«Я думаю, что в мире есть спрос, может быть, на 5 компьютеров» Томас Ватсон.

«У Beatles нет будущего в шоу-бизнесе, мистер Эпштейн. Время гитарных групп скоро пройдет» Дик Роу

«Сдается мне, что в обозримом будущем протолкнуть сверхвысокое разрешение на массовый рынок не получится» Сергей Вильянов

Жалко, что Вильянов в своей заметке не указал точно, какое будущее он считает обозримым. Посидели бы, попили проспоренного коньяка, обсудили сложность прогнозирования событий в условиях быстро меняющегося окружения.

Невыносимая четкость бытия

Разумеется, разрешение 4K станет массовым в самом, что ни на есть, обозримом будущем. Мы глазом моргнуть не успеем, как подтянется инфраструктура, и мы пойдем в очередной раз покупать или скачивать — кому как совесть позволит — «Звездные войны» в новом формате. С HD-видео все случилось именно так.

В формате 4К, несомненно, есть смысл. Это тот уровень разрешения, при котором с любого разумно близкого расстояния уже неразличим пиксель. С трех-пяти метров пиксель не увидеть и сейчас, но если мы сидим не в первом ряду кинотеатра, при такой дистанции на экран приходится незначительный угол зрения и эффект присутствия не возникает.

Разрешение 4K — это возможность повесить большой экран в обычной городской квартире. Сесть близко и получить эффект, сравнимый с посещением IMAX. Кроме того, 4К позволяет с помощью пассивных очков создать объемную картинку в высоком разрешении. У просто HD-телевизора за счет чересстрочной поляризации разрешение по вертикали уменьшается в двое. Что очень заметно.

Невыносимая четкость бытия

Исчезнувший пиксель играет интересную шутку с нашим мозгом. Картинка неотличима по разрешению от того, что показывают в окне. Доверчивый мозг ведется на это и создает иллюзию объема. Не такую глубокую, как в обычных 3D, но гораздо более естественную и убедительную.

Впервые я увидел картинку 4K в исполнении проектора Meridian. Ответственный за апскейл компьютер вытащил на экран детали грима и декораций, не предназначенные для глаз зрителя. Производство фильмов в высоком разрешении дело дорогое. Для Голливуда не подарок. Но, как говорил по схожему поводу Форд, продавайте машины — дороги появятся.

В пользу того, что 4K экран и контент скоро будут у каждого второго, говорит скорость внедрения технологии. Два года назад на IFA сверхчеткий телевизор показал Sharp в качестве шоустоппера с заделом на неопределенное будущее. Специально снятая японским телевидением картинка уже тогда поражала. На IFA 2012 выставили предсерийные образцы, которые почти с колес пошли в продажу с нового года. Осенью появятся модели дешевле 200 тысяч рублей. Продукт станет доступен для достаточно массового покупателя (да, ведь все читатели DGL могут позволить себе подобные радости. Рекламодателю на заметку! – прим. редакции).

«А вот разрешение больше 4K уже не имеет смысла, и вряд ли такие устройства появятся в обозримом будущем» Денис Самсонов.

«Перспективы кинетофона, стереоскопического кино и цветного кино нас мало восхищают» Юрий Тынянов.

«640 кб памяти будет достаточно для любых задач,как сейчас так и в будущем» Билл Гейтс

 

2711