Первый iPhone

как выглядел первый iPhone

После месяцев слухов и спекуляций, 9 января 2007 года генеральный директор Apple Стив Джобс представил публике первый iPhone. Аппарат, который в реальности не поступил в продажу до июня, стартовал от 499 долларов за модель емкостью 4 Гбайт или 599 долларов за 8 Гбайт (при заключении двухлетнего контракта с оператором связи). Он был снабжен 3,5-дюймовым экраном, 2-мегапиксельной камерой и вызвал бурные восхищения тогда еще новыми возможностями сенсорной панели. Тем не менее, критики заявили, что этот телефон слишком дорог и не приобретет особой популярности на рынке.

iPhone 3G

как выглядел iPhone 3G

9 июня 2008 года, через год после появления на рынке первого iPhone, Apple выпустил в продажу его преемника, iPhone 3G. Новая модель была способна подключаться к более быстрым сетям 3G, включала встроенный GPS и больший объем памяти, а также была дешевле. Стоимостью 199 долларов за 8 Гбайт и 299 — за версию с 16 Гбайт памяти, iPhone 3G был доступен с 11 июля. Также новая модель предлагала новую функцию «сервис геолокации». «Сервис геолокации будет играть огромную роль для iPhone», — сказал тогда Стив Джобс. — «Это будет настоящая бомба».

iPhone 3G S

как выглядел iPhone 3G S

И снова на WWDC, но уже в следующем году, все тот же Стив Джобс анонсировал следующий iPhone, более быструю версию по имени iPhone 3G S. Хотя форм-фактор совершенно не изменился за прошедший год, новый iPhone вдвое превосходил своего предшественника по скорости работы. Операционной системой служила iPhone 3.0 (ранняя версия iOS 8). iPhone 3G S с объемом памяти 32 Гбайт продавался за 299 долл., a 16-Гбайтная модель стоила 199 долл. Также была доступна 8-Гбайтная версия iPhone 3G всего за 99 долл. iPhone 3GS поступил в продажу 19 июня 2009 года.

iPhone 4

как выглядел iPhone 4

iPhone 4 с новым «стеклянным» дизайном компания анонсировала 7 июня 2010 года, в тандеме со свежепереименованной операционной системой iOS 4. Тогда же впервые появился видео-чат FaceTime. Цена осталась прежней: 199 долл. за модель в 16 Гбайт и 299 — за версию в 32 Гбайта. Продажи стартовали 24 июня и провозгласили появление первого дисплея с высоким разрешением Retina. «Однажды воспользовавшись дисплеем Retina, вы больше не сможете от него отказаться», — заявил тогда Стив Джобс.

iPhone 4S

как выглядел iPhone 4S

В качестве смены правил игры, iPhone 4S Apple анонсировала 4 октября 2011 года, через несколько недель после ухода Стива Джобса со своего поста по состоянию здоровья. Новый генеральный директор Тим Кук нахваливал двухъядерный процессор телефона (тот же самый, что был использован в iPad 2). Он сказал, что iPhone 4S поступит в продажу 14 октября. В дополнение к обычным версиям в 16 и 32 Гбайт, Apple также выпустила модель в 64 Гбайт стоимостью в 399 долл.

iPhone 5

как выглядел iPhone 5

iPhone 5, первая модель с 4-дюймовым экраном, появилась 12 сентября 2012 года, когда Тим Кук назойливо рекламировал скорейший переход с iPhone 4S в течение своей полуторачасовой презентации в Сан-Франциско. «Это самое крупное изменение, случившееся с iPhone за всю историю его существования», — сказал он, подразумевая самый первый iPhone, анонсированный еще Стивом Джобсом в 2007 году. iPhone 5 начал продаваться 21 сентября, без изменения цен на модели емкостью 16, 32 и 64 Гбайт.

iPhone 5S и 5C

как выглядел iPhone 5S и iPhone 5C

10 сентября 2013 года Тим Кук выпустил уже не один, а два смартфона от Apple: высококлассный iPhone 5S (теперь, кроме уже привычных белого и черного вариантов, в корпусе золотистого цвета), и более дешевый iPhone 5С. iPhone 5C, по существу, представлял собой iPhone 5 с новой внешностью.

iPhone 5S получил более скоростную 64-битную операционную систему A7 SoC (систему на процессоре), технологию разблокировки телефона по отпечатку пальца Touch ID, а также новый со-процессор, разрекламированный как начало новой эры для приложений, связанных с мониторингом здоровья и фитнеса. Цены на iPhone 5C начинались от 99 долл. за модель в 16 Гбайт; iPhone 5S был оценен в 199 долл.за тот же объем памяти. Продажи обеих версий начались 20 сентября.

iPhone 6 и 6 Plus

как выглядел iPhone 6 и iPhone 6 plus

В 2014 году, второй раз подряд, Apple выпустил сразу две модели своего смартфона: iPhone 6 с экраном диагональю 4,7 дюйма и iPhone 6 Plus с увеличенным 5,5-дюймовым экраном. Обе модели обрели новый процессор А8, более быстрый и мощный, нежели у аппаратов предшествующего года. Также обе версии получили усовершенствованную камеру и чип NFC для взаимодействия с новой системой бесконтактной оплаты Apple Pay, которая заработала с октября того же года. Однако, хотя iPhone 6 был оценен так же, как iPhone 5S в 2013 году, iPhone 6 Plus обошелся покупателям уже на сотню дороже.

