Реклама

К 2019 году россияне, кажется, окончательно осознали все прелести бесконтактных платежей. Народ активно расплачивается с помощью смартфонов в кафе, в аптеках, в супермаркетах – везде! И с каждым днем количество пользователей, приобщившихся к прекрасному, растет. Об этом говорят не только наши бессистемные (хотя и внимательные) наблюдения, но и данные аналитиков.

И все бы ничего, да только смартфонов с поддержкой NFC на российском рынке не так уж и много. Если у вас есть возможность купить актуальную модель iPhone или смартфон на Android ценой от 20 тысяч рублей – не вопрос, NFC и поддержку Google Pay вы, скорее всего, получите. Хотя и не факт: Xiaomi встраивает NFC-чипы только в некоторые флагманы, та же Meizu не встраивает вообще... Oppo и Vivo тоже в этом плане не слишком щедры – бесконтактные платежи поддерживает только парочка их моделей для России.

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

Особенно же грустно ситуация с NFC обстоит в сегменте «до 10 тысяч рублей». И тем не менее самые экономные граждане все же могут приобрести смартфон с функцией бесконтактной оплаты, имея на руках означенную сумму. Пять таких аппаратов, аппаратов с NFC и Google Pay, – в нашей сегодняшней подборке.

Nokia 3.1 (8 990 рублей)

Один из наиболее доступных смартфонов под маркой Nokia – и, тем не менее, NFC в нем есть. Как есть и ряд других приятных опций: например, 5,2-дюймовый экран укрыт породистым стеклом Gorilla Glass, аккумулятор имеет емкость 3000 мАч, слоты для карт раздельные, а рамка по периметру корпуса металлическая. Работает смартфон под управлением чистой версии Android без мусорного софта, но с регулярными обновлениями прошивки, – как, кстати, вообще все нынешние смартфоны Nokia.

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

Чего аппарату не хватает – так это сканера отпечатков пальцев. Кроме того, стоит отметить, что экран с диагональю 5,2 дюйма и соотношением сторон 18:9 на практике оказывается весьма небольшим. Безусловно, для кого-то это может стать положительными моментом, но некоторым данная особенность не понравится.

Три гнезда: 7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти 2018

Vertex Impress Stone (6 990 рублей)

Главная особенность этого смартфона – особое ударопрочное стекло на экране. В Сети есть ролики, где Impress Stone лупят по дисплею отверткой, и с ним ничего не происходит. Еще из приятного – сканер отпечатков пальцев, раздельные слоты для двух SIM-карт и MicroSD, поддержка Wi-Fi в диапазонах 2,4/5 ГГц, возможность совершения звонков с помощью технологии VoLTE. Ну и камеру сдвоенную можно отметить – в аппарате есть модули на 8 и 0,3 мегапикселя. Вряд ли с их помощью получится снять шедевр, но определенное поле для экспериментов такая конфигурация пользователям дает.

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

Аппаратная платформа в Impress Stone простенькая, с 1 Гбайт оперативки, однако невысокая мощность железа отчасти компенсируется использованием Android 8.1 Oreo Go Edition – версии ОС, заметно ускоряющей смартфоны со слабым железом. Также обратим внимание на разрешение 5,45-дюймового экрана – оно составляет 480 х 960 точек. Хотелось бы, конечно, чтобы оно было повыше. 

Jinga Picasso Note (7 990 рублей)

Недорогая модель с актуальным для сегодняшнего дня дизайном – в том смысле, что ее экран имеет вырез в верхней части. Этот элемент пусть и успел несколько поднадоесть, но все еще остается модным. Прочих особенностей у Jinga Picasso Note тоже хватает. Например, экран здесь аж 6,2-дюймовый, то есть самый крупный среди всех участников этой подборки. Камера сдвоенная (13+0,3 мегапикселя), слоты для симок и карты памяти раздельные, сканер отпечатков есть, батарея сравнительно мощная – на 3500 мАч.

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

Что на этом фоне огорчает, особенно учитывая большую диагональ, так это разрешение экрана. Оно составляет всего 480 х 996 точек. Не то чтобы это было сокрушительным недостатком, и все же отдельные точки можно легко разглядеть невооруженным глазом. Не всем это может понравиться.

ZTE Blade V9 Vita (9 990 рублей)

Модель заметно дороже двух предыдущих аппаратов, но это легко объясняется, например, использованием восьмиядерного чипсета, а также экрана с разрешением 1440 х 720 точек (при диагонали в 5,45 дюйма). По этим двумя параметрам модель Blade V9 Vita близка к Nokia 3.1 – с той лишь разницей, что в ZTE используется платформа Qualcomm, а в более компактном смартфоне Nokia – восьмиядерное решение MediaTek. Среди других важных моментов отметим сканер отпечатков пальцев и сдвоенную заднюю камеру. Один модуль на 13 мегапикселей, второй – на 2, что всяко лучше, чем 0,3-мегапиксельные в Jinga и Vertex. 

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

К недостаткам Blade V9 Vita отнесем пластиковый корпус – та же Nokia 3.1 стоит чуть дешевле, но предлагает металлическую рамку. Также стоит упомянуть не раздельные, а совмещенные слоты для карточек. Иными словами, в смартфон ZTE можно поставить или «SIM + MicroSD», или «SIM + SIM».

BQ 5001L Contact (5 490 рублей)

Один из самых дешевых смартфонов с NFC не только в нашей подборке, но и в принципе. Не стоит ожидать от него технологических чудес – например, он работает под управлением Android 7.0 Nougat, а емкость его аккумулятора равна 2000 мАч. Экран имеет устаревшее соотношение сторон – 16:9, зато разрешение составляет 1280 х 720 точек. То есть картинка будет более четкой, чем у ряда описанных ранее моделей. Дополняют картину раздельные слоты, кнопки под экраном – некоторые пользователи по ним скучают – и несколько ярких цветовых вариантов, включая синий, красный и золотистый.

Оставьте карту дома: 5 недорогих смартфонов с NFC 2019

Основные недостатки мы уже описали выше – формат экрана, простенькая батарейка, старая версия Android. Думается, BQ 5001L Contact неплохо подойдет на роль второго смартфона – смартфона-кошелька в дополнение к более современному и дорогому аппарату, который NFC не поддерживает. О печальном положении дел в этой области мы рассказывали в самом начале материала.