Идея этого продукта, кажется, витала в воздухе; хотя, если поразмыслить, она может показаться спорной. Если кто-то только вступает в мир Hi-Fi, то он будет коллекционировать музыку уж точно не на оптических носителях, а тот меломан, который накопил немало CD, наверняка уже успел обзавестись соответствующим проигрывателем. Впрочем, как раз от TEAC и можно было ожидать появления такого комбайна, если припомнить ее агрегаты, включающие в себя виниловую вертушку, кассетник, CD-рекордер и кое-что в придачу.

Обзор сетевого проигрывателя с CD-приводом TEAC CD-P800NT: TEAC меняет приоритеты

CD-привод TEAC CD-P800NT помимо CD читает также CD-R и CD-RW с записями в форматах MP3 (до 320 кбит/с) и WAV (до 16 бит/48 кГц). Поддержка аппаратом стандарта DLNA 1.5 гарантирует воспроизведение файлов из ПК или NAS в форматах WAV или FLAC с дискретизацией до 24 бит/192 кГц, а также DSD (2,8 МГц и 5,6 МГц), переданных по сети Ethernet через вход с разъемом на задней панели. Тот же контент можно проигрывать с USB-носителей через порты на передней и задней (только 2,8 МГц и до 24/96) панелях. Музыку также можно также получать посредством интернет-радио vTuner.

Проигрыватель оснащен высококлассной микросхемой ЦАП BurrBrown 1795; но если у вас есть лучший компонентный ЦАП, то для его подключения имеются оптический и коаксиальный цифровые выходы. Для подсоединения усилителя предусмотрен линейный выход с RCA-разъемами. В аналоговых цепях устройства используются элементы, хорошо себя зарекомендовавшие в популярной серии Reference 501 компании TEAC.

Обзор сетевого проигрывателя с CD-приводом TEAC CD-P800NT: TEAC меняет приоритеты

Тестирование TEAC CD-P800NT мы традиционно начинаем с воспроизведения CD, хотя, наверное, от этой привычки уже пора отказаться. CD-проигрыватели становятся нишевыми продуктами аудиофильского уровня, и берут за них немалые деньги, поэтому CD-P800NT довольно трудно позиционировать по главному критерию цена/качество по части этой функции. Тем не менее слушать его достаточно приятно – у него выверенный тональный баланс, четкая фокусировка на большой сцене; детальность не выдающаяся, но информационные потери невелики. Инструменты трио Ж. Лусье (CD The Best of Play Bach) явственно различимы, тембрально насыщенны, ритмичность убедительна, а бас глубокий и подробный. Вокальные партии CD Violetta подаются живо, эмоционально, лишь на динамических взлетах колоратур А. Нетребко верха слегка теряют приятную округлость и гармоничность.

Управление

У плеера понятный и удобный пульт ДУ с тремя кнопками наверху для выбора источника контента. Нажатие кнопки Display внизу справа выводит по частям информацию о проигрываемых записях. С помощью пульта и дисплея можно приноровиться выбирать с ПК или сервера музыку, которую вы хотите воспроизвести, но гораздо проще пользоваться приложением TEAC AVR Remote (iOS и Android). Его графические элементы мы где-то уже видели, тем не менее оно работает довольно устойчиво и обеспечивает удобный поиск контента по разным критериям.

Во вторичности функции CD-проигрывателя у этого TEAC мы убеждаемся уже на примере воспроизведения копии CD J.S. Bach Motets с USB-флешки через порт на передней панели. Детальность, артикуляция вокала, проработка сцены, прозрачность – все лучше, чем при использовании диска и CD-привода. Не намного, но разница ощутима.

Примерно так же обстоят дела и при трансляции по сети, но из обширного каталога NAS-сервера уже хочется выбирать файлы HD-аудио, и они обеспечивают еще более высокое качество звучания по сохранении его сбалансированного и убедительного характера. Немного огорчают паузы между треками там, где их быть не должно. Также следует обратить внимание на то, что воспроизводятся только DSD-файлы с расширением. dsf (.DSF), что ограничивает круг ресурсов для их скачивания из Интернета.

Воспользовавшись сайтом Blue Coast Records, мы перенесли на USB-флешку несколько композиций – вокал в сопровождении гитары – записанных в этом формате в очень обыденной обстановке (как чувствуется). Поразительно, насколько естественно, с полнейшим эффектом присутствия они прозвучали в нашей комнате!

Стоит еще упомянуть интернет-радио как неисчерпаемый источник музыки. Здесь также все сильно зависит от параметров цифровых потоков: станции, обеспечивающие скорость передачи в 320 кбит/с, действительно пригодны для прослушивания с удовольствием.

TEAC CD-P800NT выглядит традиционно и даже чуточку старомодно, но он выполняет вполне современные функции и создает приятный, точный, богатый и неутомительный звук со всеми доступными ему источниками контента – и все это по весьма разумной цене. Советуем присмотреться.

Цена: $680

За: Точный и приятный для слуха звук, особенно убедительный с HD-аудио; поддержка DSD; CD-привод

Против: Нет воспроизведения без пауз; строгие требования к DSD-файлам

Вердикт: Универсальный проигрыватель для наиболее распространенных цифровых форматов аудио с качественным звучанием

Языком цифр

  • Поддерживаемые аудиоформаты:MP3, WMA, WMA Lossless, WAV, AAC, FLAC, Ogg Vorbis, Apple Lossless, DSD
  • Входы:LAN, USB 2.0, USB 1.1
  • Цифровые выходы: Коаксиальный, оптический
  • Линейный выход:1 RCA
  • Выход на наушники:6,3-миллиметровый
  • Габариты (В×Ш×Г):44×10×30 см
  • Вес:4,9 кг

 

3430