Пользователям Linux угрожает новый троян-шифровальщик

Как известно, большинство вирусов и троянов пишут под операционную систему Windows из-за ее распространенности. Но с недавних пор пользователям операционных систем Mac OS и Linux приходится избавляться от беззаботного стереотипа и бороться с вирусами, которых становится все больше.

Компания «Доктор Веб» обнародовала предупреждение о новом трояне-шифровальщике, который шифрует файлы на зараженном компьютере, стирает оригиналы файлов и выводит требование оплаты взамен пропавших файлов пользователя.

Зашифрованные файлы зараженных компьютеров имеют расширение .encrypted. В каждом каталоге, где есть зашифрованные файлы, создается файл с требованием выкупа. Пострадавшим пользователям предлагают оплатить взнос шантажистам в криптовалюте Bitcoin (1 биткойн – примерно 25 тысяч рублей).

Пользователям Linux угрожает новый троян-шифровальщик

«Доктор Веб» зафиксировал данную угрозу как Linux.Encoder.1 и предполагает, что жертвами трояна уже стали десятки пользователей. Среди главных мишеней трояна специалисты «Доктор Веб» называют администраторов сайтов с собственным веб-сервером.

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям, файлы которых оказались зашифрованы, ни в коем случае не оплачивать мошенникам шантаж, а обратиться в службу технической поддержки, подробно описав ситуацию и приложив несколько образцов зашифрованных файлов. Для корректной расшифровки файлов важно, чтобы пользователь не удалял и не изменял никакие из зашифрованных файлов, т. к. при этом может быть утеряна информация, необходимая для их восстановления.

 

566