Реклама

Поругать производителей смартфонов – дело богоугодное. И мы тоже постоянно этим занимаемся. Например, в обзорах смартфонов, где срываем покровы с недостатков той или иной модели. Но бывают у продуктов тех или иных компаний и общие недочеты. Которые красной нитью тянутся сквозь годы и которые, судя по всему, никто не собирается исправлять. В этом материале мы собрали характерные для ряда производителей общие минусы – как технологические, так и общефилософские.

За что ругают смартфоны LG: высокие цены 

Смартфоны у LG получаются как минимум неплохими, но – откровенно дорогими. Очевидно, что в мире телевизоров, стиральных машин и еще какой-нибудь крупной бытовой техники компания LG является одним из законодателей мод, но вот в области смартфоностроения ее позиции – будем откровенны – ощутимо слабее. Что не мешает ей просить за свои аппараты столько же, сколько Samsung или, например, Apple. Причем это касается не только флагманов, но и смартфонов среднего и начального уровней. Которые, чтобы конкурировать на равных с моделями менее амбициозных производителей, должны бы стоить раза в полтора дешевле. Эта ситуация самым непосредственным образом сказывается на продажах – они куда слабее, чем хотелось бы руководству LG. Не помогают даже подарочные телевизоры.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

Главные недостатки смартфонов Sony: качество камер

Sony сегодня является одним из крупнейших (если не крупнейшим) поставщиком камер для смартфонов. Производители помельче гордятся тем, что в их продуктах применяются модули авторитетного японского производителя, и пишут об этом на своих сайтах и в рекламных буклетах. Производители посерьезнее этот момент стараются скрыть. В смартфонах самой Sony тоже используются камеры ее собственной разработки. Но используются, мягко выражаясь, странно. Зачастую аппараты Sony демонстрируют менее высокое качество снимков, чем смартфоны конкурентов с такими же японскими камерами. Как это понимать? Возможно, дело в софте. Качественная камера – это не только железка, но и программное обеспечение. Sony способна на достойном уровне сделать только первое, а вот во второй области отстает от своих клиентов.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

Какие недостатки находят в смартфонах Xiaomi: глюки в MIUI

MIUI вполне заслуженно считается одной из самых удобных оболочек для Android. Но со стабильностью у нее далеко не все в порядке. Пользователи регулярно жалуются на сбои, вылеты приложений, тающий на глазах заряд батареи, резкий нагрев смартфонов и так далее. Некоторым моделям везет больше, и их обладатели с подобным сталкиваются редко, а другие страдают в перманентном режиме. Все это объясняется тем, что в Xiaomi весьма глубоко перелопатили Android, заменив многие программные компоненты, созданные в Google, своими собственными. И заставить этот «конструктор» работать стабильно не так уж и просто. Вокруг MIUI собралось огромное сообщество энтузиастов, которые пишут самодельные прошивки и пытаются искоренить существующие проблемы быстрее, чем это сделает Xiaomi. Правда, как показывает практика, 99% пользователей (а это обычные люди, не IT-эксперты) не знают, как эти альтернативные прошивки установить.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

Что не нравится в смартфонах Motorola: отсутствие яркого фирменного стиля 

Несколько лет назад, еще в бытность Motorola самостоятельной структурой, а затем дочкой Google, компания выпускала крайне самобытные и интересные внешне продукты. Достаточно вспомнить линейку Droid для американского рынка и семейство Razr. Задние панели из кевлара, корпуса необычной формы, смелые эксперименты с форм-факторами – вот это все. Затем энтузиазм дизайнеров сурово придушили, и Motorola, уже будучи собственностью Lenovo, выбрала куда более спокойный фирменный стиль. И, увы, заметно более заурядный. Да, он все равно остался узнаваемым, но... Того самого духа инноваций, по которому скучают фанаты Motorola, уже давно нет. И вряд ли он когда-либо возродится.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

За что пеняют Samsung: за подтормаживания в интерфейсе смартфонов

Смартфоны Samsung на Android всегда критиковали за не совсем плавную работу фирменного пользовательского интерфейса (ранее он назывался TouchWIZ, теперь – Samsung Experience), «натянутого» поверх операционной системы. В последних моделях корейской компании этот недостаток отсутствует, и все, как говорится, летает. И тем не менее находятся пользователи, которые эти микротормоза все равно фиксируют и раздражаются. Откровенно говоря, здесь очень сложно понять: то ли дело в привычке и претензиях по инерции (мол, «смартфоны Samsung всегда тормозят»), то ли действительно нечто подобное имеет место быть, то ли кое-кому просто не стоило замусоривать систему сотней-другой сомнительных приложений. В общем, еще раз: мы тормозов в современных смартфонах Samsung не замечаем, но существуют и те, кто считает иначе, будучи уверенными, что аппараты других производителей более шустры.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

За что ругают смартфоны HTC: и снова высокие цены

HTC, как и LG, регулярно критикуют за не совсем адекватные цены. И, в принципе, критикуют справедливо. Складывается ощущение, что HTC до сих пор мнит себя королем рынка смартфонов, как это было лет десять назад. Тогда тайваньская компания действительно правила балом, а все нынешние лидеры, включая Samsung, ей и в подметки не годились. Но времена величия прошли, и HTC сегодня (особенно после избавления от двух тысяч инженеров) – фактически компания второго эшелона. С достойным качеством, с некими своими технологиями и наработками, но – уже явно не бренд из когорты лидеров. А раз так, то и продавать свои флагманы по ценам уровня Samsung и Apple несколько недальновидно.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

Недостатки смартфонов Meizu: крайне медленная адаптация новых версий Android 

Пока другие производители штампуют смартфоны на Android 8.0/8.1 Oreo и вовсю обещают обновить некоторые модели до Android P (следующая за Oreo версия), в Meizu упорно используют Android 7.1 Nougat. Так, даже анонсированные в апреле флагманские аппараты серии 15 идут с фирменной оболочкой Flyme 7, под которой скрывается именно Nougat. То есть версия ОС, выпущенная в 2016 году. Естественно, потребители негодуют. В Meizu об этом наверняка знают, но точных сроков выхода Flyme OS с основой в виде Oreo не называют. Видимо, причина столь медленной адаптации свежих версий Android кроется именно в Flyme OS. Не секрет, что чем функциональнее оболочка, тем сложнее перенести ее на следующую версию ОС. Причем перенести так, чтобы не стало хуже, чем было.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

За что ругают смартфоны Nokia: за эксплуатацию легендарного имени без особых на то прав 

Нет, безусловно, юридически компания HMD Global имеет все права на использование бренда Nokia применительно к мобильным устройствам. Другое дело – права моральные. Можно было по-разному относиться к Nokia в годы ее величия, но факт оставался фактом: у компании были сотни фирменных технологий и масса интересных инженерных решений, обгонявших время. Что же мы видим сегодня? Неплохие аппараты уровня Xiaomi (просто для примера), которые продаются по несколько более высоким ценам. Просто потому, что это Nokia. Которую у нас якобы помнят и любят. Рекомендуем ознакомиться со сравнительным обзором Nokia 8 и OnePlus 5, который наглядно демонстрирует, что у HMD Global действительно получаются нормальные аппараты; нормальные – но уж точно не уровня той самой Nokia.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

Чем не угодили пользователям смартфоны Philips:  вполне типичным временем автономной работы

В годы резкой популяризации мобильных телефонов в России – речь о начале и середине двухтысячных – аппараты Philips ценили прежде всего за выдающиеся показатели автономной работы. Затем права на марку Philips в области телефонов окончательно перешли к китайской CEC, а еще позже началась эра Android-смартфонов. И вот тут-то оказалось, что сделать долгоиграющий аппарат куда сложнее, чем раньше. Нужно взять мощную батарейку хорошего качества, экономичный чипсет, грамотно написанную прошивку, а затем заставить все это слаженно работать. В общем, с данной задачей в Philips справились не лучше остальных производителей, и смартфоны этой марки теперь работают примерно столько же, сколько и конкуренты.

Право не ненависть: за что обычно ругают смартфоны популярных брендов

За что ругают Apple: да вообще за всё

Apple – компания особенная, ее продукты обсуждают заметно живее среднего, а значит и критикуют жестче. В iPhone и это не так, и вот это странно, и вон то сделано не как у людей. При этом их все равно отлично покупают. Впрочем, пару вполне справедливых и объективных причин для критики мы все же выделим. Первая – отсутствие слотов для карт памяти. Вторая – отсутствие в линейке Apple смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Если без флешки еще можно как-то прожить, то наличие в одном аппарате двух номеров для многих является жизненно важным моментом. Но Тиму Куку все равно. Если бы эта статья писалась года три-четыре назад, то мы бы, наверное, упомянули еще и отсутствие возможности передачи файлов по Bluetooth, но сегодня, в век LTE и облачных сервисов, этот недостаток перестал быть собственно недостатком.

Право не ненависть: за что ругают производителей смартфонов

P. S. Если вы не обнаружили в статье тот или иной бренд с нашими едкими комментариями – это не значит, что у него всё хорошо. Просто ярко выраженных моментов, за которые ругают его линейку смартфонов в целом в течение продолжительного времени, нет. Зато есть косяки у конкретных моделей, и с ними (с косяками), поверьте, все в полнейшем порядке. Поскольку идеальных смартфонов не бывает в принципе.