Реклама

Компания LG представила свой новый флагман, LG G7 THinQ, битком набитый всеми теми функциями, которыми должен быть снабжен высококлассный смартфон в 2018 году: процессор Snapdragon 845, операционная система Android Oreo, искусственный интеллект, беспроводная зарядка, влагостойкость IP68, двойная камера — и все это в комплекте с изящным дизайном и дисплеем почти во весь размер передней панели.

Весь перечень необходимых передовых технологий присутствует в этом телефоне, да снаружи он великолепен: удобный корпус, тонкая рамка, дисплей покрывает защитное стекло Gorilla Glass.

LG Gt ThinQ

Почти всю переднюю панель LG G7 теперь составляет экран

И тем не менее, LG G7 вряд ли вызовет большой интерес. Не только потому, что известность LG как производителя телефонов потихоньку бледнеет и исчезает, но по большей части оттого, что инновации в смартфонах, по сути, уперлись в стену.

Искусственный интеллект до сих пор ждет, когда придумают, как и где его можно по-настоящему использовать, дисплеи уже давно стали превосходными, но так и не стали складными, да и камеры теперь настолько хороши, что никого уже не впечатлить великолепными портретами и широкой диафрагмой.

Оставив в стороне цифровые показатели тестов DxO и прочие состязания попугаев, можно уверенно сказать, что разница между LG G7, Samsung Galaxy S9, iPhone X и Pixel 2 XL не особенно велика.

Apple использует дисплеи Samsung. Google использует дисплеи LG. У всех этих аппаратов — двойная камера. Различия между Snapdragon 835 в Pixel и 845 в Galaxy S9 или же LG G7 — чисто номинальные. У каждого из них есть свои преимущества и свои слабые места, но в конечном итоге выбор сводится к личным предпочтениям, вследствие чего количество пользователей у основных брендов может слегка колебаться: чуть меньше у одного, чуть больше у другого, через год или два — все наоборот. Прилив, отлив.

Однако не стоит возлагать за это ответственность на LG, Samsung, или даже Google. Вините Apple.

Следуй за вырезом

Худшее, что могло случиться с телефонами Android — это появление iPhone X. В те несколько месяцев, что предшествовали выпуску этого стоящего как чугунный мост смартфона Apple, Android-фоны почти втоптали iPhone 7 в пыль, заставив его выглядеть безнадежно устаревшим. Со своими великолепными 18:9 OLED экранами, ультратонкими рамками, беспроводной зарядкой и электронными помощниками, в разы перекрывающими все умения Siri, они почти оставили iPhone на обочинах и задворках. Даже врезка камеры в экран была впервые осуществлена компанией Essential на пилотном смартфоне PH 1.

Однако iPhone X оказался первым смартфоном, в котором все эти достижения оказались собраны воедино, дополнены высококлассным дизайном с еще более утонченной рамкой, невероятной камерой, умеющей просчитывать глубину пространства, и интуитивной навигацией.

iPhone X

iPhone X стал козырем в игре не только Apple, но и Android — и не принес последней выигрыша

Вместо того, чтобы удваивать ставку на отличия телефонов Android от iPhone и развивать эти характеристики, производители смартфонов волчком завертелись от желания немедленно ответить — уж хоть как-нибудь. Это решение привело их всех на тот самый путь, где их новые смартфоны 2018 года в реальности не содержат ничего особенно нового.

Инженеры Samsung разработали AR Emoji и лучшую технологию распознавания лиц, чтоб не отставать от Face ID. LG и Huawei последовали по пути врезки фронтальной камеры в дисплей. А теперь ходят слухи, что Google намеревается внедрить в Pixel 3 одновременно как навигацию, основанную на жестах, так и фигурный вырез дисплея под камеру.

Почему это произошло? iPhone X настолько отличался от предшественников, что производители телефонов на Android запаниковали. Долгие годы они полагались на жидкокристаллические экраны Apple, «домашние» кнопки и предсказуемый в общих чертах дизайн, и тут вдруг «юбилейная» модель разносит сложившийся стиль вдребезги. Даже учитывая вышедшие одновременно «восьмерки» iPhone 8 и 8+, iPhone X стал предупредительным выстрелом для всей индустрии: все меняется! Естественно, производители телефонов Android не хотят оставаться в стороне от этих изменений.

В заимствовании чужих идей для своих новых аппаратов нет ничего удивительного или непривычного, однако от скорости, с которой копируется iPhone X, поистине захватывает дух. С времен портретного режима изготовители не приходили в такую отчаянную готовность внедрять дополнительные функции, невзирая на их реальную ценность и необходимость, словно вопя «И я тоже, и у меня есть!».

В результате большая часть имитаций возможностей iPhone X, которые мы наблюдаем, оказываются примитивной подделкой. Эмодзи AR Emoji — неплохая выдумка, но они не станут заменой Animoji. Intelligent Scan даже близко не так надежен, как Face ID. Все врезки в экран выглядят значительно лучше, когда телефон выключен. А навигация с помощью жестов должна была выстрелить пару лет назад, при выходе Android Nougat.

