Mike Elgan. Why 2014 is the «year of smart glasses», www.computerworld.com

Поднимем бокалы за надвигающуюся на нас волну компьютерных очков. Увидите: что-нибудь подходящее для себя найдет здесь каждый.

В технической прессе каждому году любят присваивать очередное громкое название. Правда, большая часть таких прогнозов обычно основывается на ожиданиях или выдаче желаемого за действительное и, по сути, бесполезна.

Но факт остается фактом: в первой половине 2014 г. должно появиться более десятка различных моделей умных очков, предлагаемых по цене от 79 до 3 тыс. долл.

Не стоит забывать и о знаменитых очках Google Glass, которые тоже относятся к этой категории.

Чересчур навязчивая реклама Google Glass привела к тому, что мнения потенциальных пользователей разделились. Люди, желающие получить Google Glass и умные очки, остались в меньшинстве, большинство же пока склоняется к тому, чтобы сказать этим устройствам категорическое нет.

Поставки цифровых очков Google Glass скорее всего начнутся уже в нынешнем году

Произошло это потому, что очки Google Glass выглядят слишком странно и необычно, стоят слишком дорого и создают ощущение бесцеремонного вторжения в частную жизнь.

Однако широкий спектр умных очков, которые должны появиться на прилавках в 2014 году, возможно, заставит пользователей изменить свое мнение. Некоторые из этих устройств выглядят, функционируют и опустошают кошельки совсем не так, как Google Glass.

Итак, посмотрим, что же происходит в потрясающем мире умных очков сегодня, и чего следует ждать в этом году.

Google Glass

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Благодаря личным инвестициям одного из основателей компании Google Сергея Брина и масштабным финансовым вливаниям непосредственно Google, продукт Google Glass до сих пор остается наиболее известным представителем семейства умных очков, далеко опережая по популярности всех конкурентов.

При наличии всего нескольких тысяч пользователей и цене в 1,5 тыс. долл. очки Google Glass вряд ли могут претендовать на звание «массового продукта». Тем не менее, они сумели привлечь к себе внимание и вызвать немалую шумиху в прессе.

Разработчики Google решили, что приложение распознавания лиц будет отвергнуто широкой аудиторией как «чересчур пугающее», но группа Facial Network недавно представила собственное приложение распознавания лиц для Google Glass, получившее название NameTaq. Еще одно приложение для распознавания лиц – MedRef – было выпущено в начале 2014 г.

Google анонсировала длинный список новых мощных функций Google Glass. Начинающим пользователям, имеющим в своем распоряжении устройства iOS, в магазине Apple App Store предлагается приложение MyGlass. По функционалу оно уступает версии для Android, но тем не менее, поддерживает связь с очками и позволяет управлять ими со смартфона iPhone.

Компания Google предлагает пользователям Glass возможность прослушивания любой песни при помощи голосовой команды (при наличии у них учетной записи Google Play Music). И это отлично работает с анонсированными недавно стереофоническими наушниками, которые выступают в роли дополнительного аксессуара для Glass.

Представлена новая функция инициирования съемки подмигиванием. Она срабатывает даже тогда, когда очки находятся в «спящем» режиме, но поддерживается только новой моделью Google Glass 2.0.

Для очков Google разрабатываются новые приложения «GlassWare», в том числе программа чтения лент новостей RSS Winkfeed и ряд других.

Про Google Glass много пишут в прессе. Однако устройство Google – далеко не единственные «умные» очки, которым предстоит бороться за симпатии пользователей. В этой категории сегодня присутствует больше десятка новых игроков.

Epiphany Eyewear

Epiphany Eyewear

Цена устройства Epiphany Eyewear, разработанного компанией Vergence Labs, начинается от 299 долл., а предназначено оно для съемки фотографий и видео. Отснятый контент пересылается на ПК через интерфейс Wi-Fi или USB. Среди положительных моментов следует отметить то, что устройство выглядит, как обычные очки, а при определенных условиях может быть оснащено линзами, выписанными офтальмологом. Но такое решение накладывает и свои ограничения – у Epiphany нет дисплея, и непосредственно во время съемки вы не видите полученного результата. По сообщениям разработчиков Vergence, очки Epiphany Eyewear могут поступить в продажу в самом начале 2014 г.

