В последний год по Сети вовсю курсировали слухи о том, что Google откажется от линейки Nexus. Точных причин никто назвать не брался, но – были такие разговоры. Возможно, одна из причин – своего рода бойкот со стороны потенциальных партнеров поисковика. Цены на «Нексусы» всегда были демпинговыми, и вообще вся эта история для вендоров, видимо, была не про бизнес, а скорее про имидж. Потому что покупать какой-нибудь LG G2 еще нужно было «заставить», если рядом на полке магазина стояло плюс-минус то же самое, но под названием LG Nexus 5 и за чуть ли не в два раза меньшие деньги. Точная бизнес-модель создания устройств серии Nexus покрыта мраком: может, Google помогала разработчикам финансово, компенсируя убытки. А может и нет. Или помогала, а потом перестала: на это косвенно намекает интервью, данное одним из топ-менеджеров LG и посвященное отказу от выпуска Nexus 6.

Почему я не куплю Nexus 6

LG свой имидж в области смартфонов подтянула и решила больше с «Нексусами» не связываться. Компания Samsung после взрывообразного роста популярности смартфонов семейства Galaxy также не считает нужным вновь создавать такой аппарат, да и с имиджем у нее все будь здоров – как-никак лидер по рыночной доле. Совсем уж пустяковые по меркам глобального рынка бренды отданы на откуп программе Android One (по сути, те же «Нексусы», только с позапрошлогодним железом и для развивающихся стран). Кто же согласится сделать очередное эталонное устройство? Как раз те «монстры прошлых лет», у которых в последнее время проблемы с узнаваемостью и продажами. Вот HTC и Motorola и рискнули.

О продукте HTC, а именно Nexus 9, как-нибудь в другой раз. А сейчас – о Motorola Nexus 6 и о том, что этот аппарат к небезызвестной линейке имеет весьма опосредованное отношение, несмотря даже на имя.

Чем привлекал народ тот же Nexus 5 от LG? На загнивающем Западе он стоил около 350 долларов, предлагая по-настоящему топовые спецификации. И хотя отдельные требовательные персонажи находили у него определенное количество недостатков, цена перевешивала все недочеты. Причем даже в России, где 350 долларов таинственным образом трансформировались тысяч в 17 рублей. Потому что 17 тысяч – это не 25-30, которые просили за близкие по ТТХ Samsung Galaxy S4, HTC One M7 и прочие флагманы прошлого года. Поэтому пипл и хавал. И усердно просил еще – ожидалось даже, что Google и LG выпустят слегка модифицированный Nexus 5 c большим объемом памяти и чуть более матерой камерой.

Почему я не куплю Nexus 6

И вот теперь мы получаем Nexus 6, тоже топовый по спецификациям. И экран там QHD и AMOLED, и памяти оперативной 3 гигабайта, и Snapdragon 805. Эти характеристики вполне эквивалентны тому, что предлагал Nexus 5 в 2013 году. Но есть один нюанс. Цена смартфона Nexus отчего-то подскочила с 350 долларов до... не до 450, и даже не до 550, а аж до 650. Это самое дорогое устройство за всю историю линейки. Больше того, для операторских рынков, где все привыкли брать смартфоны с контрактом (грубо говоря, это такой вариант кредита) и первым платежом в 100-200 долларов, подобная цена вообще из рода вон. По слухам, Motorola Nexus 6 можно будет купить и с контрактом тоже, но официальных данных пока нет. Что до неоператорских рынков, то с ними все не очень. Motorola-то до продажи Google, а затем и Lenovo ушла практичски отовсюду. И из России тоже. Собственно, на один из крупнейших рынков, где мобильники продаются без контрактов, Nexus 6 официально поставляться не будет. По крайней мере, пока. А если бы и поставлялся, то можно было бы смело ванговать цену на уровне тысяч 35 рублей.

Серые поставки, разумеется, наладят. И просить будут аж под 40 – столько сейчас кое-кто пытается ломить за вполне себе мейнстримный Motorola Moto X. Что можно купить за эти деньги? На ум сразу же приходят флагманские фаблеты вроде Samsung Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus. (Плюс чехольчик на сдачу.) А уж они-то, при всем уважении к Motorola, положат Nexus 6 на лопатки. На обе одним махом.

Кстати, о фаблетах. Поговаривают, что доля таких смартфонов – под «фаблетом» предлагаем понимать аппарат с диагональю от 5,5 дюйма и больше – в среднем в мире не превышает 5-10 процентов. Ну да, с выходом iPhone 6 Plus она, вероятно, несколько вырастет. Но не сильно. (Плюс в Азии доля все же наверняка повыше будет.) Так вот, в Nexus 6 устанавливают аж 6-дюймовый дисплей, не сильно при этом заботясь об уменьшении габаритов. У какого-нибудь бюджетного 6-дюймового Lenovo S960 они составляют 170 x 87 х 8,7 мм, у Motorola Nexus 6, являющегося верхом технологичности, – 159 x 83 x 10,1 мм. Сравнимо.

Почему я не куплю Nexus 6

Едва ли новый «Нексус» ориентирован в основном на Азию – компанию Motorola там тоже уже давно подзабыли. Едва ли его будут хорошо покупать в Штатах – цена для них пугающая (хотя «контрактные» продажи, вероятно, ситуацию несколько исправят). Едва ли его будут хорошо покупать вообще – формфактор на любителя, плюс более интересных вариантов за такие деньги полно. 

Зачем было выпускать Nexus 6 именно в таком виде и за такие деньги? Рискнем предположить, что это – прощальный поклон многоуважаемой линейки смартфонов от Google. Плюс попытка этой самой Google отучить народ от халявы, к которой он привык. Помнится, когда «анонимные и осведомленные» источники заговорили о возможном отказе от «Нексусов», в Интернете поднялся шквал недовольства. «Ну как же так – аппараты Nexus крутые, мы обожаем халяву они нам безумно нравились... А вы с нами вот так».

В общем, взять и не выпустить Nexus 6 было нельзя – это удар по лояльности преданной аудитории. Не вопрос! Давайте все же выпустим, но цену поставим такую, что следующего поколения никто уже особо ждать и не будет. Тоже, конечно, удар по лояльности, но в этом случае хотя бы можно парировать в стиле «не нравится – не берите». Вот и получится, что самые оголтелые гики таки возьмут, и даже, скорее всего, будут рады. А все остальные посмотрят в сторону продуктов других производителей. При этом Motorola от всего этого особо и не пострадает – она сейчас вообще в очередном (наверное, уже десятом по счету) переходном периоде, и незначительные по меркам Lenovo убытки на ее судьбу серьезно не повлияют.

В общем, изящный поворот. Изящный – но не имеющий отношения уже ни к бизнесу, ни даже к имиджу. Ну а любителям «Нексусов» можно посоветовать брать Nexus 5, который пока еще продается и даже получил пару новых цветовых вариантов. Он точно стоит своих денег. И запросто влезает в карман джинсов.
 

 

19170