Реклама

При выборе смартфона нередко возникает ситуация, когда за примерно одни и те же (ну или хотя бы сравнимые) деньги можно взять как свежий смартфон среднего уровня, так и флагманский аппарат. Хотя и не новый: прошлогодний или позапрошлогодний. И соблазн велик: флагман – он вроде бы и в Африке флагман.

«С точки зрения инжиниринга, дизайна, материалов и качества комплектующих он всяко круче любой недорогой модели! А значит – его и стоит брать», – думают очень и очень многие потребители.

На самом деле все не так.

Начнем с того, что функциональность смартфонов сегодня развивается по совершенно новым схемам. Если пару-тройку лет назад технологические решения топового уровня «спускались» из флагманов в модели среднего уровня через два-три года, то теперь это частенько происходит едва ли не за полгода. Более того, порой модели среднего уровня даже кое в чем обгоняют флагманские аппараты. Например, именно «середняк» Samsung Galaxy A9 2018 в свое время стал первым смартфоном Samsung с четверной камерой. А, например, модель Redmi Note 8T второй половины 2019 года не просто сравнима с актуальным флагманом Xiaomi Mi 9 по фотовозможностям, но и кое в чем превосходит его – за счет большего количества камер (четыре против трех), и, как следствие, опций съемки.

Как выбрать смартфон. Что купить: старый флагман или свежий смартфон среднего класса?

Samsung Galaxy A9 2018 в свое время стал первым в мире смартфоном с квадрокамерой. Хотя это вовсе даже и не флагман

Другими словами: если раньше модели среднего уровня со временем «подтягивались» до флагманов, то сейчас некоторые интересные решения порой обкатывают именно на «середняках», чтобы потом в более навороченном варианте реализовать в топовом смартфоне следующего поколения.

К чему все это приводит на практике? Выбирая заметно подешевевший прошлогодний или позапрошлогодний флагман, вы можете и не встретить в нем ряда приятных фишек, которые есть в сравнимых по цене современных моделях не столь престижных серий.

Приведем пару ярких примеров. Samsung Galaxy S9 сейчас стоит порядка 30 тысяч рублей, крайне редко в рамках акций его можно встретить за 20 тысяч с небольшим. И свежий «середняк» Samsung Galaxy A51 стоит те же 20 с хвостиком тысяч – причем всегда, а не только в припадках «скидочничества». И если сравнить эти модели, то внезапно окажется, что у Galaxy A51 гораздо больше экран, сканер отпечатков находится в по-модному дисплее, а не сзади, батарейка куда более мощная, а задних камер аж четыре, а не одна.

Как выбрать смартфон. Что купить: старый флагман или свежий смартфон среднего класса?

Название Galaxy S9 позволяет надеяться, что аппарат еще на 100% актуален, но изучение характеристик опровергает это предположение

Другой пример: сравним все тот же Xiaomi Mi 9 и Redmi Note 8 Pro. На стороне последнего – более крупный экран, более мощный аккумулятор, большее количество камер... При этом модель гораздо дешевле: в топовом исполнении с 6/128 Гбайт она стоит 19 990, а официальный Mi 9 с 6/64 можно взять минимум за 26 990. Сравнивать же Redmi Note 8 Pro с Mi 8 образца 2018 года, который сегодня стоит как раз около «двадцатки», уже и рука не поднимается – эти модели вообще из совершенно разных миров и времен.

Как выбрать смартфон. Что купить: старый флагман или свежий смартфон среднего класса?

Redmi Note 8 Pro способен утереть нос многим флагманам, причем не только пожилым

Но есть в старых флагманах некоторые опции, которые или крайне редко появляются в аппаратах среднего класса, или не появляются там вообще. Во-первых, защита от воды. В Huawei P20 Pro, Galaxy S8 или Galaxy S9 она есть, а в сравнимых по цене актуальных аппаратах среднего класса эта фишка отсутствует напрочь. Другой пример – беспроводная зарядка: в Mi 9 и, например, старых топовых моделях Samsung сия модная функция реализована, а вот в среднем классе она не встречается.

Как выбрать смартфон. Что купить: старый флагман или свежий смартфон среднего класса?

Старичок Huawei P20 Pro, который все еще реально купить, не боится воды и благодаря этому кладет на лопатки современные модели среднего уровня

Список можно дополнить также оптической стабилизацией в камерах и изогнутыми экранами – в случае старых флагманов можно рассчитывать на эти фишки, в случае свежих «середняков» – нет.

Другие же фишки — AMOLED-экраны, встроенные в дисплеи сканеры, стеклянные корпуса — давно и массово встречаются в моделях ценой от 15 до 20 тысяч рублей – то есть в сегменте, соседствующем со «старыми флагманами». Скажем, в Vivo V17 Neo за 17 990 в Samsung Galaxy A51 за 19 990 применяются AMOLED-экраны с дактосканером, а Redmi Note 8T за 13 990 обшит стеклом и спереди, и сзади.

Как выбрать смартфон. Что купить: старый флагман или свежий смартфон среднего класса?

Vivo V17 Neo: тут вам и AMOLED-экран, и встроенный в дисплей сканер. И все это за 18 тысяч

Нашу правоту подтверждает статистика. Если по итогам 2018 года десятка самых популярных смартфонов процентов на 70 состояла из аппаратов топ-класса, то 2019 (по самым последним данным – за третий квартал) принес моду на модели среднего уровня: аппаратов, которые можно назвать в том или ином виде флагманами, в рейтинге всего три.

В общем, можно констатировать, что принцип разумной достаточности победил. Модели среднего класса способны удовлетворить практически всех пользователей, ну а топовые устройства – что новые, что старые – становятся уделом техноэнтузиастов, гоняющихся за диким хайтеком и просто редкими функциями.

P. S. Мы сознательно оставили за бортом рассуждения о чипсетах и оперативке. Во-первых, по той причине, что топовые комбинации этих компонентов, которые используются в старых флагманах, зачастую мало выигрывают у решений, которые стоят в современных моделях среднего уровня. Во-вторых, давайте положим руку на сердце: платформ среднего класса вроде Snapdragon 655 или Exynos 9611 сегодня вполне достаточно для 99% задач, которые мы решаем на смартфоне. И даже для игр. Тот же Galaxy A51 во время нашего тестирования предложил в PUBG Mobile максимальный уровень графики – несмотря на то, что смартфон базируется на вроде бы среднем со всех смыслах Exynos 9611.