Знакомы ли вы с Ice Cream Sandwich? У большинства пользователей Android ответ на этот вопрос будет отрицательным. Версия Ice Cream Sandwich операционной системы Google Android (известная также как Android 4.0) была анонсирована в октябре прошлого года. Но и спустя более полугода многие владельцы телефонов и планшетных компьютеров вынуждены томиться в ожидании, не имея возможности ее опробовать.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

С учетом широты и неоднородности экосистемы Android нет ничего удивительного в том, что доступность обновления и сроки появления новой версии у разных устройств будут отличаться друг от друга. Как правило, производители заранее извещают о планируемом обновлении программного обеспечения ранее выпущенных моделей телефонов и планшетных компьютеров. Анализ обещаний, которые мы услышали от поставщиков к концу первого квартала 2012 года, помогает понять, кто из них скорее всего доведет дело до конца, а кто готов спускать все на тормозах.

Заявления, сделанные по состоянию на текущий момент, позволяют сделать следующие выводы...

Acer

Компания пообещала перевести на Ice Cream Sandwich все семейство продуктов Iconia Tab. Первым в этом ряду станет планшет A200, затем апдейты будут выпущены для устройств A100 и A500. Обновление до Android 4.0 для Iconia Tab A200 появилось в конце февраля. Выпуск прошивок для моделей A100 и A500 запланирован на середину апреля. Таким образом, пока компания укладывается в сроки и держит свое слово.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Общая оценка: отлично

Archos

Возможно, сравнивать Archos с более мощными производителями планшетных компьютеров на платформе Android и не совсем корректно, но в части выпуска программных обновлений эта компания сумела обойти многих гораздо более могущественных конкурентов. Версию Android 4.0 для семейства планшетных компьютеров G9 Archos пообещала выпустить в первом квартале и слово свое сдержала. Обновление ICS для моделей Archos 80 G9 и Archos 101 G9 должно появиться в начале мая.

Общая оценка: отлично

Asus

С самого начала компания Asus опережала конкурентов в темпах подготовки обновлений Ice Cream Sandwich, и в конце концов, все у нее получилось. Версия ICS для Transformer Prime была готова 9 января, благодаря чему это устройство стало первым планшетным компьютером с операционной системой Android 4.0. Даже разрабатываемые при непосредственном участии Google обновления ICS для Motorola Xoom появились позже.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Ранее в Asus заявляли, что вслед за Prime появится обновление и для первого поколения Transformer. Компания сдержала свое слово: прошивка была выпущена в конце февраля. Правда, у некоторых пользователей после перехода на ICS возникли определенные сложности, но Asus активно исправляет «баги» новыми апдейтами.

Общая оценка: отлично

HTC

Компания HTC обещала выпустить версию Android 4.0 для смартфонов HTC Sensation, HTC Sensation XE и HTC Sensation 4G (модель для рынка США) к концу марта. В начале марта обновления были представлены для моделей Sensation и Sensation XE (за что HTC заслужила справедливую похвалу) в некоторых регионах, а вот Sensation 4G, к разочарованию американцев, до сих пор без ICS.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Фото - techradar.com

Заявлено было также, что в начале 2012 года появятся апдейты и для других телефонов. Сначала обещали порадовать владельцев Sensation XL, следом - пользователей HTC EVO 3D, Incredible S, Desire S и даже далеко не нового Desire HD. Конкретные месяцы при этом не назывались, поэтому прозвучавшее заявление можно интерпретировать по-разному. Но, думаю, в апреле «начальную» часть года можно будет считать пройденной, и, наверное, большинство согласится в этом со мной. А следовательно, конец обозначенного промежутка становится все ближе.

Общая оценка: хорошо, но с некоторыми недочетами

Huawei

На проходившей в январе выставке Consumer Electronics Show компания Huawei объявила, что Android Ice Cream Sandwich для планшетного компьютера MediaPad появится к началу второго квартала 2012 года. Однако до сих пор никаких подвижек в этом деле не видно. Когда я попытался связаться с компанией, для того чтобы прояснить текущее состояние процесса, пресс-секретарь отказался прямо отвечать на мои вопросы, отметив лишь, что Huawei вместе с телекоммуникационными операторами продолжает работать над этим. Мои последующие расспросы, направленные на получение более конкретных сведений, также остались без ответа.