GlassUp

Компания GlassUp предлагает за 299 долл. очки, имеющие, как и Google Glass, дисплей, на который через интерфейс Bluetooth выводится информация, отображаемая на экране вашего смартфона. Концептуально устройство похоже на гарнитуру Bluetooth, но по беспроводным каналам здесь передается не звук, а изображение.

Умные очки GlassUp будут продаваться за 299 долл.

Компания GlassUp намерена выпустить соответствующие приложения и даже представила их прототипы, но все они относятся к категории программ, позволяющих управлять смартфоном с помощью очков GlassUp. Основное отличие от Google Glass заключается в том, что у GlassUp вообще нет камеры, благодаря чему устройство избавлено от критики, связанной с вторжением в частную жизнь. В продажу оно поступит в феврале.

Meta 1

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Разработчики компании Meta убеждены в том, что в перспективе умные очки придут на смену смартфонам и даже портативным компьютерам. Устройство Meta 1 поддерживает не только «дополненную реальность» – экран здесь, как и у большинства других умных очков, перекрывает естественное поле зрения – но и показ трехмерного видео: два жидкокристаллических дисплея с разрешением 1280 x 720 пикселов создают иллюзию голограммы. Очки Meta 1 оборудованы двумя камерами, которые предназначены для съемки трехмерных фотографий и, подобно Kinect, анализируют жесты в воздухе и воспроизводят стереозвук. Кроме того, здесь присутствует гораздо более мощная электроника (процессор Intel Core i5, оперативная память объемом 4 Гбайт и карманный компьютер, подключаемый по физическому кабелю), благодаря которой очки могут самостоятельно обрабатывать информацию, не полагаясь лишь на смартфон. Соответствует начинке и цена, которая составляет 3 тыс. долл. Ожидается, что очки Meta 1 начнут поставляться разработчикам в феврале, а в продажу поступят в июне. К этому моменту компания рассчитывает довести число приложений своем арсенале до трехсот.

Oakley Airwave 1.5

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Производитель солнечных очков Oakley тоже решил включиться в популярную ныне среди разработчиков игру. Продукт Airwave 1.5 стоимостью 649 долл. оптимизирован для использования на наклонных поверхностях при катании на горных лыжах и сноуборде. Очки отображают маршруты трасс и текущую скорость, а их батарея выдерживает низкие температуры. По сути, устройство заменяет собой защитные очки для горнолыжников. Среди положительных моментов следует отметить то, что оно уже поступило в продажу.

Optinvent ORA-S AR

Компания Optinvent разработала очки на платформе Android, которые, по заверениям ее сотрудников, оснащены экраном, превосходящим по размеру и яркости экран Google Glass. Очки, относящиеся к категории продуктов стоимостью менее тысячи долларов, поступят к разработчикам программ в январе, а в продаже появятся летом по цене 300 долл.

Умные очки Optinvent ORA-S AR можно будет приобрести за 300 долл.

Модель ORA-S имеет набор функций, сравнимый с функционалом Glass, оснащена интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, микрофоном, динамиком и фронтальной камерой. Функция Flip-Vu позволяет смещать дисплей вверх, вниз или устанавливать его посередине поля зрения, а также приподнимать очки так, чтобы все видели, что вы их не используете.

ION Glasses

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Устройство ION Glasses, разработка которых финансировалась методом краудфандинга (добровольное объединение финансовых и иных ресурсов), выглядит, как обычные солнечные очки (стоимостью 99 долл.) или очки с диоптриями (79 долл. за оправу), но в случае поступления входящего сообщения или регистрации на смартфоне какого-то другого события подают мерцающий световой сигнал, улавливаемый периферийным зрением, и звуковое предупреждение. Цвета можно настраивать таким образом, чтобы, к примеру, синее мерцание сигнализировало о приходе сообщения Facebook, а красное говорило о поступлении уведомления Google+. Очки позволяют управлять презентациями PowerPoint и информируют владельца, когда его смартфон оказывается вне зоны досягаемости. Поставки устройства начнутся в феврале.

