Реклама

Анонс PlayStation 4 Pro и Xbox Scorpio стал лишним поводом для того, чтобы убедиться в этом

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Компьютер Chronos рядом с Xbox 360 и PlayStation 3

Возможно, кого-то из вас это удивит, но мы в редакции являемся большими поклонниками игр на ПК. Шокирующее заявление, понимаю. Наверное, любители игровых консолей обвинят нас в предвзятости, но мы все же возьмем на себя смелость утверждать следующее: игры для ПК являются сегодня более доступными, чем когда-либо ранее, и для многих они обладают более высокой ценностью по целому ряду причин. Анонс Sony PlayStation 4 Pro лишний раз убеждает нас в этом.

И вот почему.

Цена

Начнем сразу с ценового вопроса, о котором из вежливости или осторожности почему-то предпочитают не упоминать. Понятно, что раньше ПК значительно уступали консолям по этому критерию. «Да уж, на ПК мне пришлось бы потратить тысячи долларов, в то время как игровую консоль можно приобрести всего за 300-400 долл.».

Игры для ПК по-прежнему обходятся дороже, по крайней мере, поначалу. И здесь мало что изменилось. Тот, кто в состоянии собрать настольный компьютер за 400 долл. – либо волшебник, либо везунчик, покупающий все компоненты со скидкой и проводящий всю свою жизнь в ожидании распродаж. Остается лишь пожелать ему удачи.

Вместе с тем, ПК стоят уже не так дорого, как раньше. В целом ряде интернет-магазинов можно найти массу моделей начального уровня за 550 долл., ну а когда я увидел компьютеры старшего класса всего за 800-900 долл., у меня просто глаза на лоб полезли.

Цены упали очень сильно – особенно на видеокарты. Очень выгодным приобретением для всех, кто хочет играть по дешевке, представляется сейчас графический процессор AMD Polaris. Видеокарта Radeon RX 470, созданная на его базе, обойдется вам всего в 200 долл. – просто невероятно! Желающие могут подробно ознакомиться с результатами тестирования, я же затрону лишь самую суть. При разрешении 1080p вы получаете 60 кадров в секунду фактически на любой современной игре. И это всего за 200 долл.

Да, сегодня найти RX 480 по рекомендованной цене непросто, но все дело в том, что производители стремятся сделать игры на ПК доступными потребителю. Они хотят, чтобы энтузиасты покупали графические процессоры. И конкуренция приводит к тому, что ПК становятся более дешевыми, чем прежде.

А ведь графическая плата за 200 долл. гораздо мощнее того, что находится внутри у анонсированной недавно консоли PlayStation 4 Pro. Сравним хотя бы чистую производительность в терафлопсах:

PS4: 1,84

RX 460: 2,2

PS4 Pro: 4,2

RX 470: 4,9

RX 480: 5,8

Xbox Scorpio (с неизвестным графическим процессором AMD, предположительно, с Vega): 6

Впрочем, поступая таким образом, мы можем зайти несколько не туда, потому что консоли и ПК используют имеющиеся аппаратные средства по-разному, но для грубого сравнения этого вполне достаточно. За 200 долл. вы получаете графическую плату, которая (по крайней мере, на бумаге) выглядит лучше, чем PS4 Pro. Добавьте недостающие компоненты, и вы получите отличный компьютер совсем недорого, особенно если у вас (как и у многих других) уже имеются клавиатура, мышь и подходящий монитор.

А если ориентироваться на производительность PS4 и Xbox One, все выйдет еще дешевле. Графическая плата за 110 долл. наподобие GeForce GTX 950 или Radeon RX 460 в сочетании с доступным процессором FX-6350  – и вы уже преодолели эту невысокую планку.

Однако этого еще недостаточно

«Ну хорошо, убедил: игры на ПК сегодня стали доступнее, чем когда-либо ранее. Но стоят они все же довольно дорого по сравнению с консолями. И мне непонятно, почему ПК для большинства игроков гораздо ценнее». Минутку терпения, уважаемый скептик, сейчас мы к этому подойдем.

Простота модернизации

В мире произошли большие перемены, которыми и навеяна эта статья.

