Вуди Леонард, InfoWorld

Пользователи ПК заслуживают существенного пересмотра некоторых моментов и шероховатостей Windows 8 в следующей версии Windows.

Несколько изменений, которые необходимы в Windows 9

Изображение — itech-masters

Я использовал Windows 8 в течение года и регулярно сталкивался с недоработками в ней. Сперва Microsoft предложила пользователям страшно сырую версию, и даже будучи полностью завершенной, впоследствии, она не завоевала расположения консерваторов, работающих на ПК, заставляя их задаваться вопросом: «Возможно ли использовать все возможности Windows 8 по-максимуму»?

Ситуация выглядит так, словно windows 8 выпущена в качестве плодородной почвы для взращивания Windows 9. Microsoft обозначила направление и занялась насущным вопросом: как навести глянец на недостатки двуличной Windows 8?

Нет, я не сетую об отсутствии меню «Пуск». Нет.

В то время как команда Windows работает над созданием Windows 9 (windows blue?), настал момент, когда мы, консерваторы, должны высказаться. Этот материал об изменениях, которые необходимо внести в Windows 9, с моей точки зрения — твердолобого пользователя настольного ПК:).

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №10. Переходы

Да, я знаю, что «живые плитки» Metro это часть интерфейса и я должен буду время от времени разбираться с их наполнением. Чего я действительно хочу, так это понять при каких обстоятельствах возможно предотвратить переход из режима Рабочий стол обратно к Metro.

Некоторые механизмы очевидны: например, двойной щелчок по mp3-файлу отправляет в Metro Music, где Вас захлестывает потоком рекламы от Microsoft's music store. Я знаю, что этого назойливого времяпрепровождения возможно избежать, просто установив аудиоплеер.

Но другие раздражающие перемены не столь явны и способ их «лечения» не так очевиден. Microsoft, пожалуйста, найди способ предупредить меня перед тем, как отправить к Metro!

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №9. Metro кнопка «без звука»

Если Metro IE откроется на странице с фоновым звуком, или я сам случайно включу воспроизведение в Metro Video — последует оглушительный аудио-поток. Потребуется уйма кликов (или нажатий пальцев), чтобы понизить убийственную громкость.

Предполагается, что у моего ПК есть кнопка регулировки громкости. Но это не так.

Я должен поелозить мышью в правом верхнем углу экрана (или вcпомнить сочетание клавиш Windows-C) и ожидать, когда Windows откроет Charms–панель.

После этого кликнуть на иконку свойств, запустить мышкой панель уровня громкости, нажать на иконке громкости, подвигать ползунок точно до требуемого уровня и свернуть панель настройки звука. Это довольно непросто сделать, когда веб-страница представляет собой старт гонок Формулы 1.

Несколько изменений, которые необходимы в Windows 9

Нет сомнений – просить предустановленные кнопки регулировки звука на стандартной клавиатуре – это чересчур, но кнопка «без звука» была бы весьма нелишней.

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №8. Панель управления, которая… управляет

Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь, почему я не могу добавить нового пользователя через Панель управления? Почему я должен переключиться в Metro Control, изменить программные настройки и найти раздел пользователей, чтобы добавить новое имя?

Подождите, это только половина дела. Если я захочу добавить новую учетную запись администратора в мою Windows 8, я должен создать постоянный аккаунт в Metro, затем вернуться в режим Рабочего стола, вызвать Панель управления, зайти в Пользователей и изменить учетную запись на аккаунт администратора? Это нелепо.

Windows 9 заслуживает панели управления, которая управляет всем. Если Microsoft хочет защиты от дурака, простую в использовании Панель управления, да еще и с интеграцией ее в Metro – это великолепно. Но не кастрируйте для достижения этой цели Панель управления!

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №7. Позвольте мне предпочесть «красивости»

Microsoft прекратил поддержку Aero и Glass, поскольку реализация их графики достаточна сложна, и для их поддержки требуется большой ресурс аккумулятора, расходующийся на воссоздание разнообразных эффектов. Те небольшие слабые ARM-чипы (которые, как оказалось, поставляются самыми продвинутыми производителями видеоадаптеров) не в состоянии осилить такую нагрузку. Таким образом, нам озвучили, что Microsoft «пошел дальше Aero Glass – сглаженных поверхностей, исчезающих отражений и отвлекающих внимание градиентов», называя интерфейс Aero Glass «устаревшим и отвратительным».

