Реклама

Игровая индустрия всегда испытывала острый недостаток в пиратской тематике. Зато практически каждая игра, посвященная морским разбойникам, если не стала классикой, то достойнейшим представителем своего жанра. Cерия квестов Monkey Island, «Корсары», стратегия Port Royal, «Пираты2 Сида Мейера, наконец, Assassin’s Creed IV Black Flag, которая считается одной из лучших частей серии – все эти игры были настоящими жемчужинами во многом благодаря стилистике.

Это неудивительно, ведь пиратская тематика щедра на абсолютно любые аспекты человеческой жизни, а значит подходит к почти любой игровой механике. А харизма и романтика морских приключений не оставят равнодушным ни одного геймера.

Обзор игры Sea of Thieves

Что за игра Sea of Thieves?

Игру Sea of Thieves мы ждали долго. Впервые анонсированная еще в 2015 году, до релиза она добралась только 20 марта 2018 года. Игра была представлена на PC – эксклюзив для Windows 10 и Microsoft Store, а также на Xbox One.

Но ждать Sea of Thieves определенно стоило. На выходе мы получили увлекающую кооперативную MMO, которая скрасит не один вечер вам и вашим друзьям. Игра сразу привлекает внимание ярким дизайном, возможностями взаимодействия с со-партийцами и морскими сражениями.

Sea of Thieves основана на кооперативе и в идеале предусматривает слаженные действия команды из четырех моряков. Но можно управлять галеоном и втроем, или шлюпом вдвоем или даже в одиночку. Однако наибольшее удовольствие получаешь именно от игры в полном составе.

Обзор игры Sea of Thieves

Недостатки игры Sea of Thieves

Спорным моментом является отсутствие возможности кастомизации внешности своего персонажа. При создании пирата вам будет предоставлены на выбор восемь случайно генерируемых персонажей и возможность зарандомить еще.

С одной стороны все персонажи разные, игра явно старается не обидеть пиратов всех рас, полов и возрастов, а незначительные детали и черты лица придают индивидуальности. С другой, все они одинаково не симпатичны, как и подобает пиратам, поэтому возможность настройки внешности может испортить атмосферу.

Действительной проблемой является отсутствие как такового главного меню, настройки языка, и возможности менять имя своему персонажу, что так же могло прибавить элемент отыгрыша.

Обзор игры Sea of Thieves

Как играть в Sea of Thieves?

Основной игровой процесс заключается в путешествии по островам в поисках сундуков с сокровищами, магических черепов, карт и записок, истреблении чудовищ а также охоте на куриц и свиней. Все это необходимо для выполнений квестов трех фракций: Златодержцев, Ордена душ и Торгового союза соответственно. По мере выполнения заданий растет прогресс каждой фракции, вместе с ним растут сложность квестов и награда.

Обзор игры Sea of Thieves

Важной составляющей игры является менеджмент ресурсов, которых всего три: бананы, используемые для лечения и корма свиней, ядра и древесина, нужная для ремонта корабля.

Управление кораблем включает в себя три основные задачи – регулировка парусов, прокладывание курса и непосредственно следование по нему. Таким образом оптимальным распределением обязанностей команды из четырех моряков будет: рулевой, штурман, матрос на парусах и тот, кто сидит в гнезде на мачте и кричит «Испанцы!» в любой ситуации.

Естественно, слаженные действия экипажа и сыгранность имеют большое значение, и даже чисто с технической точки зрения, игра увлекает и требует от игроков совершенствования своих навыков. На собственном опыте я заметил, как за несколько часов игры в команде нами был прокачан скилл швартовки, разворота и ведения боя.

Обзор игры Sea of Thieves

Сражения в Sea of Thieves

Пока в игре нет большого количества игроков, вступать в морские баталии приходится нечасто, но каждый подобный поединок ощущается как напряженные игры разума двух команд, преследующих одну цель – потопить врага, а еще лучше, взять корабль на абордаж.

Помимо пушек на самом корабле, каждый пират может быть вооружен мушкетоном (пистолетом), фузеей (дробовиком), снайперской винтовкой и непременно саблей. Они также пригодятся нам в поисках сокровищ, когда понадобится отбиваться от скелетов.

Обзор игры Sea of Thieves

В чем цель игры Sea of Thieves?

Главный вопрос – какова же у нас мотивация делать все это. Тут каждый выбирает по себе. Глобальной цели и сюжета как такового в игре пока нет, поэтому, если выбирать какие-то долгосрочные задачи, то это будет совершенствование корабля и своего обмундирования путем косметических изменений, продающихся в порту и стоящих немалых денег.

Впрочем, можно и просто получать удовольствие от самого игрового процесса, продвижения по заданиям фракций и повышения личного и командного скилла.

Лично для меня огромным удовольствием стало возвращаться в гавань после приключения в несколько часов по разнообразным островам по продуманному маршруту, чтобы сдать штук 20 сундуков, куриц и черепов и вместе с командой отпраздновать успех предприятия в таверне.

Обзор игры Sea of Thieves

Мелкие радости и пакости Sea of Thieves

Огромное количества фана в игру добавляют по сути бессмысленные взаимодействия, такие как игра на музыкальных инструментах, шарманке или гармошке (что особо приятно, команда играющая рядом, играет синхронно, и можно создать свой маленький оркестр), танцы и разные позы, которые можно принимать, безвозмездное и ничем неограниченное пьянство, которое может закончиться крайне неприятными последствиями, поэтому пейте в меру – палубу вам потом самим драить придется.

Это и многое другое дают прекрасную возможность для того самого отыгрыша, которым, как по мне, эта игра может славиться на фоне других ММО. Ведь нет ничего прекраснее, чем единогласно упрятать сопартийца в карцер, а потом с укором показывать на него пальцем всей командой.

Обзор игры Sea of Thieves

И последнее

Sea of Thieves – прекрасная игра, с потрясающей атмосферой, визуальным и аудиальным оформлением. Музыка, издаваемая музыкальными инструментами матросов, являет собой как оригинальные композиции, так и аранжировки классических произведений. Внешне игра навевает воспоминания о классике пиратской тематике, веселой и доброй, как например уже упомянутая выше игра Sid Meier’s Pirates или советский мультфильм Остров Сокровищ. А морские пейзажи, создаваемые на совсем не требовательном к железу движке, завораживают.

Обзор игры Sea of Thieves

Как любая MMO, Sea of Thieves будет развиваться. Я убежден, что Microsoft не оставят этот продукт без внимания и нас ждут еще многочисленные обновления, которые добавят еще больше контента, функционала и просто веселья в эту замечательную игру.

Обзор Sea of Thieves: отличная ММО про пиратов от Microsoft

Наша оценка: 9/10