iPhone 6S и 6S Plus

как выглядит iPhone 6s и iPhone 6S plus

В 2015 году новые смартфоны Apple iPhone 6S и 6S Plus представляли собой апгрейд содержимого моделей 2014 года, на которых они базировались. Новинки получили новую технологию, различающую силу нажатия и именуемую 3D Touch, а также мощную 12-мегапиксельную камеру iSight, способную снимать 4K-видео. На передней панели также появилась новая 5-мегапиксельная камера FaceTime, специально разработанная для лучшей съемки селфи. Оба телефона обрели более быстрый процессор А9 и новую расцветку корпуса: розовое золото.

iPhone 7 и 7 Plus

iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Представленные в 2016, iPhone 7 и 7 Plus весьма похожи на своих прошлогодних собратьев — за тремя глобальными исключениями. Разработчики Apple избавились от разъема для наушников, сменили физическую кнопку Home на сенсорную виртуальную, а также добавили вторую основную камеру в 7 Plus. Потеря аудио-джека — изрядно спорный шаг — означает, что пользователям в дальнейшем придется полагаться на производимые Apple наушники или же использовать собственные, но через переходник. Обе модели работают на четырехядерном процессоре A10 Fusion. Их новые цвета — матовый угольно-черный и блестящий глянцево-черный.

iPhone 8/8 Plus

iPhone 8 фото и характеристики

Итак, свершилось. 12 сентября Apple анонсировал новые iPhone 8 и 8 Plus в новом стеклянно-алюминиевом обрамлении, с дисплеем Retina HD, процессором A11 Bionic и беспроводной зарядкой. Фронтальная и задняя стеклянные панели (как заверяет Apple — из самого крепкого стекла, когда-либо использованного для смартфона) — реминисценция на великолепный дизайн iPhone 4 и 4s.

Технология управления цветом True Tone подстраивает баланс белого в телефоне под освещение окружающего пространства. Модернизированные стерео-динамики на 25% громче, чем раньше, и лучше передают басы. Apple называет чип A11 Bionic «наиболее мощным и умным процессором за всю историю смартфонов». Это шестиядерный CPU, два ядра которого отвечают за производительность, а четыре — за энергоэффективность, и они превосходят прошлогодний процессор A10 Fusion на 25% и 70% соответственно. Новые смартфоны также обрели графический адаптер собственной разработки Apple, способный на передачу графики на 30% быстрее, чем у прошлогоднего iPhone 7.

Каждая модель снабжена улучшенной 12-мегапиксельной камерой с увеличенным (и более быстрым) сенсором, новым цветным фильтром, укрупненными пикселями и возможностью снимать 4K видео с частотой до 60 кадров в секунду, а при «замедленной съемке» 1080p — до 240 к/с. ARKit операционной системы iOS 11 позволяет разработчикам придумывать великолепные AR игры и приложения для взаимодействия с расширенной реальностью и создания эффекта присутствия. Варианты цветов корпуса включают матово-серый, серебристый и новый вариант золотистого.

Предзаказы начинают принимать с 15 сентября, а 22 сентября аппараты появятся в магазинах США (а в России на неделю позже).

iPhone X

iphone X фото и характеристики

Желая отметить десятилетний юбилей iPhone, Apple закончил свой сентябрьский анонс «еще одной штучкой», а именно — iPhone X (iPhone Ten). С ценой, начинающейся от 999 долларов за 64 Гбайт, до 1 149 долларов за 256 Гбайт, это самый дорогой телефон Apple на сегодняшний момент.

Он получил модернизированный стеклянно-алюминиевый корпус, беспроводную зарядку и двойную камеру. Флагман оборудован дисплеем Super Retina «от края до края» с диагональю 5,8 дюймов. Этот OLED дисплей поддерживает Dolby Vision и HDR 10. У него разрешение 458ppi, контрастный диапазон миллион к одному и вспышка True Tone.

Сенсор разблокировки Touch ID и кнопка Home убраны совсем и замещены новой системой биометрической защиты: Face ID. Face ID использует систему камер TrueDepth, состоящую из инфракрасной камеры, осветителя и проектора множественных точек. Процессор A11 Bionic работает в тандеме с технологией определения глубины, и считывает объемное изображение лица пользователя для его распознавания и последующей безопасной разблокировки телефона или совершения платежа по системе Apple Pay. Face ID работает только в том случае, когда владелец телефона смотрит на свой iPhone X прямо в упор. Эта система защиты разработана для предотвращения жульничества с помощью фотографии или маски владельца. Также с помощью камеры TrueDepth можно делать анимированные эмодзи, которые Apple игриво называет «анимодзи».

7-мегапиксельная лицевая камера для Face ID также снабжена автоматической стабилизацией изображения и портретным режимом для улучшенных селфи с эффектом глубины пространства. Основная камера на задней панели содержит 12 мегапикселей, оборудована двойной оптической стабилизацией изображений и улучшенным телеобъективом с диафрагмой f/2,4. По информации Apple, новый мозговой центр A11 Bionic способен производить до 6 миллиардов операций в секунду, и был сконструирован специально для самообучающихся машинных алгоритмов, которые и делают возможными такие функции как Face ID, анимодзи и другие. Спектр цветов корпуса включает серебристый и матово-серый.

Предзаказы стартуют 27 октября, а в широкой продаже iPhone X появится 3 ноября.

908