Реклама

Обычно производители смартфонов стараются сделать новую модель лучше предшественницы. Растут объемы памяти, увеличивается диагональ экранов, чипсеты становятся мощнее. Однако иногда у разработчиков получается хуже, чем было. То есть, например, модель 2017 года по ряду параметров может оказаться удачнее, чем ее наследник образца 2018. Почему так происходит – неизвестно. Но происходит ведь! И дабы не быть голословными, приведем несколько ярких примеров.

Xiaomi Redmi 6

Новый бюджетный смартфон Xiaomi получился достаточно странным. Дело в том, что он не просто уступает модели предыдущего поколения Redmi 5, а уступает по ряду ключевых характеристик.

Не получилось: 5 смартфонов, которые хуже своих предшественников

Например, как вам такое: диагональ экрана в моделях следующего поколения обычно или растет, или остается на прежнем уровне, а вот в Redmi 6 она даже уменьшилась – с 5,7 до 5,5 дюйма. Казалось бы, мелочь, но на деле разница ощутима. Кроме того, Redmi 6 получил чипсет компании MediaTek. Сам по себе он, возможно, и неплох, но вообще изделия MediaTek в табеле о рангах находятся пониже, чем решения Qualcomm. А ведь в Xiaomi Redmi 5 использовался как раз Snapdragon.

Samsung Galaxy Note 8

Модель Galaxy Note 7, вошедшая в историю благодаря истории с возгораниями, комплектовалась батареей на 3500 мАч. А вот Galaxy Note 8 получил аккумулятор всего на 3300 мАч. Использование в более свежих моделях чуть менее емких аккумуляторов – дело житейское: чипсеты новых смартфонов производятся по более «тонкому» техпроцессу, они экономичнее старых решений, что и дает возможность снизить емкость аккумулятора без ущерба для времени автономной работы.

Не получилось: 5 смартфонов, которые хуже своих предшественников

И все же: в Сети судачили, что Galaxy Note 8 получил более слабую батарейку из-за того, что разработчики хотели максимально обезопасить смартфон от возгораний. Ведь чем батарея менее емкая, тем более компактной ее можно сделать, и тем больше свободного места будет вокруг нее. Как следствие, на нее ни при каких обстоятельствах не будут давить другие компоненты. А ведь именно из-за отсутствия этого самого свободного места Galaxy Note 7 якобы и возгорался. Однако Galaxy S8+, который вышел раньше, чем Galaxy Note 8, имеет такой же чипсет, менее крупный экран и батарею... на 3500 мАч. Так что иначе как бессмысленным даунгрейдом снижение емкости аккумулятора Galaxy Note 8 не назовешь.

Обзор Samsung Galaxy Note 8: лучший смартфон 2017 года (по крайней мере до выхода нового iPhone)

Huawei P20

В моделях Huawei серии P10 присутствовал слот для карты памяти, а вот из новинок семейства P20 этот полезнейший элемент изъяли. Зачем, почему – вопрос открытый. Скорее всего, в Huawei посчитали, что раз уж в новых смартфонах много встроенной памяти (128 Гбайт), то флешка не нужна. И очень зря!

Не получилось: 5 смартфонов, которые хуже своих предшественников

Стоит напомнить, что в свое время по этой же кривой дорожке пошла компания Samsung. Galaxy S5 и все предыдущие флагманы MicroSD поддерживали, а вот из Galaxy S6 (и, кстати, из Galaxy Note 5) соответствующий слот изъяли. Чтобы спустя год вернуть его в Galaxy S7, пряча глаза и объясняя, что это было не помутнение в головах у разработчиков, а некая особая стратегия. Будем надеяться, что Huawei сдастся тоже максимум через год. И вернет в свои флагманские смартфоны карты памяти.

Обзор Huawei P20: идеальный флагман по соотношению цена/качество

Обзор Huawei P20 Pro: лучшая камера по лучшей цене

iPhone X

В топовом смартфоне Apple куча приятных нововведений – и OLED-экран, и беспроводная зарядка, и система распознавания лиц на основе 3D-модели, и много чего еще. Но есть и одна попытка даунгрейда.

Не получилось: 5 смартфонов, которые хуже своих предшественников

О чем мы? Да об удалении сканера отпечатков пальцев. Казалось бы, при наличии Face ID он вроде бы и не нужен, но ситуации бывают очень разными. Например, когда вы сидите в универе на паре или в офисе на совещании, пытаясь украдкой почитать что-нибудь с экрана смартфона под столом, верхняя часть передней панели может быть перекрыта как раз этим самым столом. И аппарат не разблокируется. Тут бы выручил привычный сканер отпечатков пальцев, но его нет. Понятно, что владельцы iPhone X наверняка покрутят пальцем у виска, заметив, что их все устраивает. Но мы-то не фанаты Apple, мы – суровые прагматики.

8 причин не покупать iPhone X и одна причина это сделать

Motorola Moto Z3 Play

На фоне предыдущих «косяков» производителей недоработки Motorola кажутся сущим пустяком. И все же не сказать о них мы не можем: Moto Z3 Play лишился фронтальной вспышки и 3,5-мм разъема для наушников. Эти компоненты присутствовали в Moto Z2 Play, а из новинки их почему-то убрали.

Не получилось: 5 смартфонов, которые хуже своих предшественников

Удаление вспышки – меньшее из зол. Хотя, конечно, тоже неприятно: такие вот мелочи способы сделать смартфон и интереснее, и удобнее. Между тем отсутствие 3,5-мм разъема вызывает совсем уж острое недоумение. Да, сейчас очень многие смартфоны идут без такого гнезда. Но это, как правило, флагманы. Модели для состоятельных парней, которые могут, как говорится, на сдачу купить себе или хорошие наушники с интерфейсом Type-C, или вообще беспроводные «уши». То ли дело Moto Z3 Play: это вроде как ориентированный на молодежь смартфон среднего уровня. А раз так, то разработчикам стоило обойтись без экспериментов со звуком через USB Type-C. И оставить вспышку для селфи на ее законном месте.