Ходят слухи, что идея «умных часов» витала в головах инженеров Samsung много лет подряд, и выпустить Galaxy Gear на рынок корейская компания решилась только потому, что нечто подобное якобы намерена сделать Apple. То есть не было бы таких планов у Apple – «промолчала» бы и Samsung.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Samsung Galaxy Gear

Но случилось то, что случилось, – в сентябре 2013 года на выставке IFA 2013 Samsung анонсировала свои «умные часы». Строго говоря, они у компании не первые: еще летом 2009 компания демонстрировала на различных выставках «телефон в часах» S9110, однако в серию он не пошел. Тем не менее, заметно, что при создании Galaxy Gear дизайнеры регулярно оглядывались на этот продукт. Новые часы похожи на старые внешне, хотя звонить с их помощью уже нельзя. Может, оно и правильно, хотя концепция объединения смартфона и часов, как недавно выяснилось, является вполне себе жизнеспособной.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Samsung S9110

Я купил себе Samsung Galaxy Gear в конце декабря, когда для часов уже было выпущено несколько обновлений прошивки, что, по идее, должно было лишить их детских болезней. На практике этого не произошло. Видимо, Android – а часики работают именно на этой ОС – такая платформа, что фирменные глюки преследуют любой продукт на ее основе, хоть смартфон, хоть планшет, хоть часы.

Начну с того, что Samsung Galaxy Gear приходится регулярно – раз в пару дней – перезагружать. Иначе в один прекрасный момент они перестают отображать какие-либо уведомления (если их много, по сотне в день). Но стоит выключить часы и сразу включить, и все нормализируется: вот тебе лайк в «Инстаграме» поставили, а вот и личку «ВКонтакте» написали. Еще я обратил внимание, что часы начинают тупить с отображением уведомлений при весьма щадящем (около минус 10) южноукраинском морозе.

Отдельного упоминания заслуживает камера. Она, как ни странно, весьма неплохая: для того же «Инстаграма» ее 2-мегапиксельные квадратные снимки подходят вполне и весьма. Другое дело, что примерно в 50% случаев после включения камеры на экране часов отображается белый фон. После этого следует или перезагрузить часы, или подождать секунд 30. После этого камера может быть таки запустится. Что это и почему – мне неведомо. На форумах пишут, что такое бывает, и напоминают, что это же ПЕРВЫЕ часы Samsung. Иными словами, стоит смириться, простить и ждать новых прошивок.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Тот самый белый экран

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Снимки с камеры Galaxy Gear

А еще – новых приложений. В программе Galaxy Manager для смартфонов Samsung на Android 4.3 (а с другими часы не работают) есть ссылка на особый раздел каталога Samsung Apps, с помощью которого Galaxy Gear можно насытить приложениями. В теории. На практике там пока наблюдается куча разного мусора от мелких разработчиков и клиенты непопулярных в России соцсетей. То есть, видимо, с запуском Galaxy Gear спешили так, что хорошо проработать вопрос дополнительного софта не успели.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Раздел «Социальные сети» в магазине приложений для Galaxy Gear

Вместе с тем должен отметить, что с аппаратной точки зрения Samsung Galaxy Gear мне очень нравятся. Я не испытал никакого дискомфорта, когда сменил на них свои Moschino Vent'Age. Понятно, что последние не являются вершиной часового искусства, но за 8 лет я к ним очень привык и, казалось, не смогу вот так легко поменять на что-то другое. Но – смог, и выяснил, что Galaxy Gear сидят на руке ничуть не хуже. Выглядят, кстати, тоже: сочетание металла и пластика под каучук (а может, это и есть каучук) – оно красивое и дорогое. Хвалю корейских разработчиков, у которых «часового» опыта не так уж и много.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

Samsung Galaxy Gear и Samsung Galaxy S4

С другой стороны, кое с чем конструкторы явно перемудрили. Вся эта чехарда с «корсетом», требующимся для подзарядки Galaxy Gear и их первого подключения к смарту, выглядит несколько нелепо. Ну неужели порт microUSB и модуль NFC нельзя было расположить на корпусе часов? Это же намного проще и изящнее. А так... Тащи с собой в отпуск еще и «корсет», а забыл – ничего страшного, посидишь недельку без часов. Точнее, дней пять – двое суток Galaxy Gear на одном заряде работают безо всяких проблем.

Опыт эксплуатации «умных часов» Samsung Galaxy Gear

«Корсет» для подзарядки часов (фото с сайта thenextweb.com)

В общем и целом мне Samsung Galaxy Gear нравятся, и я не считаю, что, отдав за них 400 долларов, я сильно переплатил. Чего действительно сильно не хватает, так это совместимости со смартфонами других производителей. Приехал вот на тест замечательный во всех отношениях Moto G – и все, пришлось доставать из шкафчика Moschino Vent'Age. Да, Galaxy Gear может отображать время и без смартфона Samsung, но тогда в ношении корейского хронометра нет никакого смысла – кому нужны простые (то есть не «умные») часы, в которых необходимо «менять батарейку» раз в пару дней? Правильно, никому.

 

2610