браузере Chrome на платформе Android или iOS, вы обнаружите, что все элементы избранного уже синхронизированы. Тем, кто использует на ПК другой браузер, проще всего выбрать следующий путь: установите Chrome, импортируйте туда закладки из Internet Explorer или Firefox, затем запустите Chrome на своем планшете, и закладки синхронизируются автоматически.

Превратите планшет в свой основной компьютер
Приложение Mail перенесет почту Outlook на ваш iPad

Что касается электронной почты, то здесь можно ограничиться добавлением учетной записи Gmail или Yahoo в приложение Mail операционной системы Android или iOS, а можно совершить чуть более сложные манипуляции по переносу настроек Exchange или даже импорту информации из файла Outlook PST. Импортировать соответствующие сведения вам помогут программы PST Reader (Android) и Pst Mail (iOS), после чего вы сможете искать и просматривать свои старые сообщения. Если у вас в компании имеется ИТ-отдел, возможно, в организации уже существуют какие-то решения и/или политики для работы с электронной почтой на мобильных устройствах.

Другие моменты

Важно помнить, что планшет может стать не просто заменой портативному компьютеру, но его улучшенным вариантом. Например, благодаря приложению CamScanner вы превращаете планшет в сканер, фотографируя печатные документы и преобразуя их в обычный текст или файлы PDF, которые упорядочиваются другими электронными средствами.

Превратите планшет в свой основной компьютер
Audiolio позволяет планировать встречи и создавать презентации, делая заметки, записывая аудио и расставляя закладки

Приложение Evernote может стать для пользователей планшетных компьютеров невероятно мощным инструментом. В его состав входят базовый текстовый процессор, а также средства захвата информации и управления ею, и все это дополнено механизмом синхронизации и совместного использования данных. Программа Audiolio (iPad) позволяет делать заметки и аудиозаписи, формируя закладки, синхронизированные по времени, прямо на ходу. Причем делается все это настолько просто, что ноутбук не идет ни в какое сравнение с планшетом. Приложение WritePad поможет преобразовать в текст рукописные заметки (сделанные пальцем или стилусом), а новая ручка Livescribe 3 аналогичным образом переместит в iPad записи, сделанные на настоящей бумаге.

Наверное, работа на планшете потребует от пользователя некоторого привыкания, особенно если ему предстоит иметь дело с текстовым процессором и редактором изображений. Но, оценив открывающиеся перед вами преимущества, вы, весьма вероятно, уже не станете возвращаться назад к портативному компьютеру.

 

5200