В iPhone X все эти фишки имеют смысл, только будучи мощным комплектом восхитительных новинок. Но повторять их во второй, а то и третий раз — просто дурной тон.

Без сомнений и… прорывов

Неуверенность и сомнения — тоже не новинка в мире Android. Я все еще помню шок, вызванный отказом Samsung от съемной батареи, расширения памяти, влагозащиты и Air View на Galaxy S6 Edge, но это, по крайней мере, имело под собой какие-то основания. Компания была в поиске нового имиджа для своего нового аппарата флагманской линейки Galaxy, применяя новые материалы и изогнутые экраны, и кульминацией этих исследований стал Samsung Galaxy S8, один из самых лучших смартфонов, когда-либо сконструированных Samsung, да и любой другой компанией, если уж на то пошло.

Samsung Galaxy S8

Galaxy S8 стал кульминацией поисков и прорывов Samsung — вот что сделало его таким великолепным смартфоном

Но затем компания Samsung по собственному выбору стала спотыкаться и ошибаться, чтобы в результате оказаться там, где она есть. Едва ли вы станете утверждать, что AR Emoji были частью давнего плана Samsung для нового флагмана Samsung Galasy S9, до тех пор пока Apple не представила Animoji, так же, как я не верю в то, что в LG G7 появилась бы «монобровь», если бы iPhone X не задал это направление — пусть и не в качестве обязательного, так хотя бы приемлемого.

Время, которое Samsung и LG потратили на разработку функций «мы_тоже_так_можем», лучше было бы употребить на развитие возможностей, которые выделяли их смартфоны из общего потока, вместо стремления с этим потоком слиться как можно плотнее.

Даже такая компания как Huawei, способная производить собственные процессоры для смартфонов, и без того находясь на передовом рубеже изготовителей смартфонов, благодаря своей великолепной камере и связанным с ней технологиям искусственного интеллекта, взяла и врезала вставку в дисплей своих новых флагманов линейки Huawei P20.

Huawei P20

Huawei P20 — великолепный телефон с превосходной камерой, но и в нем разработчики не удержались от копирования iPhone X

В погоне за iPhone X инновации в Android-фонах в 2018 году явно забуксовали. Вы можете указать на такие новинки, как стерео-динамик Boombox в LG G7 или же двойная диафрагма камеры Samsung Galaxy S9 — эти функции пока остаются уникальными, но много ли в них проку?

В нашем тестировании выяснилось, что двойная диафрагма имеет легкий эффект только на некоторых снимках, но по большому счету никакого особенного воздействия не оказывает. И, несмотря на то, что динамик LG G7 звучит действительно отлично — так ли уж часто люди в реальной жизни пользуются наружными динамиками своих смартфонов?

А между тем кое в чем смартфоны на Android могли бы обогнать Apple

В то время как производители телефонов Android поспешно копируют наиболее заметные внешние отличительные особенности iPhone X, большая часть из них упускает из виду золотую возможность обскакать iPhone в довольно-таки существенной области: искусственный интеллект. И мы имеем в виду не только Google Assistant, в данный момент уже доступный и на G7, и на Pixel, но и вообще «разумность» смартфонов.

LG G7

Камера с ИИ на G7 — неплохое начало, однако настоящий прорыв еще далеко впереди

Можно вспомнить про такие штуки, как Bixby Vision, придуманный в Samsung, про использование искусственного интеллекта в камерах LG и Huawei, и, наконец, про Google Lens.

Пока все это — попытки производителей снабдить камеру собственными «мозгами», но неосвоенные территории еще весьма и весьма обширны. Huawei лидирует в этой области со своим процессором Kirin 970, но распознавание объектов съемки с помощью ИИ — это только вершина огромного айсберга.

В каком-нибудь недалеком будущем появятся телефоны с настоящим искусственным интеллектом, обеспеченным персональными алгоритмами глубокого изучения, которые будут запоминать ваши привычки и предвосхищать ваши нужды, но окажется ли первым из них телефон на Android?

Google плотно работает в области дополненной реальности и искусственного интеллекта, однако пока смартфон Pixel ничуть не превосходит iPhone X или тот же Galaxy S9. А будущий «интеллектуальный» телефон должен их очень сильно превзойти.

Изготовители Android-фонов в 2018 году не пытаются соревноваться с iPhone X, они пытаются его продублировать. И в погоне за созданием дубликата теряют все те достижения, что изначально выдвигали их смартфоны на передовые места. Отличному телефону на Android совершенно не обязательно следовать последним трендам Купертино. Ему стоило бы достигать новых высот в тех областях, из-за которых люди в принципе выбирают Android. И ни одна из этих областей не предполагает врезку фронтальную камеры в дисплей.