Писать о позитивных итогах года легко и приятно. Лучшие смартфоны, достойные приложения — все это хорошо, но мы не идем проторенным путем лести и подхалимажа.

DGL.ru составил список самых провальных событий уходящего года, а призами нашим героям стали кинопремьеры этого года.

«Изгой один. Звездные войны» торопимся вручить Samsung, которая так торопилась обставить Apple и выпустить свой Samsung Galaxy Note 7 раньше, чем iPhone 7, что сделала что-то не совсем то. Конечно, даже такой большой скандал не означает, что корейская компания будет изгнана с рынка смартфонов, но в этом раунде победа, безусловно, осталась за Apple.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Результат ошибки корейских инженеров. Хорошо, что этот экземпляр сгорел на земле, а не, скажем, в самолете

«По соображениям совести» хочется подарить в знак признательности компании Microsoft, принявшей решение о фактическом прекращении работы над ОС Windows 10 Mobile. Воистину, иногда гуманнее пристрелить, чем мучиться.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Последний смартфон Microsoft на Windows 10 Mobile, а именно Lumia 650, был выпущен в феврале. И с тех пор тишина

«Фантастические твари и где они обитают» уходит разработчикам виртуальной реальности и всего, что с ней связано. О VR мы слышали в этом году из каждого утюга. Проблема в том, что на деле эту самую виртуальную реальность попробовало совсем небольшое число людей, и еще меньше тех, кто увидел в ней практическую ценность.

Оскара.нет 2016: Кажется, что-то пошло не так

Виртуальная реальность способна удивить, однако желающих окунуться в нее пока исчезающе мало

«Охотники за привидениями» — всем, кто сходил с ума от покемонов. Особенно ретивые ломали в погоне за странными зверушками как голову, так и руки-ноги, а также теряли не только время, но и ценные вещи, а иногда даже свободу. Сейчас покемономания сошла на нет — и слава богу.

 

Итоги-2016: 10 главных провалов года

«Не покемоньте за рулем» — примерно так переводится эта надпись

«Всё по новой» заслуженно получает бренд Nokia, возвращающийся на рынок смартфонов. Не стоит питать иллюзий: великая и ужасная Nokia действительно всё, а сейчас нам предстоит иметь дело с совсем другой компанией. У которой пока нет ничего, кроме громкого имени, а этого, чтобы выстоять в борьбе с зубастыми игроками рынка смартфонов, маловато.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Первый телефон «новой Nokia» подозрительно напоминает Nokia 216 — последний телефон времен Microsoft

«Монах и бес» вручается Роскомнадзору, развившему в этом году (опять!) бурную деятельность по запрету всего живого, но особо отличившегося блокировкой PornHub — крупнейшего в мире ресурса с недетским контентом. Мы были готовы вручить приз и самому «Порнхабу» за чувство юмора: ресурс предлагал сотрудникам Роскомнадзора премиум-аккаунт за разблокировку. Но кажется, им нравятся другие фильмы.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Еще одна шутка от PornHub. Учитывая ее авторство, понятно, чем занят молодой человек за желтым монитором

«Комната разочарований» — для Xiaomi за ее приход в Россию. Мы ждали эти отличные и недорогие смартфоны так долго, а по факту оказалось, что российский ценник на них выше китайского даже с учетом доставки. Каждый раз, сравнивая цену на Xiaomi Redmi Note 4 в Китае (10 000 рублей) и в официальном отечественном магазине (17 000 рублей), мы очень расстраиваемся.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Радуется ли глава Xiaomi Лэй Цзюнь так же, когда видит цифры продаж в России?

«Обитель зла. Последняя глава» — заслуженно получают программисты Apple. Мы привыкли ругать Microsoft за качество программного обеспечения, но похоже, пора переключаться на подчиненных Тима Кука. Превращение iPad в кирпич, проблемы с часами Apple Watch, зависания iPhone, глюки с видеокартами новых MacBook Pro, задержка AirPods — ну сколько можно-то?

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Выложишь вот так за гаджет кучу денег – а он однажды возьмет и покажет тебе средний палец восклицательный знак

«Падшие» — присуждаем целому классу устройств, а именно планшетам. Дело даже не только в пессимистичных прогнозах аналитиков. Достаточно вспомнить, что Samsung не обновляла свои флагманские планшеты с лета 2015 года, а Apple в 2016 году «выстрелила» только одной моделью — iPad Pro 9.7. Уже понятно: потребители наигрались, менять старые планшеты на новые смысла не видят, а значит, золотые времена для этих устройств уже позади.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Это Galaxy Tab S2 образца лета 2015 года. Galaxy Tab S3 планировали показать летом-осенью 2016, но не сложилось.

И последний приз — «Призрачная красота» для разработчиков умных часов, которые так и не взлетели. Аналитики предполагали, что ситуацию исправит появление Apple Watch, но нет — Apple даже не указывает в своих финансовых отчетах количество проданных часов, что определенно намекает (подсказываем: гордиться нечем). У других производителей дела тоже идут не очень хорошо. Похоже, пока в умные часы не встроят какую-нибудь ядерную батарейку, которая заставит их работать не день, а хотя бы пару месяцев, ситуация с мертвой точки не сдвинется.

Итоги-2016: 10 главных провалов года

Умные часы: выглядят прикольно, работают недолго, никакого веса в «часовом мире» не имеют

Таким вот оказался 2016 год, если смотреть на него сквозь призму здорового цинизма и называть вещи своими именами (кстати, за нежелание идти проторенным путем лести и подхалимажа мы награждаем себя «Плохим Сантой 2»). В прошлые годы провалов тоже хватало, в будущем их едва ли станет меньше. Все это, право дело, чепуха. В преддверии Нового года куда правильнее не рассуждать на тему «годик-то не задался», а заняться более приятными вещами – например, покупкой подарков

С наступающим!

СохранитьСохранить

3094