Домой Робототехника Обзор робота-пылесоса Roborock S7: Главный по уборке

Обзор робота-пылесоса Roborock S7: Главный по уборке

31
0

Обзор робота — пылесоса с функциями ультразвуковой уборки.

Много лет назад, когда я еще, как говорится, пешком под стол ходил, родители купили мне луноход, по сути это был мой первый опыт общения с роботами. Все его действия программировались с помощью коротких цифровых команд, которые необходимо было вводить на клавиатуре в верхней задней части устройства. Эта игрушка стала одним из самых ярких воспоминаний моего детства.

Roborock S7

. С тех пор прошло немало времени, но воспоминания о нем все еще живы в памяти. Современные роботы куда умнее того и, как говорится в одном мультфильме, отличаются умом и сообразительностью. Несколько лет назад на одной из выставок посвященных бытовой технике я наткнулся на робота-пылесоса, который ездил по небольшому огороженному пространству, издавал громкие звуки, натыкался на препятствия, но не сдавался, отъезжал, разворачивался и продолжал наводить чистоту на вверенной территории. Прошло время и вот ко мне в руки попал робот Roborock S7, который честно говоря очень сильно удивил, но обо всем по порядку.

Доставая его из довольно большой коробки, в голову приходили разные мысли, в том числе было, по опыту общения с такого рода техникой, недоверие – возможно ли такому вот устройству доверить такое ответственное дело как уборка в доме? Что и говорить, двое детей в доме оставляют после игр много всего, а потому отношение к роботизации процесса уборки было несколько скептическим. А сможет ли, и насколько качественно?

Roborock S7

Прежде всего, отмечу простоту общения с этим устройством. Все элементарно, достал его из коробки и вот он уже готов к работе. Достаточно было нажать одну кнопку на корпусе, и робот сообщил бодрым голосом о начале процесса уборки и деловито поехал на своих колесиках быстро вращая чем-то на подобие метелки. Схема движения у него отработана до мелочей, сначала робот проходит по помещению создавая за счет работы встроенных датчиков виртуальную карту помещения, а затем последовательно пылесосит его вдоль, не оставляя каких-либо «пустых окон». На корпусе присутствуют всего три кнопки: «питание», ее короткое повторное нажатие запускает процесс уборки, «точечной уборки» и кнопка «возвращения на базу» для зарядки встроенного аккумулятора на 5200 мАч.

Roborock S7

Последний, кстати, рассчитан на три часа непрерывного процесса наведения порядка. Лично мне сложно представить каких размеров должно быть помещение, чтобы разрядить его полностью. По заявлениям производителя ему по силам убрать помещения площадью до 200м2. Примечательно, что по окончании уборки звучит голосовое уведомление и робот сам едет к док-станции, где паркуется на зарядку.

Конструкция

Корпус этой модели буквально утыкан датчиками, так что робот заранее узнает о встречных препятствиях, включая и как, не удивительно, не только расположенные в вертикальной плоскости достаточно тонкие ножки стульев, но и горизонтально ориентированные небольшие порожки-разделители между помещениями. В нижней части находится одно небольшое вращающееся колесико, которое задает направление движения и пара рифленых колес, цепляющихся за покрытие пола, на подвижной раме. Сверху под крышкой примостился воздушный фильтр объемом 470 мл. Он легко чистится от пыли и собираемого мусора, частицы которого могут быть самыми разными по размеру— например аппарат прекрасно справился с пластиковой палочкой от леденца

Roborock S7

Roborock S7

Roborock S7

Функция мойки

В этом пылесосе имеется не только возможность сухой, но и влажной уборки, с которой он справляется на удивление неплохо. В задней части корпуса расположен небольшой съемный контейнер для воды (300 мл), при его извлечении или установке на место звучит голосовое уведомление. А снизу находятся распылитель и легкосъемная тряпка, которая собирает лишнюю влагу и загрязнения.

Roborock S7

Работа на разных покрытиях

Roborock S7

Испытания этого робота, по большей части проводились на линолеумных покрытиях и нужно отметить, он отлично справился со своей задачей. Просыпанный мелкодисперсный сахар был быстро убран, без каких-либо сложностей. Да и песок с хлебными крошками не стали для него проблемой. С чисткой гладкой кафельной плитки также особых проблем не возникло, хотя на ней робот вел себя чуть менее уверенно, чем на линолеуме, за счет меньшего сцепления с поверхностью, но на качестве уборки это не отразилось. Кстати, важно отметить, что в этой модели есть возможность чистки ковровых покрытий, правда чистящее средство добавлять нельзя, уборка производится чистой водой, что, в общем-то, логично. За счет особой конструкции робот въезжает на ковер, приподнимаясь над поверхностью. Есть и защита от любопытных рук.

Управление со смартфона

Важной функцией этого устройства является возможность управления им со смартфона. Для этого необходимо лишь установить из магазина приложений «Google Play» программу «Mi Home». Через нее можно мониторить жизнедеятельность устройства и ряд других параметров, а также составить график уборки по которому робот будет самостоятельно делать уборку в заданных местах. Приложение сделано просто и логично, и вполне удобно в использовании.

Купил бы я его себе?

Ответ на заданный выше вопрос будет положительным, учитывая среднюю стоимость в 45000 руб. Честно говоря, этот робот-пылесос нисколько не разочаровал, а скорее наоборот превзошел ожидания. Он прекрасно поможет автоматизировать процесс уборки помещений в то время как вы занимаетесь своими делами и наведет чистоту в доме или квартире.

Предыдущая статьяVerbatim объявила о выпуске новых накопителей с шифрованием данных
Следующая статьяВ Рунете провели фестиваль подкастинга и подкастеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь