Реклама

обновлено 15.01.2018

На каждой выставке CES нас ждут яркие новинки, которые должны буквально перевернуть нашу жизнь или, по крайней мере, сделать ее лучше, проще и веселее. К сожалению, не всегда эти прогнозы сбываются.

В прошлом году мы собрали самые интересные новинки выставки CES в Лас-Вегасе — получилось два огромных материала (раз и два). И теперь, год спустя, мы решили узнать, что стало с самыми яркими нашими героями — обрели они признание покупателей или наоборот, тихо скончались в забвении.

CES 2017

Источник: LG

Смартфоны на CES

Честно говоря, со смартфонами на CES обычно все плохо. Ведь не за горами Мобильный конгресс (MWC), и производители обычно приберегают все самое интересное именно для него. Однако и на CES 2017 были свои хедлайнеры.

Mi Mix, который определил моду в смартфоностроении

В прошлом году Xiaomi привезла на CES белую версию своего «смартфона будущего, который можно купить уже сейчас». Безрамочный и керамический Mi Mix на тот момент был совершенно необычным явлением в смартфоностроении и именно после него в моду вошли смартфоны с соотношением сторон 18:9 и узкими, иногда невидимыми рамками, которыми производители потчевали нас весь 2017 год (и, видимо, не намерены останавливаться).

Кстати, в Mi Mix 2, обзор которого мы не так давно опубликовали, исправлены практически все недостатки предыдущей модели, и он не стал от этого менее эффектным.

Mi Mix 2

Смартфон Mi Mix 2

BlackBerry, которые вернулись вместе с TCL

Незадолго до CES китайская TCL, которая уже давно обзавелась правами на бренд Alcatel, выкупила еще одно легендарное некогда имя — BlackBerry. И как раз на CES TCL представила свой первый официальный смартфон под этой маркой — BlackBerry Mercury (он же BlackBerry KEYone). Китайцы очень не любят рисковать, и в TCL тоже не стали, сделав ставку на внешнее сходство «своего» BlackBerry с аутентичными «ежевиками». Поэтому Mercury/KEYone получил аппаратную клавиатуру. И непростую: она может распознавать жесты, то есть выступать в качестве большого тачпада для навигации по интерфейсу. На каждую из кнопок можно назначить запуск той или иной функции.

BlackBerry KEYone

Смартфон BlackBerry KEYone

Зато китайцы любят Россию, и многие бренды считают наш рынок очень перспективным. Вот и TCL в итоге вновь вывела бренд BlackBerry на российский рынок, так что любители «ежевичек» могут быть довольны (хотя, между нами, новые BlackBerry — это, конечно, лишь бледные тени прежних).

Как бы то ни было, BlackBerry действительно вернулись, и на CES 2018 тоже присутствовали. В TCL официально заявили, что компания верит в смартфоны с QWERTY-клавиатурами и по-прежнему намерена развивать этот сегмент рынка.

Tango, которое не сыграло

Одной из модных тем прошлого года (и позапрошлого тоже) была дополненная реальность, AR. Надо сказать, производители бредят ей давно, но пока никому не удалось придумать, как по-настоящему заинтересовать ей пользователей и сделать доступной, что называется, в каждом утюге.

Свой подход сделал и Google. Несколько лет корпорация активно двигала в массы свою платформу Tango. Годом ранее смартфон с поддержкой платформы выпустила Lenovo, а в 2017-м пришел черед ASUS, которая показала на CES смартфон ZenFone AR с поддержкой Tango и платформы виртуальной реальности Google Daydream.

ZenFone AR

Смартфон ZenFone AR, в конце концов, даже добрался до России, но вот незадача, Google решила свернуть проект Tango в пользу другого своего продукта, ARCORE. В отличие от Tango, для него не требуется высокотехнологичное аппаратное обеспечение, включая специальные камеры и датчики. Иначе говоря, он может работать практически на любом современном смартфоне. Так что в 2018 году Google обещает принести дополненную реальность на миллионы Android-устройств.

Changhong H2 — смартфон, который знает, что ты ешь

Свою долю хайпа на CES собрала и доселе мало кому известная китайская компания Changhong, которая демонстрировала на выставке смартфон Changhong H2 со встроенным молекулярным анализатором SCiO. Сам анализатор был представлен незадолго до этого компанией Сonsumer Physics. Разработчики обещали, что с его помощью можно будет узнать химический состав практически чего угодно. Можно проверять лекарства на предмет содержания в них заявленных веществ, или еду на предмет содержания в ней, к примеру, сахара.

Changhong H2

Все это было, безусловно, интересно, но к несчастью обнаружилось, что анализатор работает, мягко говоря, странно, например, принимая драже M&Ms за обезболивающие таблетки. Впрочем, анализатор по-прежнему можно купить на сайте разработчика и подключить к любому смартфону на iOS или Android. Со смартфоном хуже: его нет ни на сайте компании, ни в продаже.

Ноутбуки на CES

CES 2017 запомнилась нам процессорами Intel 7-го поколения Kaby Lake (в этом году Intel представила уже восьмое) и новыми видеокартами Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. Разумеется, и те, и другие были с успехом использованы в целом ряде ПК 2017 года.

Acer Predator 21X — самый дорогой ноутбук в мире

Год назад Acer привезла в Лас-Вегас самый мощный (и дорогой) ноутбук на свете. У Acer Predator 21X было сразу много всего: и мощнейший процессор Intel Core i7 седьмого поколения с возможностью разгона (!), и сразу две видеокарты Nvidia GeForce GTX 1080 в SLI-режиме, и до 64 Гб оперативной памяти DDR4-2400, и четыре SSD-накопителя емкостью по 512 Гбайт каждый (два из них – в массиве RAID 0), и жесткий диск емкостью до 2 Тбайт, и изогнутый 21-дюймовый дисплей. И даже чемоданчик для транспортировки.

Acer Predator 21X

Через несколько месяцев Acer Predator 21X добрался и до России, где был предложен за 700 000 рублей. Все были полны скептицизма по поводу продаж, но тем не менее, если верить Acer, свои планы они выполнили. По крайней мере в России, как сообщила компания, была распродана вся партия (300 штук).

В этом году Acer тоже привезла на CES симпатичные новинки, но высота, взятая Predator 21X, не преодолена пока ни Acer, ни ее конкурентами.

Dell XPS 13 и HP Spectre x360 — два хита 2017 года

Из других ноутбучных новинок хочется отметить два отличных трансформера — 13-дюймовый Dell XPS 13 и 15-дюймовый HP Spectre x360. Оба они имели тонкие рамки, позволившие впихнуть дисплей побольше в корпус поменьше, высокую эргономичность и сбалансированную начинку. Неудивительно, что по итогам года оба ноутбука вошли во многие рейтинги лучших продуктов года (в том числе и в наш).

Dell XPS 13

Ноутбук Dell XPS 13

На CES 2018 мы получили не только обновленную версию Dell XPS 13, но и новый вариант с 15-дюймовым дисплеем. HP, в свою очередь, привезла обновленный HP Spectre x360.

Любопытно, что это одни из первых ноутбуков, использующих гибридные чипы Intel с графикой AMD. Но определенно не последние.

Других глобальных отличий у версий образца 2018 года нет, так что если вы давно мечтали о крутом ноутбуке-трансформере, можно смело брать прошлогодние версии, которые должны подешеветь с выходом новых.

Razer Project Valerie — прототип с детективной историей

И конечно, невозможно удержаться и не вспомнить совершенно фантастическую историю прототипа ноутбука Razer Project Valerie с тремя экранами, которые складывались по принципу бутерброда.

 Razer Project Valerie

Но всемирную известность Razer Project Valerie получил не только поэтому. Самое интересное началось после презентации. Дело в том, что некие злоумышленники умудрились умыкнуть ноутбук прямо из пресс-зоны.

Через неделю прототип внезапно всплыл на китайской торговой площадке Taobao, где предлагался за 150 тысяч юаней (около 22 тысяч долларов).

До сих пор неизвестно, была ли это шутка или тот самый ноутбук действительно был выставлен на продажу. Razer информацией об итоге поисков так и не поделилась. До легальных прилавков прототип, разумеется, так и не добрался, на то он и прототип.

Автомобили на CES

В прошлом году на CES прошло сразу несколько ярких презентаций автомобилей, впрочем можно ли их еще так называть? Может, уже пора говорить о гаджетах на колесах? Как бы то ни было, стало понятно, что «умные» авто стали неотъемлемой частью выставки.

