В Google снова «перезагрузили» сервис электронной почты, на этот раз радикальнее, чем обычно: компания создала, по-видимому с нуля, отдельный продукт, никак не связанный с Gmail.

Появление Inbox заставляет сомневаться в будущем Gmail

Новое приложение Google называется просто Inbox, и согласно посту Сундара Пичаи, старшего вице-президента по Android, Chrome и приложениям, «это не Gmail: это совершенно другой почтовый ящик, который отображает только то, что действительно важно».

Пичаи повторил то, о чем в отрасли говорят уже много лет: электронная почта из приложения, которое три десятка лет назад было полезным, сегодня превратилось в монстра, мешающего нормальной работе.

Люди получают очень много сообщений, работа с почтовыми ящиками отнимает массу времени, а действительно важную информацию нередко пропускают, особенно при чтении почты со смартфонов. Google спешит на помощь, но сумеет ли она помочь?

Первое новшество Inbox, упомянутое Пичаи, выглядит не слишком новаторским: несмотря на уверения в том, что Inbox это не Gmail, новинка представляет собой функцию классификации сообщений, появившуюся в прошлом году именно в Gmail. Она называется Bundles. «Данный механизм, к примеру, аккуратно сгруппирует ваши товарные чеки и выписки из банковских счетов», — пояснил Пичаи.

Еще одна функция Inbox носит название Highlights — самоочевидное, как и у самого сервиса: она выделяет фрагменты сообщений, которые считает важными, например, маршрут полета или информацию о мероприятии. Выдержки из сообщений система снабжает дополнительной информацией из Интернета, например, предупреждениями о переносе вылета.

По описанию кажется, что Highlights полезная возможность, но Google будет непросто сбалансировать пользовательский интерфейс так, чтобы он не превратился в путаницу выдержек из различных сообщений.

Далее Пичаи рекламирует функцию, позволяющую программировать напоминания, появляющиеся в заданное время, — тут уж явно ничего нового. Более оригинальной выглядит связанная функция под названием Assists, подсказывающая пользователю информацию, имеющую отношение к напоминаниям, например, номер телефона магазина, в который пользователь напоминал себе позвонить, или схему проезда к ресторану, где был забронирован столик. А если выполнить действие из появившегося напоминания сразу нельзя, функция Snooze позволит перенести его повторное отображение на более позднее время.

Google тестирует Inbox с участием выбранных компанией пользователей. Хотя Inbox это отдельный продукт, он требует учетной записи Gmail и импортирует из почтового сервиса все сообщения, метки и контакты, сообщили в Google.

Учитывая это, похоже, что со временем Inbox станет заменой Gmail.

Желающие получить шанс на приглашение к участию в тестировании могут написать по адресу inbox@google.com. Остается надеяться, что ваше сообщение не затеряется среди множества остальных в этом аккаунте.

 

1647