Реклама

Тренировки — дело скучное. Однако есть люди, которые находят в них свою прелесть, мотивируя себя результатом. Например, моя младшая сестра — она великолепна в этом. Но я не такой. Меня угнетает рутина. Мне нужно развлечение, игра. И, как оказалось, любое рутинное занятие, в том числе и занятие спортом, можно превратить в игру, если использовать для этого гаджеты. Я расскажу о своем опыте использования для этого нескольких устройств разных типов и видов, а начну с умных часов Apple Watch второго поколения.

ЗОЖ для гиков: Часы Apple Watch 2

Сразу отмечу, что первые Apple Watch, которые побывали у меня в прошлом году, не произвели какого-либо впечатления именно потому, что они весьма условно годились для фитнеса и уступали практически любым спортивным умным часам. Их можно было использовать разве что для совсем уж стихийных тренировок. В этом-то и заключалась причина того, почему в Apple шарахались от каких-либо ассоциаций с фитнес-трекером, как от зачумленных.

Что же изменилось теперь? Во-первых, появилась влагозащита на глубине до 50 м. Существенная часть моей тренировочной программы приходится на бассейн. Он позволяет держать мышцы в тонусе, расслабляет их после тренировок в зале и здорово освежает голову в конце рабочего дня, а это немаловажно. На фоне стресса проще всего приехать домой за полночь и опустошить холодильник. И вот уже все сброшенные с таким трудом килограммы приветственно машут тебе рукой.

ЗОЖ для гиков: Часы Apple Watch 2

К сожалению, в отличие от таких девайсов, как умные часы Garmin или Suunto, в Apple Watch весьма специфическая влагозащита. Ее нужно включать каждый раз, выбирая режим плавания. По завершении тренировки девайс забавно продувает акустическим ударом решетку динамика, избавляясь от воды. Фишка в том, что если такой режим не включить, то часы все равно не особенно будут бояться воды — можно достаточно спокойно принимать в них душ, но вот нырять я бы все же не советовал. Беда же в том, что об этом надо каждый раз думать, что, естественно, раздражает. К плюсам относится и то, что девайс не боится пота и соленой воды. Надо только не забыть его ополоснуть под водой после купания или тренировки. В противном случае на поверхности может появиться белый налет.

А теперь про ремешки. Для Apple Watch их выпущено бесконечное количество, и большинство из них от воды не пострадает. Но важно понимать, что носить на руке влажный плетеный синтетический ремешок — удовольствие достаточно сомнительное даже летом, а уж зимой и подавно. Так что только пластик, только хардкор. Не очень красиво и изящно? Что поделаешь!

Помимо бассейна еще есть кардио и силовые нагрузки. Чем же Apple Watch Series 2 могут быть полезны здесь?

Еще одна важная новация — появился автономный модуль GPS. Почему это важно? Да потому, что именно в этот момент часы Apple стали пригодны для занятий на открытом воздухе: бег, велосипед, лыжи, да и вообще все что угодно. Вы можете заниматься спортом, выстраивать маршруты, делиться ими с друзьями, соревноваться, публиковать достижения в социальных сетях. Вас, как и меня, раздражают публикации вроде «сегодня я пробежал 725 километров»? Пусть так. Но спортсменов они невероятно мотивируют, так как отвечаешь не только перед собой, но и перед всеми своими друзьями и знакомыми, которые при каждой встрече не преминут поинтересоваться достижениями в области ЗОЖ. И сложно даже передать, насколько становится стыдно, если дал слабину.

ЗОЖ для гиков: Часы Apple Watch 2

Не менее важная новация — Apple Watch Series 2 теперь считают любые виды тренировок, а не узкий перечень. Часы фиксируют расход калорий и эффективность тренировки, анализируя такие параметры, как данные пульсометра и акселерометра.

Пульсометр — это вообще самое главное. Неважно, маленькие у вас злобные пульсы, как у гражданина Корейко, или большие и оптимистичные, как у меня, все равно их надо контролировать. Как сказал мой тренер из World Class на первой тренировке, наша основная задача — вас не убить. Ему это почти удалось. Почти. Гм, вторая тренировка у меня была уже с другим тренером.

Некоторые умные часы измеряют пульс сами, совсем некоторые, вроде Garmin Vivoactive HR, о которых я расскажу в следующем материале, делают это даже во время тренировок в бассейне. И это очень здорово. Но измерение пульса в первых Apple Watch меня совсем не впечатляло: погрешности были слишком велики, а 20 ударов в минуту — это то, что отделяет эффективную тренировку от не очень эффективной или, наоборот, от излишне эффективной. Например, нужно удерживать пульс в диапазоне от 120 до 130 ударов в минуту в процессе тренировки, чтобы обеспечить наиболее эффективное сжигание жира. Погрешность в 20 ударов в минуту может привести к тому, что в реальности пульс будет 150 ударов в минуту. Для нетренированного организма это очень много, а его длительное пребывание в таком диапазоне способно вызвать значительный рост артериального давления. А мне это с моим весом совсем не нужно. Вариант же с использованием нагрудного датчика меня не вдохновил — получается слишком сложно.

ЗОЖ для гиков: Часы Apple Watch 2

Во время тренировок важно непрерывно измерять пульс, в том числе и во время движения, а также устанавливать пороговые значения, за которые не стоит выходить, причем речь может идти как о верхней, так и о нижней планке. Кроме того, нужны итоговый отчет и, в идеале, аналитика.

Датчик Apple Watch Series 2 стал измерять пульс существенно точнее, так что теперь расхождение со спортивными часами и с нагрудным датчиком составляет не более 5 единиц, что можно считать допустимым.

Для меня формфактор часов не является чем-то существенным. Я не ношу механические часы, так как время всегда можно посмотреть на смартфоне. Не вижу необходимости и в уведомлениях. Таким образом, фитнес-составляющая для меня остается единственной, имеющей шанс подтолкнуть к приобретению такого устройства. Насколько она хороша в Apple Watch Series 2? На мой взгляд, она существенно лучше, чем в предыдущем поколении умных часов Apple. Могут ли часы на базе watchOS сравниться со специализированными устройствами? Думаю, пока все еще не в полной мере. Все же задачи там достаточно специфические. И, конечно же, батарея: Garmin Vivoactive HR я заряжаю примерно раз в неделю. Один раз в семь дней! Отмечу, что Apple Watch 2 и здесь прибавили, теперь их можно заряжать раз в два дня.

Это отлично, но хотелось бы еще чуточку больше. Ждем третье поколение.

Цена: от 33 990 рублей.

Достоинства:
влагозащита;
улучшенная батарея;
приличное качество измерения пульса.

Недостатки:
необходимость включать режим плавания.

Оценка: 4,5/5

Вывод. Прогресс Apple Watch очевиден. Для неспециализированного устройства возможности новых часов Apple — большой успех инженеров.

 

2683