Очень многие ждут сегодня ноября с досадой. Ведь несколько лет назад они купили PlayStation 4 – самую мощную консоль в мире на тот момент. И эти люди рассчитывали, что она будет служить им долго. Долгие-долгие годы.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Консоль Sony PlayStation 4 Pro

Не правда ли, странно: почему пользователи готовы выкладывать более 600 долл. за телефон через каждые два года, но при этом считают, что консоль за 400 долл. должна служить им по крайней мере лет десять? Однако речь сейчас о другом. Меня вообще это мало заботит – в конце концов, ведь я пишу для Мира ПК. Да и приводимый аргумент уводит нас от основной темы.

Главное же заключается в том, что производители консолей решили взять на вооружение стратегию модернизации, характерную для ПК. И если отталкиваться от нынешнего анонса PlayStation, вполне можно ждать превращения консолей в «платформы» – деления оборудования на уровни с появлением более мощных устройств через каждые три-четыре года. И так поступает не только Sony. У компании Microsoft имеется собственный Project Scorpio, согласно которому обновление Xbox One запланировано в четвертом квартале 2017 года.

При этом консоли не приспособлены для модернизации. На практике модернизировать их совершенно невозможно. И здесь вообще нужна другая терминология. Нельзя вскрыть корпус PlayStation 4, поставить туда новый графический процессор и продолжать наслаждаться играми, как ни в чем не бывало. Придется нести свою старую PS4 на барахолку и покупать себе новую.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Установить новый, более мощный процессор Scorpio в старую консоль Xbox One вам не удастся

Готов признать, что при первой покупке ПК обойдется дороже, но зато модернизировать его впоследствии будет гораздо проще. Если подходить к этому экономно, то процессор легко прослужит вам до шести лет, а графическая плата – четыре-пять лет. Корпус? Память? Блок питания? Вентиляторы? Жесткие диски? Все это стоит относительно недорого, и модернизировать можно до бесконечности, от сборки к сборке, заменяя лишь то, что действительно необходимо.

Вы сможете легко вписаться в бюджет, проводя необходимые обновления на протяжении очень долгого времени, особенно если ваша цель состоит лишь в том, чтобы опережать консоли. Планируйте все заранее, и вы потратите по крайней мере не больше, чем при покупке новой консоли через каждые три-четыре года.

Правда, я не уверен, что через несколько лет мы увидим очередную итерацию PS4/Xbox One. Возможно, все это является одноразовой акцией. И все же мне кажется, что регулярные обновления консолей станут новой нормой.

Эпоха эксклюзивных консольных игр закончена

Сегодня вечером я могу открыть Steam и запустить Street Fighter V. Или поиграть в Dead Rising 3, Rise of the Tomb Raider, Axiom Verge, Talos Principle, Killing Floor 2, Darkest Dungeon, No Man’s Sky, Downwell, SOMA, Everybody’s Gone to the Rapture, Transistor, Grow Home, Hotline Miami 2, N++, Volume и многое другое. На представленном здесь видео вы видите, как выглядит Tekken 7 на ПК при разрешении 4K.

Все эти игры разрабатывались исключительно для Xbox One или PlayStation 4. Точнее говоря, они позиционировались на рынке для конкретной консоли с пометкой «Console Exclusive», хотя помимо консольной версии, как правило, выпускалась и версия для ПК. И Sony, и Microsoft считали ПК нейтральной территорией.

Sony, впрочем, вела себя более осторожно, оставляя игры от первого лица только себе. До сих пор найти версию Uncharted 4 для ПК вам не удастся. Но уже появились признаки того, что все может измениться. Недавно компания Sony запустила для ПК сервис потоковых игр PlayStation Now, доступ к которому предоставляется по подписке.

Microsoft пошла еще дальше и сразу заявила о своей поддержке Xbox и Windows 10, запустив программу Xbox Play Anywhere. Сегодня почти для каждой игры «Xbox Exclusive» в тот же день выпускается версия для Windows 10. В качестве примера можно привести Gears of War 4, ReCore,Quantum Break, Forza Horizon 3 и многое другое. Единственной серией для Xbox, которая пока не включена в эту программу, остается Halo.

По сути, покупая ПК, вы сейчас получаете доступ к большинству консольных игр. Правда, остаются еще недоступными ряд игр от первого лица для консолей Sony, но все остальное уже присутствует на рынке, причем зачастую (за исключением редких случаев наподобие Arkham Knight) в более высоком по сравнению с консольными версиями качестве.

Ничего эксклюзивного для ПК

Наверное, у вас найдется знакомый, который саркастически хмыкнет: «А ведь для ПК-то ничего эксклюзивного и вовсе нет». Должно быть, всем когда-то уже встречались такие люди, и если не при личном общении, то уж на форумах точно.