Toyota Concept-i — автомобиль, который понимает своего хозяина

Одной из премьер стал концепт Toyota Concept-i с системой Yui — гибридом автопилота, искусственного интеллекта и набора функций для общения с пассажирами и другими водителями. В Toyota обещали, что Yui сможет по настоящему взаимодействовать с человеком, узнавать его привычки и предпочтения, и реагировать на них.

В этом году Toyota вновь демонстрировала свой концепт на выставке. Компания не изменила планы и по-прежнему обещает первые тестирования своих беспилотников в 2010 году. Хотя вряд ли они будут выглядеть так же круто, как Toyota Concept-i на CES 2018.

Toyota Concept-i

Faraday FF 91 — электромобиль, который обгонит Tesla

Еще одной запоминающейся новинкой CES прошлого года стал электромобиль, разработанный компанией Faraday Future. Разработчики Faraday FF 91 обещали, что электромобиль выкатят уже в 2018 году, и он будет мощнее, быстрее и выносливее, чем его главный конкурент Tesla.

Но год у Faraday Future, прямо скажем, не заладился. Компания обросла долгами и была вынуждена свернуть строительство производственной линии. И хотя на CES 2018 Faraday FF 91 снова появился, и даже был проведен его тест-драйв (в очень узком кругу приглашенных), пока это выглядит как хорошая мина при плохой игре.

Faraday FF 91

Alexa и Google Assistant — лучшие друзья ленивого автомобилиста

В прошлом году на CES заговорили о внедрении голосовых помощников в автомобили. Например, Ford пообещала начать внедрение Amazon Alexa в некоторые модели (и сдержала обещание). Оказалось, что просить голосового помощника завести автомобиль или проверить, заперт ли тот, очень удобно.

На CES 2018 стало окончательно понятно, что Amazon серьезно намерен внедрить «Алексу» во все автомобили, до которых дотянется. Помимо Ford, о намерении использовать голосового помощника уже заявили Toyota и BMW.

А как же Google? Там тоже активно включились в гонку и внедряют Google Assistant в свою платформу Android Auto, которая уже поддерживается многими автобрендами, включая Ford, General Motors, Nissan, Volkswagen и Volvo.

Focus Electric

Телевизоры на CES

Эти устройства и год назад, и сейчас продолжают идти в единственно правильном направлении — картинка в них становится все качественнее, а сами они — все тоньше. Что безусловно радует, так это то, что многие из премьер CES в итоге доезжают и до России, что безусловно огорчает, так это то, сколько за такие современные «голубые экраны» приходится заплатить покупателям. Но не будем о грустном.

LG Signature 4K OLED W-Series — телевизоры толщиной со спичку

Редкий посетитель CES прошел равнодушно мимо стенда с телевизорами LG. Их толщина (а вернее сказать, тонкость) действительно поражает — всего 2,57 мм. На минуточку, это чуточку толще обычно спички или листа картона.

LG OLED TV

Разумеется, вся начинка в этот «лист картона» не поместилась. Она убрана в подставку, туда же отправился и саундбар. Ну и качество картинки, конечно, на «пятерку»: миллиарды оттенков цвета, идеально черный, и конечно, разрешение 4К.

Кстати, этот телевизор уже приехал в Россию, так что если у вас есть лишние пол-миллиона рублей или более, то смело покупайте.

Ну а LG тем временем представила на CES 2018 новый телевизор, уже с поддержкой разрешения 8К и диагональю 88 дюймов (!!!). Впрочем, пока контента 8К так мало, что о его покупке задумываться определенно рановато.

Телевизоры QLED — квантовый скачок Samsung

Еще одно важное событие CES 2017 — это, безусловно, представление Samsung телевизоров, изготовленных по новой технологии QLED — так сказать, симметричный ответ на вышеупомянутые OLED-телевизоры.

Что лучше OLED или QLED? Сложно сказать однозначно. С одной стороны, использование квантовых точек в матрице обеспечивает большую яркость и отличную цветопередачу, к тому же матрицы QLED-телевизоров не выгорают со временем, как OLED (хотя «запас прочности» у последних огромен, и вы, скорее, смените телевизор по причине морального устаревания). С другой стороны OLED — безусловный чемпион по глубине черного, к тому же они существенно легче, тоньше и энергоэффективнее QLED TV. Что касается цены, то она кусается и у тех, и у других.

