Apple снова удалось удивить мир, несмотря на то, что iPhone 4S позиционируется всего лишь как небольшой апгрейд предыдущей модели. Казалось бы, подумаешь, благодаря новому процессору функции стали работать быстрее и прибавилось мегапикселей у камеры. Но именно из таких мелочей сложилось действительно интересное устройство. А сегодня мы хотим обратить внимание на улучшенные возможности камеры нового смартфона.

Почему камера iPhone 4S стала намного лучше?

Больше мегапикселей, больше проблем

Во времена выхода iPhone 4 цифровой камеры с разрешением 5 Мп было вполне достаточно. Но с появлением 2-ядерных процессоров камеры мобильных устройств совершили значительный рывок в отношении количества мегапикселей.

Почему камера iPhone 4S стала намного лучше?

Практически все модели от Samsung Galaxy S II до HTC Sensation получили камеры с 8 Мп сенсорами. Это означает более четкие изображения, возможность распечатать хорошие снимки и даже пытаться конкурировать с компактными цифровыми фотоаппаратами начального уровня. В iPhone 4S также применена 8-мегапиксельная матрица, а фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп – как у Galaxy S II.

По словам Apple, камера iPhone 4S позволит делать снимки, вполне пригодные для печати в формате 8 x 10. Кроме того, в камере нового смартфона сделан акцент для увеличение накопления света пикселями, что позволит делать более четкие снимки.

Возможности A5

Процессор A5 обеспечит iPhone 4S гораздо большую мощность при работе с цифровой фотокамерой. При этом не только софтверная часть будет работать быстрее, уменьшено и время срабатывания затвора объектива.

Apple утверждает, что A5 осуществляет обработку изображений не хуже, чем процессоры цифровых зеркальных фотоаппаратов. Это действительно серьезное заявление, которое выводит iPhone 4S на более высокие позиции по сравнению с другими смартфонами. Экспозиция, фокусировка, динамический диапазон – все эти параметры улучшаются процессором.

Немного об оптической теории

Когда речь идет о фотографии, комбинация процессора и сенсора – это еще не все. Важным элементом является и оптика объектива. В новом iPhone используется объектив, состоящий из пяти элементов. Он обеспечивает снимкам дополнительную четкость, что особенно важно для съемки в условиях низкой освещенности.

А более скоростная диафрагма f/2.4 означает, что теперь еще больше света будет проходить через объектив, что в свою очередь снизит нагрузку на матрицу при съемке при недостаточном освещении и позволит делать менее зашумленные и более качественные снимки.

Кроме того, скоростная апертура увеличит глубину поля, что позволит выделять находящиеся близко объекты: они будут выглядеть четче и сфокусированнее.

А для сглаживания цветов и получения более насыщенных и сбалансированных изображений Apple предусмотрела инфракрасный фильтр.

Пересмотр программного обеспечения

Не только функции iPhone 4S, но и вся платформа iOS 5 претерпели ряд изменений, касающихся камеры. Прежде всего, добавлена поддержка масштабирования пальцами, заменившая не очень удобный скроллинг предыдущей версии.

Почему камера iPhone 4S стала намного лучше?

Кроме того, теперь в камере предусмотрена функция распознавания лиц, способная выделить до 10 лиц одновременно. Также в наличии опция HDR, использующая один исходный и 3 дополнительных снимка. И одним из главных нововведений является сервис iCloud, благодаря которому пользователю не придется беспокоиться о том, где хранить снимки и как быстро передать их в другие девайсы.

Редактирование на смартфоне

Разрешение 8 Мп дает широкие возможности для обработки изображений. Например, вы можете обрезать края и при этом ваш снимок останется вполне пригодным для печати. До недавнего времени для редактирования снимка нужны были сторонние редакторы, но теперь в iOS 5 предусмотрены базовые функции обработки изображений.

Почему камера iPhone 4S стала намного лучше?

Вы можете обрезать изображение, повернуть его, устранить эффект красных глаз или улучшить цвета. Также можно поменять порядок фото в альбоме простым перетаскиванием снимков или создать новые альбомы.

Еще больше возможностей

А для тех, кому и этого мало, Apple разместила на своем веб-сайте целую галерею демо-изображений возможностей улучшения снимков новой камеры. Конечно, для получения таких изображений условия съемки выбирались очень придирчиво, но результат действительно впечатляет.

Почему камера iPhone 4S стала намного лучше?

Таким образом, новая камера является одной из самых мощных составляющих iPhone 4S и новый смартфон Apple вполне способен возглавить список камерофонов, присутствующих на рынке на сегодняшний день.

 

11704