Вот так!

Мне нравится Aero, мне нравится Glass. Если Вам не нравится – отлично – это как выбирать лошадь на скачках. Но я потратил две сотни баксов на GTX 660 с 960 ядрами и 80 текстурными блоками и 2 Гбайт памяти GDDR5, готовой умчать меня вдаль на 192-битной шине. С их помощью возможно отрисовать Aero как поверхность плавящегося масла и одновременно просчитывать Bitcoins.

Почему я не могу получить Aero Glass? Microsoft хочет дискредетировать свой интерфейс, лишь для того чтобы запускать его на маломощных процессорах? Я не завидую этой попытке. Они могут создать интерфейс Windows 9 напоминающим интерфейс Windows 3.1 – если желают. Но может быть вернуть те «красивости», которые так нравились в Windows 7?

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №6. Приложения Metro против стандартов iPad

Давайте рассмотрим любое из встроенных приложений Metro Windows 8 и их конкурентов на iPad. Нет ни единого, которое бы выиграло в этом соревновании.

Приложение Metro Pictures не может исправить эффект красных глаз. Навигация по папкам, где угодно, почти столь же проста, как запись CD из командной строки DOS. Xbox Music и Video – всего лишь урезанное приложение с минимальными функциями. У программы iTunes (которую лично я поругиваю на регулярной основе) было больше возможностей девять лет назад.

Ну и на последок, почему в Metro нет калькулятора, который был бы настолько же хорош, как калькулятор calc.exe?

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №5. Меню Charms, которое работает

Прямо сейчас «чудо-панель» лишь просто находится на экране.

Несколько изменений, которые необходимы в Windows 9

«Поиск» отправляет меня к начальной странице Metro.

Функция «Share» — курьезна; она даже не может вытащить то, что находится в буфере обмена.

Как говорят в Microsoft: «На рабочем столе нет ничего лишнего». Ну и почему тогда они на моем рабочем столе?

Панель «Устройства» предлагает мне установить второй экран – отлично! Но возникает вопрос: почему «Устройства» не могут предоставить мне доступ к моим устройствам, способом, который реализован в Windows 7? Там я видел, не завис ли какой-либо из моих принтеров или же, что сетевой сканер не отвечает. Вместо этого я получаю безжизненное предложение расширить видимую область за счет дополнительного монитора, которой еще даже не существует.

А «Установки»... ой! Я могу выбрать «Доступ в Интернет» и увидеть совершенно бесполезную плавающую панель уведомлений. Я могу заигрывать с ползунком настройки звука или выключить машину — но я не могу сменить текущего пользователя или переключить пользователей, оба этих действия требуют переключения в режим Metro Start. Я могу вызвать Панель управления – урезанную Панель Управления, которая управляет далеко не всем.

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №4. Значимые уведомления

Как бы то ни было, функция «Всплывающие уведомления» (toaster notification) в Windows 8 – вещь прикольная, и я снимаю шляпу перед придумавшим это название.

Но возникает вопрос, почему я не могу получить уведомления о вещах, которые действительно имеют значение?

Если мой Поставщик интернет-услуг внезапно исчезнет, «Уведомление» не может сказать мне что Интернет, скажем так, закончился? Если моя связь с сервером накрывается медным тазом, почему Windows не предупреждает меня? Если мой 4G упадет до 2G, то я пойму это рано или поздно, но почему Windows не может взять и предупредить меня своевременно?

Больше того: S.M.A.R.T. ((от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology) — технология оценки состояния жёсткого диска благодаря самодиагностике, а также механизм предсказания времени выхода его из строя), существует уже почти в течение двух десятилетий. Почему же Windows monitor не может показать S.M.A.R.T. статус моих жестких дисков и дать мне информацию об их состоянии? Почему я не могу получить данные о температуре центрального процессора или уведомления, что один из моих кулеров не работает?