Зато лучше всего обстоят дела с топовым смартфоном Huawei Honor. Он стал вторым в мире (после Google Galaxy Nexus) телефоном, получившим обновление до 4.0. Сначала в Китае, а затем и по всему миру.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Общая оценка: хорошо, но с некоторыми недочетами

LG

Компания LG изложила конкретные детали своего плана перехода на Android 4.0, однако их воплощение в жизнь должно состояться во втором и третьем кварталах текущего года. Таким образом, LG формально не нарушила своих обещаний, но и видимого продвижения вперед пока не видно.

Напомним, что во втором квартале обещают обновить LG Prada 3.0, Optimus 2X, Optimus Sol, в третьем должны «подтянуться» апдейты для Optimus 3D, Optimus Black.

Общая оценка: срок подведения итогов еще не пришел

Lenovo

Компания Lenovo утверждает, что версия Ice Cream Sandwich для планшетного компьютера ThinkPad Tablet появится во втором квартале. Как и у LG, никаких конкретных результатов по итогам первого квартала здесь не видно.

Общая оценка: срок подведения итогов еще не пришел

Motorola

Большая часть устройств Motorola должна получить версию ICS во втором или третьем квартале текущего года (а некоторые – просто в течение года). Одним из наиболее заметных исключений из этого правила является флагманский продукт компании Droid Razr/Motorola Razr. В момент его выпуска представители Motorola заявляли, что устройство получит ICS в начале года, а версии телефона, проданные за пределами США будут обновлены после наступления нового, 2012-го года. Поскольку сроки были очерчены приблизительно, в отношении Motorola можно проявить некоторую снисходительность. Но опять-таки, думаю, что в апреле о «начале» года имеет смысл говорить уже в прошедшем времени. И ведь речь о компании, которая теперь принадлежит Google!

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

(Примечание. Некоторые варианты Motorola Xoom получили Ice Cream Sandwich в первом квартале. Этому планшетному компьютеру была отведена роль экспериментального устройства, и подготовка обновленного программного обеспечения осуществлялась специалистами Google, а не Motorola. Таким образом, я бы не стал учитывать это направление при выставлении окончательной оценки.)

Общая оценка: посредственно

Notion Ink

Компания Notion Ink обещала своим клиентам выпустить обновление ICS для планшетного компьютера Adam в ноябре 2011 года (серьезно, именно так все и было). Естественно, в обозначенные сроки этого не произошло. С тех пор компания успела выпустить альфа- и бета-версию, а вот официальные сроки готовности окончательного варианта больше не назывались.

Общая оценка: неудовлетворительно

Samsung

В декабре компания Samsung объявила, что обновлений Ice Cream Sandwich для устройств Galaxy Note и Galaxy S II следует ждать в первом квартале 2012 года. На многих рынках Galaxy S II уже получил долгожданный апдейт. Однако компания так и не смогла сдержать данное ранее обещание выпустить обновление ICS для пользующейся популярностью модели Note до конца первого квартала. Недавно было объявлено, что прошивка выйдет лишь во втором квартале.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Вслед за обновлением для Note в Samsung обещают выпустить апдейты для Galaxy R, Galaxy Tab 7.0 Plus, 7.7, 8.9, и 10.1. Но никакие сроки пока не названы.

Общая оценка: удовлетворительно

Sony

Компания Sony еще в прошлом году порадовала всех сообщением, что обновит до 4.0 все свои смартфоны 2011 и 2012 модельных рядов (в частности, Xperia Active, Xperia Arc, Xperia Arc S, Xperia Mini, Xperia Mini Pro, Xperia Pro, Xperia Neo V и Xperia Ray), однако прошивки предлагалось ждать не раньше конца первого квартала — речь шла про конец марта.

Сегодня появилась информация об очередной задержке, на этот раз до сроки сдвинуты на середину апреля для Xperia Arc S, Xperia Neo V и Xperia Ray, конец мая или начало июня для Xperia Arc, Xperia Play, Xperia Neo, Xperia Mini, Xperia Mini Pro, Xperia Pro, Xperia active и Sony Ericsson Live with Walkman.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

А для флагманского (!) девайса Xperia S время получения нового программного обеспечения не называется вообще, хотя и упоминается некий размытый срок вроде «конца второго квартала». Так что, скорее всего, пользователям этой модели придется подождать до июня. Более свежие новинки Xperia P, Xperia U и Xperia Sola обещали обновить летом, но, не удивлюсь, если их владельцам придется ждать до осени.

