Зимой на DGL.ru вышел обзор Motorola Droid Turbo – аппарата экзотического и встречающегося в наших широтах крайне редко. Однако обзор – суть впечатления, полученные в течение пары недель тестирования. Это своего рода конфетно-букетный период, когда достоинства окрыляют, а недостатки кажутся исчезающе маленькими. Ну а потом начинаются суровые будни, и недостатки начинают бросаться в глаза. Хорошо так бросаться – знаю обозревателей, которые во время тестирования пели тому или иному смартфону оды, а потом, купив его, через пару месяцев начинали щедро поливать его обсценной лексикой. Короче говоря, с Motorola Droid Turbo я после тестирования проходил полгода. И вот что я сейчас думаю.

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Факт номер раз. Олеофобное покрытие на дисплее начало стираться. В двух местах – как раз в тех, где лежат пальцы во время игры в Asphalt 8. Не скрою, что несмотря на определенные проблемы со зрением я пару месяцев активно (минимум два раза в день по полтора часа) «зависал» в этих гонках. Итог такой: практически все возможные машинки куплены, миссии – пройдены, а на экран больно смотреть. В чем выражается «уничтожение» олеофобного покрытия? В двух местах своего рода «тучами» собираются отпечатки пальцев. Надеюсь, нижеследующая фотография поможет понять, что я имею в виду.

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Факт номер два. Экран откровенно слаб. Да, у Droid Turbo разрешение QHD (2560 x 1440 точек), что, наверное, круто. Но вот цветопередача, гм, оставляет желать лучшего. Картинка выглядит излишне теплой, а регулировки цветовой температуры нет. Это все потому, что в Motorola решили задействовать в своем флагманском смартфоне матрицу AMOLED, но панели последнего поколения американцам с их новыми китайскими хозяевами никто не продает. Потому что Samsung – не монополист, но технологический лидер в области экранов на органических светодиодах – все лучшее оставляет для себя.

Факт номер три. AMOLED-матрицу решили применить ради системы нотификаций, когда информация о сообщениях, письмах, личках и так далее выводится на выключенном экране. Часы и уведомления постоянно мигают, напоминая, что вам кто-то что-то прислал. Если же аппарат в «ночном» режиме, заставляющем дисплей оставаться темным при получении сообщений, проведение рукой над смартфоном экран моментально зажигает. И дает возможность узнать время, скажем, в момент краткого ночного пробуждения. Так вот AMOLED-дисплей задействовали потому, что при отображении черного цвета он не кушает батарею. В купе с каким-то особым ядром, отвечающим за работу данной опции, якобы достигается серьезная экономия энергии. Собственно, эта самая опция столь удобна, что я готов прощать Droid Turbo качество экрана. Серьезно. И теперь я нередко машу рукой над экраном iPhone 6, а он... не загорается.

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Факт номер четыре. Поначалу Droid Turbo с его внушающим уважение аккумулятором на 3 900 мАч работал что-то около двух суток (как и обещал производитель), однако теперь, по прошествии полугода, разряжается каждые сутки. Яркость экрана при этом выставлена на 50%, смартфон подключен к 3G-сети. Уж не знаю, что в этом винить. Возможно, многочисленные циклы зарядки – разрядки батареи во время игры в Asphalt 8. Впрочем, трудно поверить, что «запас прочности» у аккумулятора такой небольшой...

Факт номер пять. В момент анонса Droid Turbo высказывались предположения, что версия смартфона с обивкой из баллистического нейлона со временем потеряет изначальный вид. Начнут лезть нитки, покрытие покашлатится и все такое. К счастью, я с этой проблемой не столкнулся. Точнее, не так: миллиметровые нитки на стыках задней панели с другими частями корпуса появляются, но заметить их трудно.

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Факт номер шесть. Апдейт с Android 4.4.4 до 5.1 обещали еще в феврале, однако прилетел он, если мне не изменяет память, ближе к середине лета. Откуда такая задержка? Просто американский оператор Verizon, который и предлагает Droid Turbo на эксклюзивной основе, вовсю тестировал функцию HD Voice на своей сети в США. Тестировал, тестировал, что-то улучшал, снова тестировал... В итоге по профильным форумам успели распространиться шутки, что флагман Motorola, дескать, вообще останется без апдейта. Тем не менее, он все же прилетел. В чем его отличия от «голого» 5.1? Панель с иконками в главном меню не белая, а зеленая. Есть несколько фирменных приложений от Motorola, которые, впрочем, были и в прошивках с 4.4.4. Собственно, все или почти все: в остальном аппарат сравним с «Нексусами». Что касается глюков, то мне удалось словить на Lollipop лишь один: иногда перестают работать сенсорные кнопки под экраном. Но стоит заблокировать и вновь разблокировать дисплей, и они снова «оживают».

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Факт номер семь, заключительный. На фоне флагманов 2015 года Droid Turbo отнюдь не выглядит блекло. И я не только о дизайне, который у аппарата вообще весьма удачный. Я еще и о железе. Qualcomm Snapdragon 805 – вполне себе достойный чипсет. Да, он 32-битный (какая жалось!) и «всего» 4-ядерный, но зато не перегревается, не глючит и выдает в бенчмарках больше баллов (около 52 000 в AnTuTu), чем модели на печально известном Snapdragon 810. 3 Гб оперативной памяти, вменяемая (хотя и далеко не лучшая в своем роде) 20-мегапиксельная камера, 64 Гб памяти в топовой версии – ну разве не прелесть?

Опыт эксплуатации Motorola Droid Turbo: прошлогодний флагман с изрядным запасом актуальности

Да, прелесть. Но прелесть в стиле Motorola: куча интересных идей, творческий подход к их реализации и... отсутствие этого производителя на российском рынке. Плюс описанные выше странности с батареей, экраном и скоростью получения обновлений. В общем, скажу так: нормальный человек все равно сие не купит (оно ему и не надо), а любителям экзотики к Droid Turbo присмотреться очень даже следует. Учитывая тот факт, что его цена на eBay и прочих подобных сайтах в последнее время подупала, а устаревшей модель до сих пор не кажется. Несмотря на то что с момента ее анонса прошло месяцев десять.

 

2842