Реклама

На DGL.ru есть отдельная большая статья, посвященная «смартфонным» трендам 2018 года. Однако смартфонами, как вы понимаете, рынок гаджетов ни разу не ограничивается. И было бы как минимум недальновидно оставить без внимания устройства некоторых иных типов. Вот что следует знать о главных трендах в ряде других областей мира электроники, о застоях и прорывах, о новых полезных функциях и прочем важном, что случилось (и что не случилось) в 2018 году.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Планшеты в 2018 году

Застой – именно этой фразой можно охарактеризовать ситуацию в сегменте планшетов. Ничего радикально нового в нем не появлялось уже пару-тройку лет, и планшетные ПК сегодня выглядят «бедными родственниками» смартфонов, подзабытыми и особо никому не нужными.

И тем не менее мы не можем не отметить iPad Pro конца 2018 года – эти устройства, в отличие от многих других «таблеток», выглядят очень современно и являются вполне себе яркими самобытными продуктами. Система распознавания лиц Face ID, до 1 Тбайт памяти, модный безрамочный дизайн, порты USB Type-C, опция подзарядки iPhone и даже возможность «приклеивания» к холодильнику – ну разве не круто? Круто, факт. Вот только стоят iPad Pro космических денег. Как и, кстати, топовый планшет Samsung 2018 года – Galaxy Tab S4, предлагающий сравнимый набор фишек и технологий, но выглядящий чуть менее ярко.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Apple iPad Pro конца 2018 года

В общем, главный тренд 2018 в области планшетов – продолжение вымирания планшетов как класса устройств. И пара исключений лишь доказывает этот печальный тезис.

Ноутбуки в 2018 году

Ситуация с ноутбуками похожа на ситуацию в планшетами – в том смысле, то особых инноваций в портативных клавиатурных ПК не наблюдается. Ну не считать же таковыми планомерный переход на чипы Intel Core восьмого поколения и появление ноутов с процессорами AMD Ryzen, верно? Короче говоря, если смотреть на технологии, то окажется, то в 2018 году ноутбуки не стали работать в три раза дольше, не получили поголовно 4K-экраны и не стали весить по полкило.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Игровой ноутбук Xiaomi Mi Gaming Laptop

Главный тренд в «мире» ноутбуков касается совершенно иного – производители стали еще больше внимания удалять игровым моделям. А те, кто ранее их не предлагал, пришли в этот сегмент – например, Xiaomi. Причины таких шагов со стороны вендоров очевидны: рынок ПК давно не растет, и зарабатывать на нем деньги становится все сложнее, а вот геймеры ради своего хобби эти самые деньги готовы тратить. В общем, грех не ублажить платежеспособную и преданную аудиторию, да к тому же и при этом неплохо заработать. Действительно неплохо – уровень маржинальности в случае игровых ПК заметно выше, чем в случае ПК обычных.

Умные часы и фитнес-браслеты в 2018 году

«Умные часы», как говорится, находятся в поиске себя – новых моделей на Google Wear в 2018 практически не было, четвертые Apple Watch стали лучше третьих, но революций не принесли, а Samsung Galaxy Watch отдельные пользователи даже считают менее удачными и сбалансированными, чем модели предыдущего семейства Samsung Gear S3. При этом работать больше пары дней «смарт-вотчи» в 2018 в массе своей так и не научились. Посмотрим, что принесет нам 2019, но есть мнение, что все будет топтаться примерно на том же месте.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Xiaomi Mi Band 3 – новейший представитель самого популярного семейства фитнес-браслетов в мире

Фитнес-браслетам в плане технологий похвастаться тоже особо нечем, однако их популярность растет день ото дня – на протяжении всего 2018 это было очень заметно. Популярны браслеты во многом потому, что стоят очень дешево, работают без подзарядки неделями и позволяют следить за здоровьем. (Ну или хотя бы делать вид, что следишь.) Достаточно сказать, что в третьем квартале 2018 года Xiaomi продала на 91% больше фитнес-браслетов, чем годом ранее. И действительно, чисто на основе личных наблюдений можно сказать, что Mi Band 3 встречается на руках у людей просто пугающе часто. Как и Huawei Band 3 Pro.

Обзор: Huawei Band 3 Pro против Xiaomi Mi Band 3

Наушники в 2018 году

Пожалуй, главный тренд 2018 года в «мире» наушников – выпуск практически всеми крупнейшими производителями техники «независимых» моделей а-ля Apple AirPods. Такие «уши» начали появляться еще в 2017, но действительно массовыми они стали именно в уходящем году.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

AirPods и их аналоги всерьез и надолго пришли в наши уши

Подобный форм-фактор, безусловно, имеет свои недостатки (и главный их них – внезапные выпадения из ушных раковин), однако позитивные моменты перевешивают минусы. И народ с удовольствием покупает как AirPods, так и их многочисленные «клоны» от других компаний. Впрочем, как – клоны? AirPods не были первыми в своем роде – за полгода до них аналогичный продукт выпустила Samsung. Но об этом, увы, традиционно никто не помнит.

Телевизоры в 2018 году

В случае телевизоров все обстоят следующим образом: есть безумно дорогие модели с OLED-экранами, искривленными панелями, возможностью отображения 8K-контента, встроенными в дисплеями аудиосистемами и так далее – словом, с технологиями высочайшего уровня. Однако позволить себе подобные «ящики» мало кто в состоянии – даже с использованием кредита. Если купить таким образом игровой ноутбук за 100-150 тысяч рублей еще как-то можно, то едва ли среднестатистический россиянин даже задумается о приобретении телека за полмиллиона.

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Сегодня 4K-телевизор может позволить себе если и не каждый, то многие

Так что назовем главный тренд в области массовых моделей – и на сим успокоимся: в 2018 году 4K-телевизор стало возможно взять за вполне подъемные 30 тысяч рублей. А если воспользоваться многочисленными акциями, то и дешевле.

Умные колонки в 2018 году

Рынок умных колонок сегодня является самым быстрорастущим из всех, что связаны с высокими технологиями. Его безусловными лидерами являются Google и Amazon, однако в Россию они свою продукцию официально не поставляют, так что мы можем довольствоваться лишь «Яндекс.Станцией» и прочими смарт-динамиками с Алисой внутри. (Ну или заказать модели Google и Amazon из-за границы, что, кстати, и сделала редакция DGL.ru – в начале 2019 года мы напишем подробный отчет об опыте использования Google Home Mini!)

Планшеты, смарт-колонки, ноутбуки, телевизоры и так далее – главные тренды 2018 года

Google Home Mini

Что случилось важного и интересного со смарт-динамиками в 2018 году? В плане аппаратного обеспечения, пожалуй, ничего. А вот в плане «мозгов» виртуальных ассистентов, что в таких колонках обитают, все стало гораздо лучше – об этом говорят результаты недавнего независимого исследования. Осталось дождаться того дня, когда подавляющее большинство умных колонок начнет понимать русский язык. Хочется верить, что этот день настанет уже в 2019.