В самый разгар лета в подмосковной Балашихе, где я имею счастье жить, атмосфера была не очень радостная. В Балашихе атмосфера в целом…специфическая, но летом здесь имеют свойство гореть леса, да и пыль просто неистовая. Даже таким паршивым холодным летом, которое не так давно подошло к концу. Так совпало, что примерно в это время коллеги из LG рассказали мне о новой мойке воздуха Aqua 3 in 1 (PH-U451WN), которую я и решил протестировать для общего развития.

Принцип работы всех моек воздуха примерно одинаков, в его основе использование воды в качестве фильтра для очистки воздуха. Комнатный воздух затягивается внутрь прибора и проходит через специальный пластинчатый барабан, вращающийся в воде.

Идея в том, что при этом вода удерживает мельчайшие частицы грязи размером от 10 микрон (10/1000 мм): пыль, пыльца растений, аллергены, альдегиды табачного дыма. В процессе мытья чистая вода испаряется, автоматически увлажняя воздух до рекомендованного уровня в 40-60% по принципу холодного испарения. Примерно таким образом работают водные фильтры в популярных моделях пылесосов.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

И вот мойка приехала. Надо сказать, что модель LG Aqua 3 in 1 рассчитана на достаточно высокую производительность и способна обслуживать помещения площадью свыше 40 квадратных метров. Вряд ли здесь можно говорить о небольшой квартире, но о большой комнате в квартире или офисе вполне. Под стать производительности и габариты: 444 х 630 х 290 мм, вес – 11,3 кг.

Подготовка к использованию не заняла очень много времени. Собственно пришлось только заполнить водой специальный бак. Его объем 2,5 литра. Много ли это? Зависит от климатических условий. Летов, в жару (или зимой, когда воздух сушат батареи) подобного объема хватает на 6-8 часов, т.е. залил бак перед сном и до утра наслаждаешь комфортной средой. Осенью или весной, когда влажность и без этого высока, испарение снижается и бак можно не пополнять 2-3 суток. Сразу хочу сказать, что добавлять в воду эфирные масла, что любят делать владельцы обычных увлажнителей, здесь не стоит. Просто не будет никакого эффекта.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

Очень удобно, что у LG Aqua 3 in 1 весьма информативная светодиодная панель на лицевой стороне. Самая важная для нас информация – это собственно влажность, она отображается в процентах. Второй параметр – это уровень воды в баке. Его можно увидеть, если обратить внимание на специальный уровень, либо же просто следить за специальным датчиком, сигнализирующим о том, что вода кончилась.

Кроме того, на панели можно увидеть наименование режима, в котором работает мойка, уровень пыли в помещении, задействованные дополнительные опции и получить уведомление о том, что неплохо бы почистить фильтры. Фильтры, Карл? Да, не водой единой.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

На самом деле, в LG Aqua 3 in 1 установлен целый набор из фильтров, которые отвечают за так называемую грубую очистку воздуха: шерсть, ворсинки, волоски, пух и тому подобное безобразие. В кассете, которая скрывается за лицевой панелью, размещен фильтр первичной очистки, на котором осаждаются крупные частицы пыли и шерсти, специальное противоаллергенное покрытие, дезодорирующий фильтр, где воздух очищается от неприятных запахов и наконец HEPA-фильтр. Кроме того, аппарат получил плазменный ионизатор Ionizer, дополнительно ионизирующий воздух. Это дополнительный режим, который нужно включать отдельно. Все фильтры нужно время от времени чистить. Некоторые из них можно даже мыть, но я предпочитал обходиться пылесосом.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

Все управление сосредоточено на специальной консоли, размещенной на верхней части корпуса. Здесь у нас сенсорные кнопки, отвечающие за включение/выключение, выбор того или иного режима (авто/ручной/песчаная буря/ночной). В ручном режиме можно регулировать такие параметры, как скорость работы вентилятора, в автоматическом система регулируется самостоятельно.

В рамках тестирования было несколько забавных случаев, когда кто-то из гостей пытался покурить в форточку. И прежде чем получал за это его выдавал буквально взрывающий ревом агрегат, который незамедлительно переходил в режим максимальной нагрузки. Для меня это стало неоспоримым свидетельством того, что датчики действительно работают, что это не профанация.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

Есть в системе и ночной режим, важный для тех, кого способен разбудить любой шум. Например, если в доме маленькие дети. При его активации девайс работает практически бесшумно.

На самом деле, есть только одна вещь, которая меня смущала ночью – это вода в бункере. Он устроен по принципу поилки для попугаев и вода подается в чашу, где и вращается специальное колесо, по мере ее опустошения. В эти моменты раздавался звук, будто кто-то выливает воду из бутылки. Когда это, весьма специфическое булькание, раздается посреди ночи в комнате – это может доставить несколько не самых приятных секунд.

Обзор LG Aqua 3 in 1: Умная мойка воздуха

Кроме того, на верхней панели есть кнопки запуска ионизатора, запуска увлажнения, настройки таймера и блокировки управления.

Помимо чистки фильтров и долива воды необходимо периодически чистить внутренние элементы. Меня крайне порадовало то, что LG Aqua 3 in 1 весьма проста в эксплуатации и справиться с ней может каждый. Нет никаких болтов, никаких замков, все извлекается и устанавливается на место легко и просто.

Тестирование мойки LG Aqua 3 in 1 заняло у меня почти три месяца и по их истечении отдавал я ее с большим трудом, так как девайс показал себя очень полезным в быту. Он прост в управлении, неприхотлив в обслуживании и неожиданно оказался весьма умен, как минимум по меркам бытовой техники.

Найти ей какую-либо замену будет совсем непросто. Да и стоит ли?

 

1729