Recon Jet

Очки Recon Jet, созданные на платформе Android, начнут поставляться только в сентябре, но предварительные заказы по цене 599 долл. их производитель принимает уже сейчас. В отличие от Google Glass, экран Recon размещен в нижней части поля зрения. Очки, функционирующие в паре со смартфоном, оборудованы видеокамерой высокой четкости и микрофоном.

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Устройство Recon Jet оптимизировано для занятий спортом, а имеющиеся приложения позволяют следить за скоростью движения и получать другую полезную для спортсменов информацию. Разработчикам прикладных программ предлагается комплект SDK.

Vuzix M100

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Умные очки Vuzix выгодно отличаются от Google Glass тем, что их можно приобрести уже сегодня по цене 999 долл. (Однако потребители уже выстроились в очередь, поэтому, возможно, доставки придется ждать несколько недель.) Модель M100 работает под управлением Android и оснащена камерой с разрешением 5 мегапикселов, интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, динамиком, микрофоном и многими другими средствами, которые можно найти и у Google Glass.

Atheer Glasses

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Компания из Кремниевой долины Atheer также решила прибегнуть к краудфандингу. Результатом реализации проекта должны стать относительно недорогие умные очки, поддерживающие 3D-технологии. Разработчикам приложений они начнут предлагаться через несколько месяцев за 850 долл., а конечные потребители смогут приобрести их в конце года по цене 350 долл. Очки Atheer оборудованы двумя экранами для вывода изображения в трехмерном виде и двумя камерами, которые управляются при помощи жестов.

Technical Illusions CastAR

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Очки дополненной реальности Technical Illusions CastAR имеют два экрана для трехмерного представления данных и объектов. Они специально оптимизированы для игр, в которых виртуальные объекты выглядят так, как в реальном мире они выглядели бы на голограммах. Интересно, что для взаимодействия с физическими игровыми объектами компания использует технологии RFID. Пока для финансирования проекта на сайте Kickstarter удалось собрать 1,5 млн долл. Ожидается, что поставки конечным потребителям начнутся в 2014 году.

Icis

Умные очки с диоптриями Icis, предлагаемые сегодня в трех вариантах дизайна, напоминают обычные очки, но могут подключаться к смартфону через интерфейс Bluetooth. Они предназначены для получения уведомлений из социальных сетей, организации фото- и видеосъемки и выполнения ряда других функций. Выпуск предварительной бета-версии ожидается в середине 2014 года по цене 400 долл.

Lumus DK-40

Почему 2014 год станет «годом умных очков»

Компания Lumus занимается производством носимых устройств (которые главным образом используются в военных целях) на протяжении уже многих лет. И вот теперь она решила выпустить умные очки для потребительского рынка. Модель Lumus DK-40, работающая под управлением Android, дебютирует вместе с пакетом SDK в начале 2014 года на выставке CES, но к разработчикам приложений поступит только в конце первого квартала. К выпуску устройств планируется привлечь независимых производителей на условиях OEM.

И другие

Технические гиганты, среди которых в первую очередь следует выделить компании Microsoft, Apple, Sony, Baidu и Samsung, тоже заняты разработкой умных очков. Но даже если их усилия увенчаются успехом, начала поставок устройств скорее всего следует ждать не раньше 2015 г.

Автор уверен, что в 2014 году умные очки будут представлены целым рядом компаний. Функциональные возможности этих устройств и диапазон цен на них варьируются в широких пределах, а некоторые модели по цене вполне могут составить конкуренцию обычным очкам для людей с ослабленным зрением и очкам, защищающим глаза от солнца.

Наверняка многие из тех, кто сегодня считают себя противниками умных очков, увидев новые продукты, не смогут устоять перед ними. В конце концов, если умные очки выглядят точно так же, как обычные, и стоят столько же, почему бы не купить их?

Наступает год больших соблазнов.

 

1764