Аргумент довольно странный, и свидетельствует он лишь о незнании платформы ПК. Возможно, ваш собеседник просто не договаривает: «Для ПК нет ничего эксклюзивного, во что мне хотелось бы поиграть». Между тем, исключительно для ПК сегодня существует гораздо больше игр, чем для консолей.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Civilization VI: только на ПК

Возьмем, к примеру, жанр стратегий. За исключением Halo Wars и нескольких менее успешных игр, все стратегии, как пошаговые, так и реального времени, присутствуют в основном на ПК – и там их великое множество.

Причем одними лишь стратегиями для усидчивых дело не ограничивается. Ежегодно выпускаются сотни игр, которые делают себе имя на ПК и никогда не появляются на консолях. Они относятся к самым разным жанрам, начиная от шутеров (Unreal Tournament, Quake Champions) и заканчивая ролевыми играми (Tyranny, Mount & Blade II) и… даже не знаю чем (Duskers, Factorio).

Обратная совместимость

Следует отметить также, что, заполучив игру для ПК, вы становитесь ее обладателем навечно. (Правда, некоторые панически боятся, что сервис Valve Steam закроется, и их игры перестанут работать. Но в любом случае существует ведь еще и альтернатива в виде GOG.)

Игровое наследие для ПК имеет уже сорокалетнюю историю. Благодаря энтузиазму сообщества любителей ПК большинство игр, выпущенных за прошедшие 40 лет, доступны и сегодня. Текстовые приключения? К вашим услугам база данных Interactive Fiction. DOS? Спасибо DOSBox. Более сложные среды 15- или 20-летней давности? Опять-таки GOG.com плюс (если игра достаточно популярна) десятки современных вариантов, улучшающих восприятие.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

В эту игру для ПК, которой исполнилось уже 24 года, по-прежнему можно сыграть

А ведь я еще не упомянул о не вполне чистых с юридической точки зрения эмуляторах консолей для ПК. Впрочем, на них мы в нашей статье останавливаться не будем.

Купите ПК, и вся эта история предстанет перед вами. Буквально на прошлой неделе в Steam появилась целая серия классических игр Sierra, начиная от Gabriel Knight и заканчивая Phantasmagoria и Caesar III. Лучшее из того, что предлагалось в 90-е, доступно и сегодняшним игрокам.

Конечно, у такого подхода есть и недостатки. Установка может оказаться непростой задачей, особенно если вы не имеете представления о том, что делаете. Но если у меня появится возможность сыграть в Planescape: Torment на имеющемся у меня оборудовании (не пускаясь на поиски ПК 1999 года и не надеясь на издателя, который, может быть, финансирует выпуск современной версии), я непременно ею воспользуюсь. А между тем обладатели PlayStation 4 могут запускать только игры для PlayStation 3, да и то лишь при условии ежемесячной выплаты 20 долл. за подписку на PlayStation Now.

Распродажи и бесплатные игры

«Ну хорошо, но я не люблю классические игры и/или уже играл во все эти игры раньше». Отличная новость! Если речь идет лишь о новых продуктах, играть на ПК становится еще дешевле. Цены падают быстро, становятся ниже и имеют свойство сохраняться на этом уровне.

Первым делом на ум приходит Steam Sales, но только этим дело далеко не ограничивается. GOG.com, Amazon, Green Man Gaming, Gamersgate, Humble – все они регулярно устраивают распродажи. Вы легко можете заполучить по дешевке огромную библиотеку игр и полностью компенсировать стоимость вашего оборудования.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Нередко на Steam можно увидеть прием предварительных заказов на популярные игры со скидкой в 10 или даже 20 процентов, а по прошествии полугода после выпуска многие издатели продают свои продукты за 15-20 долл. А то и дешевле. Отличные инди-игры зачастую встречаются на распродажах по цене ниже 10 или даже 5 долл. Нужно лишь сохранять терпение. А что же консоли? Даже на распродажах большинство игр класса AAA не протяжении многих лет не опускаются в цене ниже 30 долл.

А есть ведь еще и бесплатные продукты. Как ни странно, даже самые известные (и любимые нами) игры иногда распространяются бесплатно. Должно быть, вы слышали о Dota 2 и League of Legends? О Team Fortress 2? О Path of Exile? Об Evolve? За некоторыми из этих лучших игр для ПК вы можете провести сотни (или даже тысячи часов), не заплатив при этом ни цента.

Что еще

Вас раздражает мелькание на экране? Корректировка поля зрения позволит смягчить негативный эффект. Лично я предпочитаю, чтобы во время игры на ПК поле зрения составляло около 100 градусов. При игре на консоли экран располагается дальше, и поле зрения обычно ограничено 60 градусами. Но и это не главное. Самое неприятное заключается в том, что у игр для консолей поле зрения обычно фиксировано, а значит, вы не можете менять его даже в случае утомления. (Сюда же относится и размытость движущегося изображения.)

Играете в игру, которая вам не нравится? Steam, Origin, GOG.com и многие другие продавцы готовы вернуть деньги за игру при соблюдении определенных критериев. Это позволяет не только получить деньги назад, если разработчик не выпустил игру в срок, но и проверить, пойдет ли она на вашей машине. Многие сомнения можно развеять таким образом.

Касаться платных сетевых турниров мы, пожалуй, не будем. Нет-нет, не сейчас.

Гибкость управления

Рассуждать о достоинствах мыши и клавиатуры можно очень долго, но я предпочту воздержаться от этого. Достаточно сказать лишь, что они гораздо точнее, привычнее (для новых игроков) и отзывчивее по сравнению с контроллером.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Однако сегодня на ПК перенесено уже столько консольных игр, что вполне естественно было бы хотя бы на некоторых воспользоваться оригинальной схемой управления. На ум сразу приходят Dark Souls и Assassin’s Creed. В эти игры лучше играть с геймпадом. К счастью, операция подключения к ПК контроллера Xbox One или DualShock 4 сегодня проста, как никогда ранее. И неважно, с помощью кабеля или (как в случае с Xbox One S и DS4) через Bluetooth. Большинство игр поддерживают сегодня контроллеры для ПК, особенно если речь идет о популярных многоплатформенных продуктах.

ПК по-любому

Ну и в заключение самое главное.

Наверное, обсуждать цену игрового ПК в отрыве от всего остального – не слишком правильно. Однако на то есть свои причины. Возможно, в своей повседневной жизни вы отдаете предпочтение портативным компьютерам. А кто-то привык выполнять всю работу на планшете.

Но для многих настоятельной необходимостью (или, по крайней мере, предпочтительным вариантом) по-прежнему остается настольный компьютер. Людям, которые занимаются обработкой фотографий, звука и видео, долгими часами набирают тексты на клавиатуре и привыкли играть в свое удовольствие, нужен мощный ПК. А некоторые просто любят посидеть за столом перед большим экраном и удобной клавиатурой.

Почему ПК подходит для игр лучше, чем консоли

Почему бы не использовать ПК и для работы, и для игр?

Другими словами, почти всегда найдется причина субсидировать покупку игрового ПК. «Ну мне же все равно нужен настольный компьютер, на котором можно было бы работать с Ableton, Word и Premiere, так почему бы не разориться на дополнительные 200 долл., которые просят за Radeon RX 480, и не превратить его еще и в игровую машину?»

А что же консоль? К сожалению, у нее только одно предназначение, и это становится особенно заметно в эпоху Chromecast за 35 долл. Существует так много способов выводить на экран телевизора Netflix, Амедиатеку и тому подобное, что приобретать для этого консоль уже совершенно не нужно.

Заключение

Конечно, игры на ПК, сопряжены и с определенными трудностями. Потоковая передача в Twitch кажется слишком запутанной для неискушенных. Если игра завершается аварийно, приготовьтесь потратить какое-то время на форумах Google или Steam. Нужно обновить графические драйверы? Еще одно препятствие. Даже сама процедура сборки ПК поначалу может привести вас в стрессовое состояние.

Ведь это занятие не для каждого. Пока еще нет.

Но игры для ПК стали гораздо доступнее, чем в прошлом. В Интернете можно найти ответ практически на любой вопрос, который у вас может возникнуть, поясняются все коды ошибок, которые выдает игра. Обновление драйвера теперь выполняется одним нажатием кнопки и занимает значительно меньше времени, чем обновление прошивки на любой из существующих консолей.

ПК находятся в хорошей форме – пожалуй, в лучшей за всю историю своего существования. При этом они постоянно совершенствуются. И если анонс Sony PlayStation 4 Pro вызвал у вас разочарование или заставил задуматься, возможно, сейчас самое время совершить переход на более открытую платформу.

А мы будем рады увидеть вас в своих рядах.

 

6110