Линейка телевизоров Sony X9 – это поддержка разрешения 4K, клиновидная конструкция корпуса и динамики на основе магнитной жидкости; в нее входят модели с диагоналями 79, 65 и 55 дюймов. 65-дюймовый KD-65X9005B – первый ТВ Sony с поддержкой Ultra HD, попавший в наши руки в этом году.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

Во всех отношениях он производит впечатление модели премиум-класса. Качество изготовления и отделки превосходно, плавная линия верхнего контура смотрится эффектно; в него аккуратно встроена камера для Skype.

Клиновидная конструкция понижает центр тяжести телевизора, позволяя использовать небольшую металлическую опору вместо традиционной во всю ширину корпуса. Подставка устанавливается в два положения – ближе к концам или к центру – и подойдет для большинства стоек под ТВ.

Разрешение Ultra HD или 4K – главный рекламный козырь этого ТВ, и остальные функции KD-65X9005B также «заточены» под него: все четыре HDMI поддерживают стандарт HDMI 2.0, декодер HEVC/H.265 позволяет транслировать контент в 4K с Netflix.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

Однако его пока совсем немного, так что для тестирования Sony снабдила нас сервером с клипами и трейлерами. Файлы в исходном разрешении 4K пробуждают 65-дюймовый ТВ с матрицей размером 3840×2160 пикселов к жизни. Чистота и детальность изображения безупречны, но особенно нас порадовало воспроизведение цветов. Любые объекты, от карандашей до экзотических ландшафтов, восхищают точностью передачи красок. Впечатляет тонкая проработка каждой тени; цветовая палитра естественная, без излишней красноты фруктов или пронзительной синевы неба.

Богатые цвета и высокая контрастность сохраняются и при просмотре под углом; однако нам хотелось бы большей глубины и проработки черного цвета.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

LED-подсветка, осуществляемая с торцов, у нашего экземпляра оказалась слегка неровной. Это не слишком мешает при просмотре фильмов и клипов, но досадно видеть такие огрехи у столь дорогой модели.

ТВ Sony способен транслировать контент в 4K с Netflix (пока доступен только второй сезон сериала «Карточный домик»; вскоре добавится «Во все тяжкие»), но возможность просмотра будет зависеть от ширины вашего интернет-канала – Netflix требуется, как минимум, 15-20 Мбит/с.

Пропускной способности сети нашей тестовой лаборатории пока еще не хватает; для такого случая Netflix автоматически понижает разрешение контента, так что мы смотрели эпизод сериала в разрешении 1080p вместо полноценного 4K. В целом картинка очень детальная, однако временами заметны шум и цифровые дефекты.

Еще какое-то время владелец ТВ гораздо чаще будет смотреть фильмы и телепередачи в Full HD и программы в стандартном разрешении.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

«Тихоокеанский рубеж» на Blu-ray-диске заставляет KD-65X9005B потрудиться над масштабированием. В картинке Гильермо дель Торо смешаны всевозможные цвета; синюю глубину пронизывают всплески желтого, красного и зеленого. Sony отлично удается пересчитать картинку в 1080p в соответствующую разрешению 4K; немного заметна зернистость, но ее можно смягчить при помощи фильтров.

Все достоинства 4K-изображения Sony сохраняются: оно четкое и детальное, с отличной проработкой естественных цветов, особенно телесных тонов. Реалистичная палитра восхищает богатыми текстурами. У видео с цифрового HD-тюнера схожий характер.

Однако не все так хорошо. Движение менее убедительное, чем хотелось бы, а функция Motionflow в «Стандартном» режиме, сглаживая нестабильность, делает изображение неестественно четким. Чтобы повысить глубину черного цвета, не принеся в жертву яркость и энергичность, пришлось повозиться с настройками.

Качество масштабирования Blu-ray-контента нас вполне устроило, чего не скажешь про DVD. Даже помня о том, что ТВ приходится добавлять 95% информации к каждому кадру, мы огорчены нечеткостью контуров в фильме «Внутри Льюина Дэвиса» на DVD. Картинка довольно шумная, мелкие детали смазаны.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

Зато наш любимый тестовый 3D-диск «Жизнь Пи» привел нас в восторг: картинка в 3D по активной технологии очень хороша. Зритель моментально тонет в действии фильма; океан и бесконечный горизонт восхищают глубиной и насыщенностью.

Стоит отметить качество звука KD-65X9005B: он настолько богатый, детальный и открытый, что не вызывает обычного желания подключить стороннюю акустику.

Мы привыкли к легковесному звучанию телевизоров, однако клиновидная форма корпуса этого ТВ позволила использовать более мощные динамики; он не слишком тяжелый – можно поднять вдвоем.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

В комплект 65X9005B входят два пульта ДУ: стандартный пульт Sony, очень простой в эксплуатации, и новый компактный «One-Flick» с тачпадом.

Smart-TV-портал Sony обрел новый дизайн; в интерфейсе четыре главные панели: «ТВ», «Фильмы», «Музыка» и «Приложения». На каждой из них вы найдете все функции и приложения, относящиеся к обозначенной категории.

Обзор 4К-телевизора Sony KD-65X9005B: Хорош в HD и выше

У моделей этого года появилась новая функция – «Открытие» (Discover), которая обеспечивает быстрый доступ к часто используемым каналам и сервисам, а также рекомендует похожий контент. Кнопка «Социальные сети» (Social View) на обоих пультах активирует бегущую строку постов в Twitter в нижней части экрана. Вы можете выбрать популярный хэштег или ввести свой.

В деталях

АС: Клиновидная конструкция позволяет встроить более габаритные динамики – и это сказывается на отличном звуке ТВ

Входы: Спрятаны под крышками на задней панели. На случай настенного размещения телевизора в комплект входит «репликатор портов»

Пульт ДУ: В комплекте есть любопытный пульт «One Flick», но мы предпочитаем привычный традиционный вариант

Камера: Объектив камеры аккуратно встроен в левую кромку панели; она пригодится для звонков по Skype

Sony KD-65X9005B нам очень нравится; у него стильный дизайн и продуманные умные функции. Нам особенно по душе его естественная и детализированная цветовая палитра.

Однако его нельзя назвать несомненной удачей во всех отношениях. Неровность подсветки, недостаточная глубина черного цвета, проблемы с движением, далекое от идеала качество масштабирования DVD – вот некоторые из отмеченных изъянов.

Но для контента в 4K он исключительно хорош. Если вы готовы стать одним из первых адептов нового формата, это вполне достойный вариант.

Цена: $6700

Оценка: 4

ЗА: Естественные цвета; отменная детальность в 4K; звук; стильная отделка; качество изготовления

ПРОТИВ: Картинка в SD не идеальна; черному цвету не хватает глубины, движению – плавности

ВЕРДИКТ: У Sony есть проблемы с масштабированием, но в формате 4K он великолепен

 

5909