Всегда с особым трепетом относился к телефонам Motorola. И сильно горевал, когда эта компания покинула российский рынок. Но прошли годы, и теперь заказать какую-нибудь вещь за рубежом куда проще, чем раньше. Поэтому я без особого труда раздобыл топовый смартфон Motorola Nexus 6.

Опыт эксплуатации Motorola Nexus 6: большой смартфон с маленькими недостатками

Как известно, к линейке Nexus относятся гаджеты, созданные той или иной компанией в кооперации с Google. Следовательно, у них эталонные с точки зрения разработчиков Android спецификации. А еще – самая свежая версия этой самого «Андроида». Вот и Nexus 6 изначально шел с Android 5.0, а как только я вскрыл посылку из Штатов и подключился к Wi-Fi, аппарат предложил установить апдейт с 5.1. Красота! Вот только не совсем понимаю, почему в 5.0 и 5.1 сделали неотключаемый белый фон главного меню.

Опыт эксплуатации Motorola Nexus 6: большой смартфон с маленькими недостатками

Опыт эксплуатации Motorola Nexus 6: большой смартфон с маленькими недостатками

Конечно, 6-дюймовый формфактор накладывает определенные ограничения – пользоваться смартфоном одной рукой непросто. С другой стороны, большой экран – это здорово: можно и сайты с комфортом рассматривать, и в игрушки играть. Раньше для всего этого мне нужен был планшет, а теперь достаточно смартфона. А уже если вспомнить, что у Nexus 6 экран AMOLED с разрешением QHD...

Мощности процессора Qualcomm Snapdragon 805 хватает для всех задач – от упомянутых выше игр и до работы с парой десятков вкладок, открытых в Chrome. При всем при этом столь серьезная производительность не мешает смартфону работать долго: до полутора дней его батарейка держит. И это несмотря на то что у модели 6-дюймовый экран и процессор, разгоняющийся до 2,7 ГГц. А уж если аккумулятор внезапно сел, то на помощь приходит фирменная зарядка с технологией Turbo Charger: 15 минут рядом с розеткой гарантируют шестому «Нексусу» до 6 часов автономной работы.

Опыт эксплуатации Motorola Nexus 6: большой смартфон с маленькими недостатками

Впрочем, не обошлось и без проблем. Не секрет, что отдельные экземпляры Nexus 6 бракованные: у них отстает задняя панель (подробности, например, тут). К сожалению, чаша сия не миновала и мой аппарат: между корпусом и задней крышкой образовалась щель. Пока думаю, что с ней делать: нашим мастерам я не особо доверяю, а по гарантии смартфон не сдашь, ибо он приехал из США.

Опыт эксплуатации Motorola Nexus 6: большой смартфон с маленькими недостатками

Немного расстраивает отсутствие слота для карт памяти, но я знал, на что шел, – в смартфонах и планшетах семейства Nexus этой опции никогда и не было. Тем более что встроенной памяти объемом в 32 Гб хватает практически для всех ситуаций. Ну а не хватит – кое-что можно перенести в Google Drive и DropBox, благо доступ в Сеть у Nexus 6 быстрый: аппарат поддерживает и LTE, и Wi-Fi 802.11ac.

В целом, покупкой я доволен. Я хотел фаблет от любимой марки со свежей версией Android – и я его получил. Ну а тем, кто желает нечто подобнее, но компактнее, можно посмотреть на 5,2-дюймовый Motorola Droid Turbo. Тоже хороший аппарат и тоже уникальный в наших краях. Впрочем, вскоре уникальность аппаратов Motorola может исчезнуть: поговаривают, что Lenovo вот-вот начнет возить их в Россию официально. Изначально речь шла о самом начале апреля, а теперь «перезапуск» Motorola на постсоветском пространстве вроде бы перенесли на осень 2015 года.

 

2674