IOS 11

Любой компьютер был бы совершенно бесполезен без операционной системы, и точно так же дело обстоит с мобильными телефонами. В 2007 году Apple начала новую игру, представив первый собственный смартфон и свою первую мобильную операционную систему.

Безусловно, сам iPhone эволюционировал за прошедшие десять лет, то же самое произошло с iOS. Apple ввел в употребление функции, без которых многие пользователи давно не могли бы представить свою жизнь, такие как iMessage, App Store, FaceTime, Siri, iCloud, Apple Pay и так далее.

Вспомним же историю развития мобильной операционной системы Apple и посмотрим, как сформировалась функциональность iPhone и других устройств на iOS, таких как плеер iPod touch и планшет iPad.

iOS 1

iOS 1

Первая сконцентрированная на сенсорном управлении операционная система от Apple была анонсирована 9 января 2007 года, когда тогдашний генеральный директор Стив Джобс представлял широкой публике iPhone. Операционная система никак официально не представлялась, Джобс просто называл ее «программным обеспечением», управляющим мобильной версией давно известной OS X настольных компьютеров Apple. Функции включали в себя жесты Multitouch, визуально-голосовую почту, мобильный браузинг и приложение для взаимодействия с YouTube. Обновление, вышедшее в январе 2008 года, добавило персонализируемый «домашний экран», который давал пользователям возможность сортировать значки приложений по отдельным «страницам». Также это обновление позволило владельцам плееров iPod Touch пользоваться новыми приложениями Mail, Maps, Weather, Notes и Stocks. Обновление было бесплатным для пользователей iPhone, а вот владельцам iPod Touch пришлось платить за первую iOS по 19,99 долл.

iOS 2

iOS 2

После выхода iPhone SDK 6 марта 2008 года в Apple стали официально называть свою операционную систему iPhone OS. iPhone OS 2 пришла предустановленной на iPhone 3G и предлагала такие возможности, как App Store, карты Maps, взаимодействующие с GPS, и Push-сообщения. Обновление было бесплатным для пользователей iPhone, а хозяевам iPod Touch стоило 9,95 долл. (с последующими бесплатными апдейтами iPhone OS 2.x).

iOS 3

iOS 3

iPhone OS 3 вышла с системой iPhone 3G S и принесла такие новые возможности, как голосовое управление, мультимедиа-сообщения, технология глобального поиска Spotlight, горизонтальная клавиатура и (наконец-то!) функции «вырезать», «скопировать» и «вставить». После того, как в марте 2010 года Apple анонсировала iPad, система iPhone OS стала называться iOS. iOS 3 была бесплатной для владельцев iPhone, однако пользователям iPod Touch снова пришлось платить 9,95 долл. (с последующими бесплатными апдейтами iOS 3.x). iPad вышел с предустановленной версией iOS 3.2, а для тех владельцев iPod Touch, которые еще не обновили свои устройства до iOS 3, цена была снижена до 4,95 долл.

iOS 4

iOS 4

iOS 4 была предназначена на iPhone 4 и iPad 2. Теперь официально именуемая маркетологами «iOS», она содержала такие новинки, как обои для экранов, многозадачность, папки как средство хранения данных, программа для аудио и видеосвязи FaceTime, а также книги iBooks для планшетов iPad. Именно с iOS 4 пользователям iPod Touch впервые не пришлось платить за обновление прошивки. iPhone 4 также стал первым CDMA-совместимым телефоном Apple.

iOS 5

iOS 5

Предназначенная для iPhone 4S и представленная через неделю после смерти Стива Джобса,iOS 5 открыла нам Siri, Центр уведомлений, iMessage, Напоминания и Киоск. iOS 5 также примечательна тем, что перерезала кабель, соединяющий смартфон с компьютером — теперь пользователи могли активировать и настраивать свои устройства по беспроводной связи, получая обновления по воздуху. Еще одно нововведение iOS 5 — интеграция с облачным хранилищем iCloud и Twitter.

IOS 6

iOS 6

IOS 6 мы получили с iPhone 5 и IPad Mini, одновременно лишившись предустановленных Google Maps и YouTube, которые пользователи теперь должны были вручную загружать из App Store. IOS 6 содержала собственное приложение Карты Apple с пошаговой навигацией, имела поддержку LTE и интеграцию с Facebook.

IOS 7

iOS 7

После того, как IOS 6 стала печально известна неточностями и ошибками в своих Картах, тогдашний старший вице-президент Apple по дизайну (теперь главный директор по дизайну) Джонатан Айв взялся за переделку IOS после ухода бывшего старшего вице-президента IOS Software Скотта Форстолла. В IOS 7 была полностью разгромлена прежняя скевоморфическая графика, взамен ОС получила полностью переработанный дизайн с изысканной типографикой, новыми иконками, полупрозрачностью и слоями. Поставляемая с iPhone 5S, 5СОМ, IPad Air и IPad Mini 2, то iOS 7, выполненная в новом, плоском дизайне (Flat design), включала такие новые функции, как Центр управления, AirDrop, переработанное приложения Фото, ITunes радио и CarPlay.