Общая оценка: неудовлетворительно

Toshiba

Компания Toshiba планирует обновить операционную систему планшетного компьютера Thrive «в конце весны 2012 года». Те же сроки намечены и для модели Excite 10 LE. Времени для реализации своих планов у компании еще достаточно, и говорить о каких-либо успехах или неудачах в этой области пока слишком рано.

Общая оценка: срок подведения итогов еще не пришел

А что же Google…

Начав критиковать производителей за слишком медленное обновление Android, мы не можем обойти вниманием и саму компанию Google. Флагманские устройства Google Nexus должны по определению получать самые свежие обновления первыми, ведь занимаются этим непосредственно разработчики Android, без какого-либо вмешательства со стороны производителей и операторов. И хотя в декабре прошлого года многие пользователи телефонов от Google предыдущего поколения, Nexus S, действительно стали одними из первых обладателей Ice Cream Sandwich, некоторые модели (например, операторская версия Nexus S 4G от Sprint) по-прежнему вынуждены ждать своей очереди. Хуже всего, что Google хранит полное молчание, не сообщая пользователям, когда планируется выпуск обновления. Кстати, с обновлением Nexus S все было тоже не очень гладко, прошивку выпустили, а в середине декабря на время отозвали, найдя в ней немало ошибок.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Фото — The Verge

Планшет Motorola Xoom формально не относится к семейству Nexus, но при этом считается девелоперским устройством, за ПО на котором отвечает непосредственно Google. Следовательно, выпуск обновлений для него должен считаться приоритетной задачей. Тем удивительнее, что единственным представителем семейства Xoom, получившим обновление ICS, до сих пор остается модель планшетного компьютера с поддержкой Wi-Fi, предназначенная для американского рынка. Модели 3G/4G застряли на уровне Honeycomb, что не может не огорчать их владельцев, особенно если учесть, что многие планшеты других брендов, не имеющие непосредственного отношения к Google, уже получили желаемые обновления.

Переход на Android 4.0: кто из производителей отстает?

Хотя компания Google конкретных сроков и не называла, она уже успела приучить нас к тому, что владельцы устройств Nexus и моделей с логотипом «Google experience» получают определенные преимущества, и обновления для них выпускаются в первую очередь. С другой стороны, нельзя не отметить, что количество устройств, поддерживаемых непосредственно Google, в прошлом году заметно увеличилось, особенно с учетом многочисленных версий, предназначенных для конкретного региона, оператора и т.д. Однако ответственность за поддержку этих устройств, несмотря на изменение условий, с Google никто не снимал. В первом квартале обновление ICS получили очень многие пользователи других устройств, и в такой ситуации владельцы моделей, поддерживаемых Google, чувствуют себя обделенными.

А кто-то еще переживает, что самый первый «истинный гуглофон» Nexus One вообще не получит официального обновления до 4.0.

Общая оценка: удовлетворительно

Прогнозы и выводы

Процесс перехода на Android 4.0 находится пока на относительно ранней стадии. Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев производители выпустят множество обновлений для самых разных устройств. Во втором квартале запланировано обновление десятков телефонов и планшетных компьютеров. Еще больше устройств должно подвергнуться модернизации в третьем квартале или просто «в 2012 году». Затишья в ближайшие месяцы ждать не приходится, мы будем внимательно следить за ситуацией и держать вас в курсе событий.

В целом динамика обновлений на ICS пока не радует, если вспомнить, что анонсирована ОС была более полугода назад. Как всегда, много проблем доставляет фрагментация ПО и железа, огромное количество оболочек и «твиков» платформы от производителей. Для российского рынка это неактуально, но за рубежом немало проблем доставляют операторы связи с их различными требованиями. Именно поэтому одни и те же телефоны, предназначенные для разных операторов, получают обновления в разное время. У девайсов наподобие Samsung Galaxy S II, имеющих массу различных вариаций с разными сочетаниями аппаратного и программного обеспечения, это проявляется особенно ярко.

Информацию о наличии обновлений для любого устройства можно найти в реестре перехода на платформу Android 4.0, расположенном на сайте американской версиии издания Computerworld.

По материалам "Android 4.0 report card: Which manufacturers are failing?" JR Raphael, Computerworld

 

5578