Праздники еще впередиВ Поднебесной традиционный западный Новый год не празднуется. Чуть больше внимания уделяется Рождеству, да и то исключительно мерчендайзерами магазинов и рестораторами. Новогодние ужины даже в пятизвездочных гостиницах заканчиваются к 10 вечера. А традиционный обратный отсчет до начала Нового года проводится лишь в самых «продвинутых» заведениях и клубах.

Все потому, что в Китае есть собственный Новый год. Согласно Лунному календарю дата празднования выпала на 31 января. По Зодиаку 2014-й — год Лошади. Очень жаль, что не Кролика, ведь в начале декабря 2013 г. китайцы запустили в космос «Нефритового Кролика». Было бы символично… Луноходу «Йуту» предстоит проработать около трех месяцев. За это время будет изучена лунная поверхность и установлен телескоп для изучения Земли. Кстати, 80% технологий и материалов, использованных в «Йуту», — собственные разработки Китая. Поэтому, хотя эти строки и пишутся в начале декабря 2013 г., я уверен, что прилунение, запланированное на середину месяца, прошло удачно. Совершенно не боюсь сглазить, даже при том, что за всю историю исследования Луны удачей закончились лишь 51% из 129 запусков космических аппаратов.

Праздники еще впереди

Но вернемся с небес на Землю и подведем итоги прошедшего года в Китае. На конец ноября 2013 г. количество пользователей Интернета достигло отметки в 607 млн. За год прибавились более 42 млн новых серферов. В Китае из-за стремительного развития электронной коммерции активизировались онлайновые мошенники. По данным Anti-Phishing Alliance of China, правоохранительные органы отследили более 70 тыс. фишинговых схем, причем более 20 тыс. из них пришлось на ноябрь сезон интернет-распродаж. По сравнению с прошлым годом рост составил 162%…

Более 79% пользователей регулярно выходят в Интернет со смартфонов. Абонентов мобильной связи в стране уже свыше 1,23 млрд (против 1,104 млрд абонентов в 2012 г.).

В 2013 г. на конец ноября 13 из 52 министерств Китая выпустили собственные мобильные приложения. Органы местного и муниципального самоуправления менее «мобильны» — лишь 11% и 3,8% соответственно выпустили собственное ПО. Пока эти приложения помогают лишь получать гражданам важные новости и сообщения. У половины «министерских» и 2/3 приложений местных и муниципальных властей нет обратной связи. Тем не менее «Государственное бюро по письменным жалобам и обращениям с личным присутствием в вышестоящие инстанции Китая» объявило, что за первые 11 месяцев 2013 г. снизился общий «уровень общественного недовольства» на 2,3% до 6,45 млн обращений. Количество коллективных петиций уменьшлось на 3,3%, а апелляций по обращениям групп из 50 и более человек на 13,1%. Получено онлайн более 135 тыс. жалоб и комментариев. Из них по 45 тыс. были приняты положительные решения и устранены указанные недостатки. Ежедневно Бюро получает онлайн около 1300 обращений. В 15 регионах количество онлайновых обращений превысило количество бумажных жалоб и обращений с личным присутствием. В 2014 г. Бюро планирует создать централизованную систему с единым мобильным приложением, с помощью которого можно будет обратиться в любое ведомство страны и надзорные органы.

Праздники еще впереди

У правительства в планах сокращение около 2 млн «официальных» автомобилей по всей стране. Точные сроки реализации проекта не обозначены. Но это позволит сэкономить около 100 млрд юаней в год. По официальным данным, обслуживание одного государственного авто обходится в более чем 60 тыс. юаней в год. В 2013 г. более 5000 официальных лиц были наказаны за нецелевое использование служебного транспорта (большинство расследований инициированы благодаря постам граждан в Weibo местном аналоге Twitter) и почти 1000 получили взыскание за организацию роскошных банкетов и приемов. В общей сложности за нарушения разного плана были наказаны свыше 22 тыс. чиновников.

На третьем пленуме 18-го Всекитайского съезда КПК был принят ряд решений, направленных на борьбу с коррупцией официальных лиц. В 2014 г. будет публиковаться онлайн информация о доходах официальных лиц и членов их семей, а также информация об их заграничных поездках и иммиграции членов их семей. Однако результаты финансовых проверок государственных органов и госкорпораций публиковаться в Интернете пока не будут.

Цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Китая за год выросли на 10,99%. В среднем квадратный метр площади обходится в 10 758 юаней. В ключевых городах, таких как Пекин и Шанхай, этот показатель составляет 18 748 юаней. Для охлаждения раскаляющегося рынка недвижимости власти 10 крупнейших городов второго уровня ужесточили требования к покупателям. Теперь в случае приобретения квартиры нужно предоставить налоговую отчетность за последние два года. При покупке второй квартиры необходимо внести 70% стоимости «живыми» деньгами лишь 30% можно выплачивать банковскими заемными средствами. Правда, в ограничениях постоянно находятся лазейки. Так, после введения налога на продажу второй квартиры семейной парой количество разводов выросло в 2 раза. Супруги разводились лишь на время заключения сделки купли-продажи, а потом снова регистрировали брак. В 2014 г. годовой рост цен обещают сдерживать на уровне 5%.

Праздники еще впереди

В 2013 г. количество частных автомобилей в Китае превысило 85,1 млн штук. Это в 13 раз больше, чем 10 лет назад. На следующие четыре года Пекине взял курс на экологически чистые и энергоэффективные транспортные средства. В этот период количество номеров, выдаваемых для регистрации новых авто, будет сокращено с 240 тыс. до 150 тыс. в год. Таким образом власти планируют бороться не только с пробками, но и с загрязнением воздуха: 90 тыс. авто, которые не выйдут на дороги города, за год не выбросят в атмосферу около 1500 метрических тонн вредных веществ.

Бензиновые и дизельные легковые авто получат 430 тыс. номеров, а энергосберегающие машины самого нового поколения (обычные гибриды не в счет) 170 тыс. Количество желающих получить номер (они не продаются, а разыгрываются в лотерею) на начало декабря уже превысило 1,76 млн человек. Со следующего года лотерея будет проводиться не каждый месяц, а раз в два месяца. Сама система лотереи будет модифицирована. У давно ждущих аппликантов вероятность выигрыша станет выше, чем у новичков. Так что можно будет сесть за руль нового авто, лишь заплатив внушительную сумму владельцу старого номера и, фактически, переоформив на него свою машину. Конечно, у каждого фирменного автосалона в загашнике есть номера, но цена таких дилерских плашек в 2014 г., скорее всего, превысит отметку в 90 тыс. юаней.

В 2013 г. инфляция в Китае превысила запланированные 3,5%. В 2014 г. обещают рост инфляции, а также цен на продукты и аренду. Это обусловлено, в первую очередь, взятым центральным правительством Китая курсом на либерализацию цен в сфере энергетики.

Свободная торговая зона Шанхая FTZ укрепит свои позиции в 2014 г. в качестве международного финансового центра. Уже в начале декабря Центральный банк КНР объявил о том, что частные лица и компании смогут открывать в FTZ офшорные счета. Различий в правилах для китайских и иностранных бизнесов не будет. Открывать счета будут соответствующие подразделения банков — их уже более 50, в том числе 12 иностранных. Денежные расчеты между резидентами FTZ и их зарубежными контрагентами будут неограниченными. Но вывод средств за пределы FTZ, на территорию Китая, будет строго контролироваться. Это упростит привлечение иностранных инвестиций и даст толчок к развитию реального производства и карго внутри FTZ.

Ну и, напоследок, о зрелищах. За 11 месяцев 2013 г. суммарные сборы кинотеатров Китая превысили 19,5 млрд юаней (6,1 RMB = USD). Из них больше половины (10,8 млрд юаней) принесли фильмы на 100% местного или совместного производства. Для сравнения — в 2010 г. боксофис Китая немногим превысил 10 млрд юаней, а в 2003 г. этот показатель составлял лишь 1,26 млрд юаней. Общее количество экранов на конец года в Поднебесной превысило 17 700. Из них за 2013 г. было введено в эксплуатацию 4550. Немудрено, что , по версии Forbes, список богачей Китая возглавил имеющий состояние в 87,7 млрд юаней 59-летний Ван Дзьянлин глава крупнейшей в стране девелоперской компании Dalian Wanda Group, который в 2012 г. купил за 2,6 млрд долл. американскую сеть кинотеатров AMC.

С наступающим Китайским новым годом!

 

1155