К четвертой годовщине появления первого компьютера Raspberry Pi в магазинах появилась очередная его версия. Модель Raspberry Pi 3, которая продается за те же 35 долл., что и ее предшественница Pi 2, оснащена более мощным 64-разрядным процессором. Кроме того, в ней появился беспроводной интерфейс.

Компьютер Pi 3 размером с кредитную карту работает на 60% быстрее своего предшественника, разошедшегося миллионными тиражами. «Впервые мы можем с уверенностью говорить, что Pi представляет собой вполне полноценную замену ПК», – заявил генеральный директор Raspberry Pi Ибен Аптон. Новыми компонентами, приближающими Raspberry Pi 3 к классу ПК, стали беспроводные интерфейсы W-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4, которые отсутствовали у его предшественников. Беспроводная связь и Ethernet – именно то, чего желали пользователи.

Pi 3 на 60% быстрее, чем Pi 2

«Беспроводная связь упрощает разработку средств автоматизации умного дома и устройств Интернета вещей», – подчеркнул Аптон.

В числе новых компонентов Raspberry Pi в первую очередь необходимо отметить 64-разрядный четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53, работающий на частоте 1,2 ГГц. Он находит сегодня активное применение в мобильных устройствах и даже в серверах, представляя собой шаг вперед по сравнению с 32-разрядным Cortex-A7 с тактовой частотой 900 МГц, которым оснащался Pi 2.

Остальной функционал Pi 3 не претерпел изменений. Компьютер оборудован разъемом HDMI, интерфейсом Ethernet, слотом для размещения карт microSD и четырьмя портами USB. Графический процессор Broadcom VideoCore IV, обрабатывающий трехмерное видео с разрешением 1080p и частотой развертки 60 кадров в секунду, имеет 40-контактный разъем GPIO и интерфейсы для подключения дисплея и камеры.

Уже в первые дни с начала поставок число желающих приобрести компьютеры Pi 3 может составить порядка 200 тыс. человек.

Если из-за ажиотажного спроса возникнет дефицит (такое бывало прежде), пользователям придется подождать неделю-другую. Производственные мощности компании рассчитаны на выпуск около 100 тыс. устройств Raspberry Pi 3 в неделю.

Raspberry Pi 3 совместим с операционной системой Microsoft Windows 10 IoT Core и целым рядом разновидностей Linux, включая Ubuntu.

«На протяжении года или двух плата, скорее всего, останется в неизменном виде, – заявил Аптон. – Но если у нас появится возможность улучшить графику или повысить производительность центрального процессора, не выходя при этом за рамки 35 долл., компьютер Raspberry Pi несомненно будет усовершенствован».

За те четыре года, что прошли с создания первой версии, компьютер Raspberry Pi превратился в весьма популярное устройство. На его основе разрабатываются роботы, электронная техника, различные гаджеты и даже банкоматы для биткойнов.

По словам Аптона, Pi 3 повлечет за собой появление широкого круга инноваций, особенно в облачной среде.

Беспроводные средства связи, которыми оснащен компьютер, создают условия для построения умного дома. Достаточно подключить Raspberry Pi 3 к устройствам с интерфейсом Bluetooth и системам освещения и кондиционирования воздуха.

Информация, поступающая с устройств по беспроводным каналам, передается в облако для последующего анализа. В зависимости от данных, собранных интеллектуальными датчиками, Raspberry Pi через облачный сервис может подавать команды на включение или выключение кондиционеров, что позволит сократить расходы на электроэнергию.

Компьютер Pi 3 вполне подходит для разработки домашней системы безопасности или медицинского центра, который будет собирать данные с разнообразных мониторинговых устройств и передавать их в облако. Такое решение напоминает системы Fitbit, пересылающие с умных часов в облако основные показатели жизнедеятельности их владельца. После обработки собранных данных облачный сервис выдает рекомендации, подбирает оптимальную диету и определяет характер тренировок.

В Raspberry Pi 3 появилась функция подключения к облаку Microsoft Azure, предоставляющему клиентам удаленные средства автоматизации, безопасности, анализа и другие сервисы. Облако Azure тесно интегрировано с операционной системой Windows 10 IoT Core.

Вместе с тем Pi 3 не поддерживает некоторые ключевые функции домашней автоматизации и Интернета вещей, в частности ZigBee. Модуль ZigBee вполне укладывался бы в цену 35 долл., но разработчики Pi решили, что будущее беспроводной связи короткого радиуса действия должно принадлежать Bluetooth.

Компания Raspberry Pi планирует также представить модульную версию Pi 3, у которой аналогичные возможности будут реализованы в виде платы, предназначенной для установки в корпус компьютера. Сроки начала поставок такой платы пока не сообщаются.

Разработчикам устройств, подключаемых к облачным сервисам, предлагаются сегодня и другие развивающиеся платформы Интернета вещей, например Google Brillo и ARM mbed. По словам Аптона, Raspberry Pi 3 будет поддерживать больше платформ Интернета вещей по сравнению с предыдущими версиями.

 

1077