Как бы то ни было, QLED — это не будущее, а вполне себе настоящее. Представленные на CES 2017 телевизоры Samsung QLED уже вовсю продаются в России.

Samsung QLED

Ну а на CES 2018 компания привезла уже новые модели, в том числе весьма любопытные «умные» телевизоры, способные преобразовывать в 8К контент более низкого разрешения.

Аудио на CES

LG PJ9 — колонка, которая взлетела

С аудиотехникой обычно все сложно Не в том плане, что трудно сделать продукт, который порадует меломанов, а просто сложно представить что-то, о чем будут с удовольствием писать журналисты и обсуждать широкая публика.

На CES 2017, мы считаем, всех уела компания LG, которая представила летающую колонку LG PJ9. По сути, ничего сложного в этом нет, достаточно создать электромагнитное поле, но именно LG первая догадалась провернуть этот фокус с аудиоколонкой.

LG PJ9

LG PJ9 очень долго добиралась до России, но все-таки добралась, и с осени 2017 года ее можно купить и у нас. Стоит LG PJ9 около 20 000 рублей.

Наушники Vinci — первые среди умных

Vinci Smart Headphones также стали одной из знаковых премьер на CES. Умные наушники с начинкой, как у смартфона: собственным дисплеем, процессором, датчиками (включая GPS-модуль, акселерометр и гироскоп), а также голосовым помощником Alexa внутри обозначили одно из главных направлений развития для этой категории устройств.

Vinci наушники

Первая версия была не идеальна в том, что касается качества звука, тем не менее, сама идея потребителям понравилась и Vinci взялась за вторую версию. Которую показала уже на CES 2018.

Lenovo Smart Assistant — привет, Alexa!

В прошлом году тема голосовых помощников была не такой модной, как сейчас, так что и гаджетов с их поддержкой было не сказать, что много.

Одним из таких стала умная колонка Lenovo, незамысловато названная Smart Assistant (то есть умный помощник). Колонка поддерживала платформу Amazon Alexa и умела выполнять разные команды владельца: запускать проигрывание музыки, аргументированно отвечать на разные вопросы (например, о погоде) и так далее.

Lenovo Smart Assistant

В этом году Lenovo, как впрочем, и ее конкуренты, начала сотрудничество с Google, а умные колонки сменила на смарт-дисплеи с поддержкой Google Assistant, через которые уже можно не только слушать музыку, но и смотреть ролики на Youtube или совершать видеозвонки.

Умные часы на CES

Garmin Fenix 5 – часы для увлеченных

В прошлом году Garmin привезла в Лас-Вегас свои свеженькие фитнес-часы семейства Fenix 5 – 5, 5X и 5S. Часы получились довольно дорогими, впрочем, Garmin, кажется, и не ставила себе цели завоевать ими широкую публику.

Fenix 5 изначально были предназначены для тех, кто со спортом всерьез и надолго. Огромное количество распознаваемых видов спорта и тренировок (в отличие от большинства фитнес-гаджетов), качественное исполнение, внушительное время работы без подзарядки и прочее, и прочее. Функционал Fenix 5 действительно очень широк, но вряд ли пригодится тем, кто наведывается в спортзал пару раз в неделю или реже.

Garmin Fenix 5

Ну а в этом году Garmin как раз решила обратиться к более широкой аудитории поклонников ЗОЖ, представив умные часы со встроенным аудиоплеером для любителей тренироваться под музыку и довольно-таки стандартный фитнес-браслет.

New Balance RunIQ — часы, которые не пошли

А вот спортчасы RunIQ, которые представила на CES компания New Balance, известная в первую очередь как производитель спортивной одежды, можно считать иллюстрацией к пословице про пироги, которые пек сапожник.

New Balance RunIQ

Напомним, что RunIQ были заявлены как часы для спортсменов: с датчиком сердечного ритма, поддержкой сервисов Strava (позволяющего создать треки и записи пробежек или поездок на велосипеде) и с защитой от воды. На практике оказалось, что RunIQ слабоваты по самым главным для таких устройств параметрам: с выносливостью батарейки у них было плоховато, а пульс они измеряли неточно. В итоге часы получили критические отзывы как от журналистов, так и от покупателей и потихоньку сошли с дистанции.

Вот такая судьба была у самых интересных устройств CES 2017. Посмотрим, что ожидает лучшие премьеры CES этого года.