BQ-5059 Strike Power обзор

По статистике относительная доля продаж бюджетной электроники за последние годы сократилась. Произошло это во многом благодаря разочарованию потребителя в функционале и качестве исполнения недорогих гаджетов. Но время идет, и характеристики бюджетных смартфонов постепенно переходят на новый уровень и могут сравниться с флагманами…прошлых времен.

Например, вышедшая на рынок новинка от отечественного производителя BQ-5059 Strike Power может похвастаться приличным IPS-экраном, 13-мегапиксельной камерой и батареей, емкость которой больше, чем у многих лидеров рынка. И все это по привлекательной цене порядка 6500 рублей. Долой стереотипы?

Технические характеристики

BQ-5059 Strike Power обзор

Внешний вид и эргономика

Внешность у аппарата вполне себе приличная. Смартфон хоть и тяжеловат, но приятно лежит в руке.

BQ-5059 Strike Power обзор

Экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280х720 прикрыт выступающим стеклом, что обычно означает устойчивое к внешним воздействиям покрытие. Однако для верности еще до продажи на него наклеивается защитная пленка, которая постепенно покрывается царапинами.

BQ-5059 Strike Power обзор

Под экраном расположены три лишенные подсветки сенсорные кнопки со стандартными для Android-смартфонов функциями управления. На задней крышке есть красивая глянцевая вставка под металл с перфорацией под динамик. При соответствующих настройках звук из динамика идет очень громкий, поэтому не заметить входящий вызов достаточно трудно.

BQ-5059 Strike Power обзор

Для установки сим-карт или дополнительной карты памяти сама крышка с ударопрочными пластиковыми краями снимается целиком.

BQ-5059 Strike Power обзор

Кнопки регулировки громкости и выключения устройства — на торце справа. Для подключения зарядного устройства и передачи данных на ПК используется разъем Micro USB. Рядом с ним гнездо для подключения проводных наушников. Сканера отпечатков пальцев нет — приходится по старинке каждый раз набирать пароль.

BQ-5059 Strike Power обзор

Аккумулятор

Сильная сторона BQ-5059 без каких-либо оговорок — аккумулятор емкостью 5000 мАч. В среднем на треть больше, чем у конкурентов любого ценового сегмента. В совокупности с медлительным процессором в реальности этого хватит примерно на 8 часов работы навигационного клиента и 15 часов просмотра потокового видео. А в режиме ожидания, кажется, включенный аппарат может пребывать бесконечно. Результат теста AnTuTu для батарей с 4% разряда составляет впечатляющие 21500 баллов.

BQ-5059 Strike Power обзор

Стоит отметить, что на «живучесть» батареи BQ-5059 влияет еще один важный фактор. В смартфоне нет поддержки LTE, что также положительно сказывается на продолжительности его работы, но ограничивает скорость передачи данных в мобильном интернете.

Еще один минус, с которым придется смириться владельцу BQ-5059 — это его немаленькие толщина и вес. Смартфон довольно увесист и толст по сравнению даже со своими бюджетными собратьями (на фото BQ-5059 справа).

BQ-5059 Strike Power обзор

Зато мощный аккумулятор BQ-5059 позволяет использовать смартфон для подзарядки других, менее выносливых, устройства. Но для этого его владельцу придется купить переходник USB OTG. Стоимость такого переходника невелика, и поскольку сам производитель позиционирует BQ-5059 не только как смартфон, но и как накопитель, логично было бы увидеть его в комплекте поставки.

Начинка и производительность

Процессор, графика и память BQ-5059, как следует из результатов теста AnTuTu, по сегодняшним меркам обладают более чем скромными характеристиками.

BQ-5059 Strike Power обзор

В распоряжении владельца процессор MediaTek MTK 6580, графический чип Mali-400MP и 2 ГБайт внутренней памяти. Если ориентироваться на утилиту CPU-Z, то объем доступной пользовательским приложениям оперативной памяти после загрузки системы составляет около 400 Мбайт.

Однако все это не помешало аппарату пройти стандартную процедуру тестирования: поработать навигатором, показать пару фильмов с YouTube, установить месенджер и почтовую программу, выступить в роли игровой приставки. Тем не менее, относить BQ-5059 Strike Power к категории современных смартфонов я бы не стал.

Даже стандартные приложения, начиная с самого по себе процесса их установки, заметно «подтормаживают». При изменении ориентации экрана изображение потокового видео рассинхронизируется со звуком. Датчик освещенности живет своей жизнью, и когда, наконец, соизволит отреагировать, уровень подсветки экрана меняется очень медленно и ступенчато. Еще хуже, что сам экран в играх игнорирует часть нажатий и иногда неправильно распознает направления смахиваний. Если верить тестам, BQ-5059 поддерживает всего два прикосновения одновременно.

BQ-5059 Strike Power обзор

Без особых нареканий функционирует разве что система позиционирования. Например, интерактив с Яндекс.Навигатором, где вся умственная работа возлагается на удаленный сервер, а тыкаться пальцем в экран после ввода маршрута необходимости нет, оставил исключительно положительные впечатления.

В целом работает смартфон пусть и медленно, но стабильно. За три недели знакомства основательно «завис» только один раз, когда во время входящего вызова связь неожиданно прервалась, и на экране возникла «настроечная таблица» в виде месива разноцветных пикселей.

Список предустановленных на BQ-5059 приложений своеобразен. В режиме ожидания смартфон по умолчанию переходит к упрощенному телефонному интерфейсу.

BQ-5059 Strike Power обзор

Камера BQ-5059

Камер у BQ-5059 две: основная с разрешением кадра 13 МП и вспышкой и фронтальная с разрешением 8 МП. Мощной оптической системы с набором разнокалиберных линз в данном ценовом сегменте не предполагается.

BQ-5059 Strike Power обзор

И несмотря на серьезное разрешение, качество картинки, увы, средненькое. Детализация хромает, изображение выглядит размазанным уже на экране самого смартфона. Создается ощущение, что часть пикселей получена интерполяцией по точкам кадра меньшего разрешения. При необходимости фокусировки на сложной сцене с множеством расположенных друг за другом объектов аппарат может потерять цель, и в таком случае отказывается снимать вообще. Сами объекты на сделанных основной камерой снимках выглядят размытыми.

Обзор смартфона BQ-5059 Strike Power: Дешево и сердито

Обзор смартфона BQ-5059 Strike Power: Дешево и сердито

BQ-5059 Strike Power — купить или нет?

На мой взгляд, BQ-5059 Strike Power представляет собой этакую современную трактовку добротного смартфона без особых излишеств, приобретаемого в основном для телефонных звонков. Внешне приличное качество сборки, достаточно крупный экран, возможность установки мессенджеров и навигационных программ, выход в Интернет с подключением к сети по Wi-Fi, долгоиграющий аккумулятор. В случае чего владелец точно не останется в информационной блокаде. Но сложных задач я бы ставить перед ним не стал, для этого лучше купить аппарат пошустрее.

Достоинства:

  • мощный аккумулятор;
  • стабильная работа приложений.

Недостатки:

  • невысокая производительность;
  • средняя камера;
  • отсутствие модуля LTE.
6520