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №3. Двойной монитор, с Metro на одном из экранов

Я пробовал и пробовал, и нет никакого способа разместить маленький экран в углу моего широкоформатного монитора, для «поездки» в землю Metro. Кто-нибудь мог бы заработать целое состояние, создав 10-дюймовые сенсорный монитор, разработанные с единственной целью — располагаться рядом с большим классическим монитором и отображать меню Metro Start. Если я нечаянно делаю что-то и «перелетаю» к Metro, то мой широкоформатный фильм остается на рабочем столе, а небольшой экран помогает обнаружить мою оплошность и позволяет мне вернуться обратно.

У Windows 8 есть поддержка многомониторных конфигураций. Но она недостаточно сообразительна, чтобы держать Metro на одном экране и Рабочий стол на другом (или других). Это должно быть реализовано.

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №2. Мультизагрузка

Нет, я не имею в виду Мультизагрузку в том смысле, какой обычно вкладывают в это понятие.

Я подразумеваю, что должно быть очевидно — просто указать Windows в Панели Управления, хотите ли Вы загрузиться на Рабочий стол или же в Metro Start.

Windows 9. Изменение, которое необходимо внести №1. И самое желаемое для меня в Windows 9 нововведение...

Несколько изменений, которые необходимы в Windows 9…вернуть обратно меню Пуск. Да, да я обещал, но не могу сдержаться!

Похожий опыт уже есть. Если Вы использовали Office некоторое время, Вы фактически видели подобную эволюцию.

У Office 2003 были меню: ряд текста сверху, с выпадающими текстовыми меню при нажатии на заголовок. Например, при нажатии на File, выпадало: «Создать, Открыть, Закрыть, Сохранить, Сохранить как, Печать, и так далее» — то есть привычное старое меню.

Office 2007 привнес использование лент (Ribbons). Вместо текста сверху, Microsoft дал нам вкладки (tabs). Нажимаем на ярлык, и панель с иконками раскроется, появляясь на странице, а не внизу. Это называли Прогрессом (с заглавной «П«), однако Microsoft был вынужден пойти на компромиссы.

Например, пользователь Office 2007 все еще должен был открывать файлы. Вместо того чтобы, как ожидалось, нажать кнопку меню File, пользователь Office 2007 видимо по наитию должен был догадаться, что необходимо кликнуть на большую круглую кнопку слева, чтобы вызвать выполнения действия с файлом. Это отчасти походит на опыт подведения мыши к левому нижнему углу рабочего стола Windows, чтобы добраться до экрана Metro Start или щелчка правой кнопкой мыши в Metro Internet Explorer для открытия новой Веб-страницы.

Через тернии к звездам — называю я подобную ситуацию.

К тому времени, когда мы получили Office 2010, Microsoft со всей очевидностью обнаружил, что нормальные люди, как Вы и я, были несколько озадачены необходимостью нажатия на никак не названную большую круглую кнопку слева, для операций с файлами. Таким образом, нам удалось вернуть измененное меню»File». Нажмите на меню (вкладку) File Office 2010, и вы увидите многое из старых функции: Сохранить, Сохранить Как, Открыть, Печать и так далее. Они все перечислены, текстом, в левой стороне экрана, как хорошее небольшое меню, хотя и свалены в одну кучу в отличие от Office 2003.

Теперь в Office 2013, мы получаем меню File с большей частью меню Office 2003: Создать, Открыть, Сохранить, Сохранить Как, Печать — все там, и они выводятся как текст, пробегая по левой стороне экрана.

Мы прошли полный цикл, по крайней мере с меню File в Office, от полностью понятного и удобного к весьма непостижимому, и обратно к понятному, но странно перегруппированному, однако меню File Office 2013 почти близко к полному восстановлению старых пунктов меню. Я даже поспорил бы пожалуй, не стреляйте в меня — что меню File Office 2013 лучше, чем меню File Office 2003.

Возможно, мы можем попросить о той же самой вещи в Windows 9?

 

1446