IOS 8

iOS 8

IOS 8 пришла к нам с iPhone 6 и 6 Plus и IPad Air 2. Она была переработана из iOS 7 и содержала новые функции, такие как Apple Pay, новое приложение Здоровье, функцию синхронизации HandOff, предиктивный ввод QuickType, Семейный доступ, iCloud Drive, поддержка сторонних клавиатур и — с середины 2015 года — музыкальный сервис Apple Music. IOS 8 также стала первой прошивкой, бета-тестирование которой было доступно сторонним разработчикам.

iOS 9

iOS 9

iOS 9 была спроектирована для работы с 3D Touch в новых iPhone 6S и 6S Plus. Она также включала новые функции, такие, как обновленное приложение Заметки с добавлением возможности рисовать и добавлять картинки, переработанные Карты с добавлением маршрутов общественного транспорта в некоторых городах США, а также приложение Новости, которое заменило Киоск и транслировало новости из таких ресурсов как CNN, Wired и The New York Times. Passbook был переименован в Wallet и стал поддерживать карты лояльности и подарочные карты. Одновременно с представлением iPad Pro семейство iPad получила такие функции как Slide Over и Split View для подлинной многозадачности, режим «Картинка в картинке», который позволяет смотреть видео, одновременно работая в других приложениях, а также поддержку комбинаций клавиш (вырезать, копировать и вставить) для беспроводной клавиатуры. iOS9 улучшило показатели автономной работы (плюс один час), предложила режим экономии энергии, дала возможность использовать 6-символьный пароль для усиления безопасности и облегчила миграцию с Android. Были учтены и устройства с небольшим объемом памяти — iOS 9 стала компактнее, а кроме того, появилась функции автообновления и переустановки приложений.

iOS 10

iOS 10

IOS 10 принесла нам изменения в часто используемых приложениях, таких, как Сообщения, лучшую интеграцию с участием Siri и3D Touch, а также больший доступ к приложениям Apple для сторонних разработчиков. В новой прошивке многие приложения Apple теперь могли быть удалены с экрана, так же, как это происходит со сторонними приложениями. В ней также был переработан экран виджетов, который теперь был доступен свайпом слева направо с домашнего экрана, и Apple также изменила экран блокироваки чтобы дать пользователями более быстрый доступ к информации и данным без необходимости разблокировать устройство.

Эволюционировали и Карты, в соответствии с намерением Apple сделать его равным по функциональности Google Maps (в частности, Apple много сделала в направление улучшения информации и маршрутов на картах). Это не то, что называется «вау-обновления», но совокупность улучшений действительно сделала iOS 10 более полезной

iOS 11

iOS 11

Традиционно Apple сделала предварительный анонс iOS 11 на своей ежегодной конференции WWDC в июне 2017 года. Там было представлено новое приложение для iPad, названное Files, напоминающее поисковик macOS Finder, помогающее пользователям со своего устройства просматривать, искать и сортировать необходимым образом файлы, находящиеся в облачных хранилищах iCloud Drive, Box и Dropbox. Новая настраиваемая функция Dock помогает пользователям открывать приложения и быстро переключаться между ними простым движением пальца. Пользователи могут открыть второе приложение прямо из панели Dock, а новые возможности Drag and Drop позволяют легко перемещать текст, фотографии и другие файлы из одного приложения в другое. С помощью стилуса Apple Pencil пользователи легко могут выделить нужные файлы или перейти на Lock Screen, чтобы открыть приложение Заметки для внесения записей. Последнее снабжено специальным алгоритмом, который может проводить поиск по записям, сделанным от руки, быстро их просматривая, и при необходимости расставляя нужные пометки. Самообучаемая функция быстрого набора QuickType все так же быстро помогает вам набирать текст, предлагая для вставки наиболее логичные (конечно, с её точки зрения) слова, цифры и знаки препинания.

Новый инструментарий ARKit позволяет разработчикам донести захватывающие просторы дополненной реальности (AR) сотням миллионов устройств, управляемых операционной системой iOS 11.

Что еще нового в iOS 11? Теперь пользователи могут пересылать деньги посредством Apple Pay в Messages, а новую карту Apple Pay Cash можно использовать как для онлайн-шопинга, так и для переброски средств на собственные банковские счета.

App Store получил новый дизайн, а электронный помощник Siri — обновленный и более натуральный голос. Control Center прошёл смену оформления и стал персонализируемым, карты (Maps) снабжены внутренними схемами аэропортов и торговых центров. Режим «не беспокоить» можно активировать во время управления машиной, чтобы избежать получения отвлекающих уведомлений. Физическое расположение iPhone или iPad рядом с устройством на iOS или компьютером Mac автоматически запускает Automatic Setup, чтобы быстро импортировать персональные установки, преференции и пароли iCloud Keychain.

Выпуск iOS 11 запланирован на 19 сентября.

858