Модель Habitat 1 (англ. «среда обитания») – не просто необычное дополнение к домашнему кинотеатру, а универсальное и крайне гибкое решение. Во-первых, сабвуфер REL занимает немного места: в комплекте есть все, чтобы закрепить его на стене, а дополнительно можно приобрести подставку для напольной установки.

Обзор сабвуфера REL Habitat 1: Необыкновенное чудо

Во-вторых, разместить его можно практически в любом месте комнаты – поскольку к Habitat 1 прилагается беспроводной передатчик Longbow. В-третьих, компания рекомендует подключать сабвуфер одновременно и к выходам на фронтальные АС (с помощью кабеля speakON), и к выходу предусилителя на ресивере; при такой конфигурации не понадобится раскладывать стереосигнал на несколько каналов.

Несмотря на то, что заявленная мощность – скромные 150 Вт, два НЧ-динамика диаметром 17 см и один 25-сантиметровый пассивный радиатор заполняют все помещение мощным и глубоким басом настолько аккуратно и естественно, что кажется, будто он берется из ниоткуда. Тем не менее мы рекомендуем не пренебрегать калибровкой в том случае, если она возможна, да и над расположением сабвуфера придется «поколдовать».

Обзор сабвуфера REL Habitat 1: Необыкновенное чудо

После грамотной настройки Habitat 1 источник баса практически невозможно локализовать, сабвуфер обеспечивает отличную НЧ-подзвучку при воспроизведении саундтреков фильмов «Казино Рояль» или «Титаник», а просмотр Blu-ray-издания «Ночного дозора» становится еще увлекательнее. В мультфильм «Коралина в стране кошмаров» привносится атмосферность благодаря обретающим плоть и кровь эффектам и волшебной музыке.

Джазовые записи в исполнении трио Жака Лусье на DVD Play Bach REL Habitat 1 превращает в настоящую феерию с мягким, плотным и обволакивающим басом, который сколь ненавязчив, столь и глубоко проработан.

Пожалуй, единственное, за что можно пробовать критиковать Habitat 1 – это его цена, но при таких функциональности и качестве звучания какие-то разговоры об оправданности покупки отходят на второй план. Этот сабвуфер как минимум стоит увидеть и послушать.

Цена: $2350

За: Идеальная интеграция в аудиосистему, беспроводное подключение, возможность настенного и напольного расположения

Против: Возможные трудности с установкой

Вердикт: Близкое к бескомпромиссному решение для получения качественного баса

Языком цифр

  • Динамики:2×16,5 см
  • Пассивный излучатель:25 см
  • Входы:Линейный, LFE, акустический (Neutrik)
  • Мощность усилителя:150 Вт
  • Вес:23 кг
  • Габариты (В×Ш×Г):41×64×11 см

 

695