О том, как можно невольно стать наркокурьером с помощью сервиса Бла-Бла-Кар

Пользователь Facebook Дмитрий Малин поделился любопытной историей о том, как он подвозил попутчиков, найденных на blablacar.ru, и  едва не очутился из-за этого под следствием.

Вкратце суть истории такова. Дмитрий неоднократно находил попутчиков/желающих передать посылку на указанном сайте и всегда фотографировал их документы, плюс просил предоставить их аккаунты в соцсетях. Таким образом он проверял попутчиков – мало ли, вдруг что подозрительное найдется. Но один раз в силу обстоятельств выполнить проверку не удалось, и в машине оказался случайный попутчик. Обычный человек, вроде бы неглупый и вполне приятный. Но затем автомобиль остановили на посту ГИБДД для рядовой проверки документов, и в личной сумке этого самого попутчика внезапно обнаружили партию запрещенных веществ весом в районе килограмма. Итог истории такой: Дмитрий потратил массу времени и нервов, а наркокурьеру «светит» до 15 лет за транспортировку в особо крупных размерах.

Далее процитируем Дмитрия:

- Я узнал [от следователя – прим. DGL.ru], что тому «строителю» грозит 15 лет за транспортировку в особо крупных размерах (около 1 кг), далее следовало сложное название наркотического вещества.
- Что если бы «строитель» положил свой пакет в карман сидения или бардачок, то у меня, как водителя, были бы большие неприятности, вплоть до соучастника.

Мораль проста: пытаясь сэкономить пару тысяч рублей на бензине с помощью попутчиков с blablacar.ru, можно оказаться под следствием, а то и вовсе в тюрьме. Потому что если наркокурьер успеет сбросить товар (в бардачок вашего авто, под сиденье – словом, аккуратно избавиться от веществ), то юридически эта субстанция превратится в собственность владельца авто. И вот тогда проблем не оберешься.

Также следует заметить, что стоит быть особо аккуратным при транспортировке чужих грузов: во вроде бы запечатанной коробке от того же смартфона может оказаться все что угодно. В том числе и то, за что по закону можно получить много-много лет лишения свободы. Стоит ли оно пары тысяч рублей?..
 

 

1131