Реклама

Как сказал один мой друг, жить в России и смотреть матчи чемпионата мира по футболу 2018 года по телевизору — это как приехать на море и ни разу не искупаться. Надо идти на стадион. Хотя бы раз.

Сказать легко, труднее сделать. И вопрос не только в деньгах. Надо еще суметь купить билет, получить паспорт болельщика, доехать до стадиона… Стоит ли так заморачиваться? Я побывал на одном из матчей и честно скажу: стоит!

как попасть на матч ЧМ 2018

Как купить билет?

Признаюсь честно: изначально я, как и многие болельщики, пытался купить билеты через официальный сайт FIFA, но это у меня не получилось ни в первый, ни во второй, ни даже в третий этап продаж. И вот, когда я уже смирился с тем, что на ЧМ в России я точно не попаду, компания Hisense позвала в Нижний Новгород, на матч группового этапа Аргентина – Хорватия.

Да, купить билет на ЧМ 2018 совсем непросто. Впрочем, как показывает опыт моих друзей, все-таки можно. Вот несколько лайфхаков.

  • Не замахивайтесь на сверхпопулярные матчи, берите, что попроще. Тем более прелесть футбола — в его непредсказуемости, и скучнейший, как ожидалось, матч может в итоге вылиться в настоящую феерию.
  • Лучшее время для покупки билетов — во время матча. Особенно когда играет наша сборная.
  • Купить билеты на матчи в таких городах, как Нижний Новгород, Саранск, Волгоград проще, чем в Москве или в Питере. Но заранее продумайте, как будете туда добираться. Билет на самолет или поезд купить тоже непросто. Например, в Нижний Новгород нам пришлось ехать на автобусе.

Как получить паспорт болельщика и что он дает?

паспорт болельщика  FAN ID

Поскольку на футбол я уже и не собирался, Fan ID – паспорта болельщика – у меня и не было. Как оказалось, при наличии билета на матч его можно оформить буквально за десять минут. Происходит это следующим образом: для начала вам нужно прийти в один из центров выдачи паспорта болельщика. Из документов нужен только российский паспорт, и собственно говоря, билет на футбол. Билет – это гарантия того, что вы точно воспользуетесь вашим Fan ID, а не получите его просто так, для количества. Дальше в самом центре вам будет необходимо заполнить анкету, вас сфотографируют, и приблизительно через пару минут пригласят для получения паспорта болельщика. Всю информацию, о том, как и где можно получить паспорт болельщика, можно найти на специальном сайте.

Fan ID – очень крутая штука. Благодаря нему вы сможете бесплатно ездить на любом виде транспорта в городах, которые проводят матчи ЧМ. Так, в Нижнем Новгороде мы добирались до стадиона на метро. Для того, чтобы пройти бесплатно, вам нужно подойти к контролеру и показать паспорт болельщика. После чего вас пропустят. Тоже самое касается и автобусов, и троллейбусов, и прочих видов транспорта. Радостно, что у нас в России озаботились о том, чтобы гостям было максимально комфортно на этом «празднике жизни». Другое дело, что после чемпионата все расходы, как обычно, лягут на россиян, но это уже политическая история и в нее мы вдаваться не будем.

Стоит ли идти в фан-зону на ЧМ 2018?

фанзона ЧМ 2018

Даже если билет на матч вы все же не купите, сходите хотя бы в фан-зону, чтобы ощутить атмосферу футбольного праздника. Такие фан-зоны открылись во всех городах, где проходят матчи ЧМ-2018.

Непосредственно перед матчем мы побывали в фан-зоне в Нижнем, где Hisense устанавливала экраны для просмотра матчей. Таких экранов несколько. Побольше, поменьше – на любой вкус, как пожелает душа, так что смотреть футбол очень удобно. Также модели Hisense — Laser TV, U9A и U7A — использованы и в других зонах Чемпионата мира.

Во время нашего пребывания в фан-зоне показывали первый из матчей четверга: Дания – Австралия. Аргентинцы, впрочем, мало обращали внимания на происходящее и активно разогревались песнями и танцами. У меня было стойкое ощущение, что я нахожусь не на берегу Волги, а где-то в далекой Аргентине. Хорватские болельщики кучковались отдельными группами и в целом, их вообще было не слышно.

Учтите, что в фан-зону могут не пускать со своими напитками (со спиртным точно нельзя), но внутри можно купить и поесть, и попить (и конечно, пиво!). Но за порядком внутри следят строго, поэтому идти туда совершенно безопасно. Если хотите попасть на очень популярный матч, то и в фан-зону лучше прийти заранее. Когда болельщиков становится слишком много, вход просто закрывают.

Ура, билеты на ЧМ 2018 куплены! Когда и как идти на стадион?

На стадион лучше всего приходить заранее. Потому что на входе вас ожидает драконовская процедура досмотра, которую можно сравнить по строгости с той, которая знакома многим из нас перед вылетом. Мало того, что ваши вещи проведут через сканер, так после чего вас еще попросят открыть сумки и показать буквально каждое отделение! Ах да, а если еще у вас с собой планшет или ноутбук, приготовьтесь включить их. Отдельная степень идиотизма – на стадион нельзя даже с бутылочкой воды. Не говоря уже о всяких «булочках» и так далее. Впрочем, воду можно купить непосредственно уже на Арене.

Пару слов стоит сказать и о стадионе: стадион в Нижнем Новгороде получился поистине великолепным. Поле хорошо видно с любой точки. Так, мы сидели на втором этаже и не упустили ни одного опасного момента, который был не только возле наших ворот, но и на другой части поля.

Почти весь стадион болел за Аргентину, но в тот вечер победить им было не суждено. После курьезной ошибки вратаря аргентинцев в начале второго тайма счет открыл Ребич, на 80 минуте удвоил преимущество Лука Модрич из мадридского Реала, а финальную точку уже в добавленное время поставил полузащитник Барселоны Иван Ракитич. Мы сидели рядом с хорватскими фанатами, которые ликовали и в итоге даже устроили пивной душ.

как попасть на матч ЧМ 2018

Как выходить со стадиона после матча?

С выходом с Арены никаких проблем нет: мы с коллегами выбрались со стадиона сразу после финального свистка. «Пробок» из людей замечено не было, все очень быстро «рассосалось». На пути со стадиона аргентинцы вели себя необычайно тихо: похоже, их надежды даже на выход из группы рухнули именно сейчас. А вот хорваты радовались своей победе и гуляли всю ночь до утра.

Так что если вы сомневаетесь, стоит ли идти на чемпионат мира и пытаться «поймать» билеты, отбросьте всякие сомнения: конечно, стоит. Это потрясающий праздник, объединяющий миллионы людей со всего мира.